注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

理直气壮地虐待你   

2014-10-06 10:31:34|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《星の王子さま》是法国作家圣埃克苏佩里最著名的一部作品,中译书名是《小王子》。至今已经在全球售出2亿多册,并被翻译成包括方言在内的250多种语言,是一本在全世界都家喻户晓的书。

有关《小王子》的内容介绍,大致都是这样写的:
“《小王子》是一个童话故事,讲述一位来自外星球的小王子,住在一颗名叫B612号的小行星上。小王子拥有一朵他非常喜爱的玫瑰。但玫瑰的虚荣心伤害了小王子对她的感情。小王子告别小行星,开始了遨游太空的旅行。来到地球的小王子发现人类缺乏想象力,死板教条。他越来越思念自己星球上的那朵玫瑰。后来,小王子遇到一只小狐狸并驯服了它,与它成了亲密的朋友。最后,小王子在蛇的帮助下离开地球,重新回到他的B612号小行星上。”

有关《小王子》一书的评论,则大致都是这样写:
“这是一个有关孤独、友情与爱的得到与失去的感人故事。童话描写小王子没有被成人那骗人的世界所征服,而最终找到自己的理想。这理想就是连结宇宙万物的爱,而这种爱又是世间所缺少的。”

但是东京大学东洋文化研究所的安富步教授却对此持有不同看法。他觉得《小王子》不是一部供孩子阅读的童话,而是一篇给大人看的故事。而且安富教授认为《小王子》所讲述的,并不是有关“友情与爱的故事”,而根本是一部纯粹描绘隐蔽型精神虐待的杰作。

为此,安富教授在其新著《誰が星の王子さまを殺したのか―モラル?ハラスメントの罠》(2014年8月 明石書店、中译书名《谁杀害了小王子》 )一书中,就自己所提出的观点,进行了逐一分析和论证。
理直气壮地虐待你 - 唐辛子 - 辛子IN日本
 

「モラル?ハラスメント」英文写作“moral harassment”,是法国的玛丽-法兰西博士(Marie-France Hirigoy,1949年出生于法国,精神科医生、心理治疗专家、医学博士)所提出的一个概念。“moral”通常是指“道德的”“道义的”,因此“moral harassment”可翻译为“情绪虐待”或是“精神暴力”。但安富教授在他的书中指出:
为了令被害者完全感觉不到自己是“被厌恶”的,加害者通常会搬出“美德”之类的幌子来做文章,正如父母总是一边欺负孩子一边说:
“虽然并不想这么做,可这都是为你好!”

安富教授认为这种“根植罪恶感的方法,是最恶劣的、也是最根源性的一种精神暴力”。但这种精神暴力又具备完美的隐蔽性,完全不会令受害者感觉自己受到了精神虐待,故与一般意义上的精神暴力存在区别。因此,根据个人对于安富教授《谁杀害了小王子》一书的阅读理解,将这种通常会隐藏于所谓美德或道德之类的外衣下的精神虐待,称其为“隐蔽型精神虐待”。

安富教授认为:小王子最后并没有回到自己的星球,而是央求蛇将自己咬死了---换言之,也就是小王子实际上是自杀了。而杀害小王子的真正凶手,正是小王子深爱的玫瑰:玫瑰首先以清香和美态诱惑小王子,让小王子爱上自己,然后再利用小王子对自己的爱,一点点折磨小王子。令不知所措的小王子认为自己过于年轻,还不懂得如何去爱,于是离家出走。

小王子离开了自己的星球,在地球上遇到了小狐狸,小狐狸告诉小王子关于“驯养”的含义,说“驯养”就是“建立联系,令互相之间不可缺少”。并告诉小王子说“要对你驯养过的一切负责到底。”安富教授在书中引用了这段话,并认为:小狐狸是一位极为糟糕的“心理咨询医生”,因为小狐狸所说的“驯养”,并不必然具备相互性,“驯养”完全可以是单方面的。但小狐狸的话却暗示了小王子:他没有对他“驯养”的玫瑰负责。于是小王子在听了小狐狸的话之后,加深了内心的罪恶感,因为他离开了自己的星球,离开了他应该负责到底的玫瑰,于是,忧郁的小王子最后自杀了---他要求蛇咬死了自己。

安富教授对于《小王子》一书的这种全新读解,当然很难说是对是错。因为100个人读同一本书,就会有100种不同的理解方法。不过,我觉得“隐蔽型精神虐待”这个说法非常值得注意。按照安富教授在书中的解释,“隐蔽型精神虐待”的一个最大的特征,就是受害者总是对自身抱有罪恶感,即使遭遇虐待也总是自责认为肯定是“自己不好”。这一类受害者,通常为了避免误会或矛盾,总是想要矫正自己。困难越大时,他们的努力度就越大,陷入一种越是艰难就越是想要努力自我矫正、而越是自我矫正,就越是陷入艰难的恶性循环。

因此,安富教授说:“那种对自身抱有罪恶感、且以消除这种罪恶感为强烈己任的人,最容易成为隐蔽型精神虐待的受害者”---换言之,也就是通常所说的“完美主义者”会比较容易成为这种精神虐待的受害者。因为追求完美,不愿意有一丝瑕疵,因此当身边有人高举起“美德”“道德”等各种美好口号的大旗时,这些人就会不由自主地主动寻找自身的瑕疵,对自我充满罪恶感,陷入忧郁的泥沼中无法自拔。

这种“隐蔽型”的精神虐待,其实在人类社会随处可见,尤其日本这样喜欢追求完美的社会。日本人总是对于细节、以及完美的极致等,拥有过剩的追求和过度的苛刻,因此我们通常会看到:在日本,当有人犯错时,轻则辞职引退,重则自杀了断。很多研究日本的中国学者,都将日本人的这类行为,归纳到日本的“耻文化”范畴。但从医学或精神科学来看,这其实也许可以归属“隐蔽型精神虐待”的范畴----对于执着于完美的的追求者而言,当他们对自身抱有罪恶感,并认为再也无法自我矫正时,最终手段便是选择结束生命。

此外,这种隐蔽型的精神虐待,其实还适用于各种“爱国模式”。现在,包括亚洲在内的世界各国,新一轮的民族主义思潮正在卷土重来,民族主义者最强大的说辞便是“爱国”---“爱国”成了一种必然的“美德”。不“爱国”便是“缺德”的“失格”的。当想要让一个人或一个群体对自身拥有罪恶感时,只要将其归纳为“卖国贼”一撮就好。这是一种简便易行、且无任何风险成本的方法。屡试不爽---只须披上“爱国”的外衣,便可以理直气壮地虐待你。

?(原载《朝日新闻中文网》朝日专栏/辛子IN日本)

  评论这张
 
阅读(37465)| 评论(239)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017