注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

祝福不上春晚的崔健   

2014-01-22 06:37:30|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说实话,不久前听说崔健要上春晚,我简直太吃惊了。你想想:央视刚刚做完“民意调查”,说在2013年三分之二的中国家庭感觉很幸福,而崔健却要跑到春晚嘶哑着嗓子大吼着摇滚一曲“一无所有”,岂不是太煞风景了?多么不合时宜啊,多么和主旋律唱反调啊!

 

果然,没多久,又一条后续新闻出来了:崔健不上春晚了。崔健为何又不上春晚了呢?一个可靠的“传说”是:崔健原准备在春晚吼上一嗓子的“一无所有”,据说被换成了“花房姑娘”。因此,崔健的经纪人在回复媒体的邮件时说:崔健不会上春晚,不会去表演。“因为我们不会改歌词。”

 

知道崔健不会去春晚了,我那颗脆弱的容易受惊的心,终于缓了一口气:呼~~~!终于还是不去,太好了!到底还是崔健啊!到底还是摇滚歌手啊!摇滚,到底不是二人转啊……

 

看我为了崔健的这点鸡毛蒜皮特意写文章议论纷纷,大家一定以为我是崔健的铁杆歌迷无疑了。其实,我不是。不仅不“铁杆”,甚至连崔健的歌迷都算不上。我甚至还并不喜欢崔健的那些音乐----他的那些音乐实在太摇太滚了,听过之后有种深受蹂躏的感觉,四面楚歌八面呐喊,让你感觉这个世界上的一切都彪悍得很严重,感觉整个世界就像老男人的一张麻子脸,四下里都是坑坑洼洼,各种丑恶难看,五官颠倒,眼睛通常在鼻子的位置出现----这种感觉真心不好。所以,其实,我几乎很少听崔健的歌。

 

但是,我其实又是非常喜欢崔健的。因为非常喜欢崔健写的那些歌词。崔健的许多歌词我甚至能背得出----我不知道我这算不算是一种“分裂”?我想应该是算的。就好比我喜欢一个人的眼睫毛,却不喜欢那个人的眼睛一样----这应该是严重的“审美分裂”。

 

“那天是你用一块红布/蒙住我双眼也蒙住了天/你问我看见了什么/我说我看见了幸福/这个感觉真让我舒服/它让我忘掉我没地儿住”

 

“红旗还在飘扬/没有固定方向/革命还在继续/老头儿更有力量/钱在空中飘荡/我们没有理想/虽然空气新鲜/可看不见更远地方/虽然机会到了/可胆量还是太小/我们的个性都是圆的/象红旗下的蛋”

 

这些歌词,写得真好啊!崔健怎么就能写得这么好呢?怎么就可以写得这么好呢?这样好的歌词,你想想:若拿去春晚,跟那些喜气洋洋的赞歌颂歌大团结合唱混在一起,搅拌成浆糊去涂满大众的耳朵,你想那是多大的浪费啊!就像在一堆老鼠屎里混入了一颗真正的有价值的大米---不对,这个比喻不恰当。恰当的比喻应该是:就像在一堆低眉顺目的羊群里,混入了一头面目狰狞的狼。

 

不错,和那些“喜羊羊”的颂歌相比,崔健的摇滚的确像一匹狼:獠牙显露,面目可憎。虽然偶尔有《花房姑娘》那样低调的温柔,但大部分时候是张扬的狼嚎。这样缺乏明眸善睐的音乐,配上那些软硬不吃的歌词,在“喜羊羊”的羊群世界里,多么令“牧羊人”讨厌。

 

所以,听说崔健不上春晚了,相信不少人和我一样心情舒畅。既然选择了不懂得妥协的摇滚,既然选择了做一匹孤独的狼,就请坚持到底吧!不要混入羊群,不要成为披着羊皮的狼,那样会惹人厌的。尽管,狼的名声常常“狼藉”,但它高贵的孤独却令人敬仰。

 

祝福崔健。请将你的“一无所有”坚持到底吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(7501)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017