注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

中国人“吃狗”与日本人“吃鲸”   

2015-06-24 07:27:43|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每年夏至到来时的广西“玉林荔枝狗肉节”,动静真的很大。隔着千山万水,我在大海这边仿佛都听闻到玉林狗肉节上的鸡飞狗跳,屠刀霍霍。一想到被宰杀的成堆狗狗尸体,瞬间进入玉林人的胃袋,并融化成血液般的营养,成为食狗者身体里不可或缺的一部分,心里未免便有些惶恐凄然。

 

当然,我并非“狗粉”,所以,虽然自己不吃狗,但也并不反对他人吃狗。因为,作为一名每天都在吸取着各种动植物的营养来保全自我性命的人,我无法想象自己在吃完猪肉牛肉鸡肉以及各种肉之后,擦擦嘴巴,然后去捍卫狗肉。不仅不许别人吃,还要横加指责说“你吃狗肉!你不道德!”----虽然不敢说这样的做法未免太装,但最起码是缺乏公平的。

 

吃猪肉牛肉固然无法体现一种乐善好施,吃狗肉也无法证明就是一种丧心病狂。没有这回事。都是一丘之貉,谁也不比谁更道德,谁也不比谁更善良,不过所食动物的肉种不同而已,都一样的残暴,都一样的自私罢了---连同我自己在内,只要还在靠进食来维持生命,就没有人能脱离干系。所以,从这一点而言,尽管我并非基督徒,但我是支持基督教中“原罪论”这一观点的。我为了自私为了自己的生命,而必须牺牲动物食用它们的肉体,对此,我内心深处是有负罪感的。所以,我不敢浪费食物,也所以,尽管我食用动物们的肉,但却并不敢骂它们侮辱它们。

 

也因此,尽管我真的并不反对吃狗,但看到玉林狗肉节的浩大声势,以及被屠宰的狗狗们哀怨的悲鸣,还是情不自禁地心有凄凄然。反而是我身边的一些日本朋友,他们对“中国人吃狗”表示了一种跨国度的、大尺寸的“理解”与“宽容”,说:“噢~!食品多元化,吃狗肉是一种文化传统,这跟日本人吃鲸鱼完全相同”。

 

我当然相信中国人“吃狗”是一种文化传统,就像我并不怀疑日本人“吃鲸”也是一种文化传统一样。

 

但中国人“吃狗”和日本人“吃鲸”完全相同么?这个我倒是并不这么认为。

 

日本人吃鲸,并认为吃鲸属于大和民族的传统文化。按日本人自己对捕鲸历史的自我考证,认为最早可以追溯到8000年前日本绳文时代前期。而且,古代日本曾因为佛教信仰,有过禁肉历史。因此富含丰富蛋白质的鲸鱼肉,一度成为过去的日本人宝贵的营养源(在日本人的概念中,动物的肉才叫“肉”,而“鱼”就是“鱼”,“鱼”不是“肉”。鲸鱼虽然是哺育动物,但因为生活在海里,一般是被作为鱼的同类看待的)。

正因为如此,鲸鱼在日本,是被当成海神一般来崇拜的。作为对渔业安全的祈祷、对于鲸鱼的感谢与追悼,日本各地还修建有鲸鱼神社,里面供奉着鲸鱼骨作为神体。在千叶县和田浦等日本为数不多的捕鲸鱼港,至今还一直保存着“鲸鱼祭”的传统活动。

 

这是一种日本式的宗教观。日本人以这样的感恩方式,来完成一种自我救赎。当然,隔海远观这种日本式宗教观的中国人,难免会觉得不伦不类,甚至有人会认为这是一种日本式“伪善”:吃完鲸鱼的肉,再将其骨头供奉起来,作为“神体”加以崇拜---天哪!还有比这更“伪善”的事么?即使以大陆文化之博大精深,也难以理解这种岛国文化的双重性。

 

但令人叹息的是:日本人居然还能将这种“伪善”世世代代地承传下来,甚至千百年不变地一直保存至今---到现在,即使是日本的小孩子,从生下来会说话会自己吃饭开始,就会被母亲教导说:用餐前要双手合什,说“いただきます”。用餐后也要双手合什,说“ごちそうさま”。

 

这是两句日文敬语。“いただきます”是“得到”“领受”的敬语,而“ごちそうさま”则是表示“承蒙款待”的敬语。尽管在中文里,这两句话被简单地翻译成“我开始吃饭了”“我吃饱了”。但在日文原意中,这两句敬语含有更为深层次的意义。这两句敬语所真正表达的,是“感谢动植物牺牲自己生命,来延续我的生命”。是对自然的恩赐、对成为自己食物的动植物们的一份虔诚的感恩之心。

 

而这种对自然的恩赐、对成为自己食物的动植物们的感恩,在我们中国人的饮食文化中,却是极少看到的。

 

不说别的,就说猪吧。尽管爱狗者们总说“狗是人类的朋友”。但仔细想想:猪,其实才是中国人民真正的老朋友呢!作为一个以猪肉为主要营养源的民族,我们中国人的“食猪史”是源远流长的。据殷墟出土的甲骨文记载,早在商周时期,先祖们就有养猪记录了。中国人能几千年经历各种天灾人祸,却依旧顽强存活至今,与中国猪在这几千年当中,无知无觉地奉献了它们的血肉是密不可分的。

 

但是,我们可曾有谁感谢过猪呢?更不用说为猪们修一座“猪寺庙”,里面再供奉一架全猪骨骼----那简直匪夷所思。不但没有感谢,在吃完猪肉之后,对于看不顺眼的,我们还会骂上一句“跟猪一样”---我们吃着猪肉,但心里却是瞧不起猪的,自然也并不感谢它们---它们活该为我们牺牲生命。我们常说“以人为本”----在饮食文化的传承上,我们是实实在在做到了“以人为本”的。

 

有了这样的文化传承,因此,即使是那些爱狗人士,跑到玉林的狗肉节,因阻止玉林人吃狗而遭遇拒绝时,也会愤怒得放声大骂“吃狗肉者,连狗都不如!”

 

这,真是爱狗者的表现么?我以为不是的。爱,必须是包含有尊重在内的。每一条生命,都是有尊严的,即使一条小狗狗也毫不例外。既然爱狗,又怎忍心作“狗骂”呢?

 

爱狗者既是如此,更遑论那些吃狗者了----“狗”对他们而言,不过是一种肉。而单纯一个“肉”字,就已经剔除了一切生命迹象,只剩下饕餮之欲了。

 

所以,依个人观点来看,中国人“吃狗”与日本人“吃鲸”,虽同为血腥杀戳的饮食文化,但两者之间,还是有所区别的。日本人以感恩、追悼、祭奠,等各种方式,来完成一种自我救赎,实现着岛国文化的双重性;而我们中国人,则是在吃完猪肉狗肉之后,再附加上一句“猪狗不如”的国骂,来实现一种自我优越,完成一种中华饮食的“以人为本”。


(此文原载“腾讯·大家”专栏 原文地址:http://dajia.qq.com/blog/418003126986132)


  评论这张
 
阅读(36190)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017