注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

答网友:母语就是祖国   

2013-10-02 08:44:58|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的9月18日前夕,一位中国的大学生从微博给我发来好几条留言,说:

“辛子姐姐,我是一个大学生,我心里有好多的烦恼,想和你倾诉一下,不知道可不可以……这两天中日关系好僵…我有好多话憋在心里不敢说……我一直觉得不是所有的日本人都是“鬼子”(右翼分子),勿忘国耻不是记仇跟复仇……更不是杀光日本人……我相信你也是这么想的吧……可我一直不敢说,我怕我说了他们会说我是汉奸,是卖国贼,会抵制我,甚至杀了我……我真的好怕好痛苦,马上就要9月18号了,我一定会听到铺天盖地的“杀光小日本”的声音……我该怎么办?”

 

我当时给这位大学生简短地回了信,说谢谢他的信任,并说我会找时间好好写篇文章来回复他。因为同类的留言和邮件,我收到过好几次了,令我觉得有必要好好集中起来回答下。似乎有不少中国的年轻人,虽然大家彼此互不相识,但提起日本这个国家,却有相同的烦恼:他们喜欢日本,却从不敢大声说出来,因为不敢忘记历史,因此面对日本这个国家,总是内心矛盾重重。

 

这种矛盾的内心,说实话,其实我也有,不过浓淡轻重的程度不同而已。因此,我无法肯定我这篇文章,是否能成为一篇令人满意的回答。而且,因为所处环境不同,我也无法告诉年轻的大学生他应该怎么办。作为一名居住在日本的中国人,我仅在此谈谈个人的感受和想法,为给我写信的各位提供一些参考。

 

大概从五、六年前左右开始吧,我开始在公共平台上写博客,并在媒体上发表文章。因为居住在日本,所以我的文章基本上以介绍日本为主。为此,麻烦接踵而至。

 

首先我不得不关闭经营了七年的、我从零开始自己动手设计制作起来的一个亲子网站。因为我写在公共平台上介绍日本的文章,令亲子网站的年轻妈妈们不高兴---她们都是我一直视为珍贵的朋友,她们不喜欢我在赞美日本的同时批评自己的祖国,认为这是“爱国”或“不爱国”的问题,是“大是大非”的问题。而其中写文章尖锐批判我的,是我最亲近的几位朋友。昨天我们还是最亲爱的朋友,而今天,我在她们的文章中,就变成了“垃圾”和“一个没有灵魂的人”。

 

这件事,给我的刺激是相当大的。我为此哭了整整一个多星期---我的小女儿每天呆呆地看着我,不知道发生了什么事,因为她从来没有见到我那么哭过。这件事,给我的一个感悟是:我开始真正懂得文革是怎么回事,开始知道“大是大非”和“立场”,对一个中国人有多重要:因为,为了证明自己是“爱国”的,大部分曾经对我非常友好的人都离我而去,表示跟我划清界限……。

 

不过,依旧有小部分人留下来,她们悄悄给我写信,鼓励我,表示对我的理解。我至今感谢这些始终理解我的朋友们。而那些因为“大是大非”的爱国问题而离开的人、谩骂的人,其实我至今心里也没有怪过她们。因为我在中国出生长大,我能理解她们的思维模式如何形成;但她们从未在日本生活过,我怎么可以要求她们的想法与我一样?

 

在关闭了自己的亲子网站后,我的网络写作完全转移到公共的博客平台上来。每天游览我的博客的人数不断增多。我也由此不断受到各种警告与忠告。这些警告与忠告归纳起来,大意都是:你要始终记住你是个中国人,不可数典忘祖,不可忘记生你养你的祖国母亲,儿不嫌母丑,你不要因为在日本生活得好就做了“汉奸”……

 

总之,这些陌生而又热情的网友同胞们,不断地严厉地“哼哼教训”我说:无论你身处何处,你都必须爱国,必须有一颗爱国心。

 

首先,我想说:是啊,我是中国人,这是个事实,无须我特意记住,事实一直现实存在。当然我并不像教科书上写的那样为自己是中国人感到自豪,但也从未为自己是中国人感到过自卑。尽管,发生在中国的一些事情,常令我有一种莫大的羞耻感,但我对自己是中国人这件事,依旧光明磊落,并不因为这种种的羞耻感而觉得自己做个中国人必须鬼鬼祟祟,必须低人一等。中国,是我生命里永恒的印记,我坦然地接受它,真诚地珍惜它。

 

其次,对我而言,祖国是祖国,母亲是母亲。“祖国母亲”仅仅只是一种诗意的比喻和描绘,在现实中绝不可混为一谈。也因此,在我的个人词典里,从来不存在“儿不嫌母丑”这句话。因为我的母亲从年轻到现在都是个美人,我非常热爱她。尽管她遗传给我一付容易发胖的身材,并令我为此小心翼翼苦恼终身,但这都丝毫无法减轻我对她的爱。如果说这个世界上有谁能让我甘心付出生命,我相信只有我的孩子和我的母亲。因为我的生命是母亲给予的,而我的孩子,她超越我的生命。

 

还有“汉奸”。查阅了一下对于“汉奸”的定义,是指“出卖祖国民族利益的人”。我私下里评估了下自己的能力和级别,发现自己远远达不到成为一名“汉奸”的高级层次。祖国没有一寸土地是我的,而国家民族的利益,都在利益集团手中牢牢捏着。汉奸,不是我这样渺小的个人能够胜任得了的。

 

至于“爱国心”。我并不敢断然地说:我有。因为,对我而言,爱家人、爱家乡、爱自己---这才是我喜欢的“爱”。我爱自己的生活,珍惜自己走过的所有人生道路。我所生活过的每一片土地,都是我人生经历的一部分,它们在我的心中没有国界,都如我的家乡一般可亲并令人怀念。

 

如果,现在有人来问我:你爱中国首都北京还是爱日本的名古屋?我当然会回答说“我爱日本的名古屋”。因为我在名古屋生活了整整十年,而在北京仅仅旅游了二个星期---我若为了表达爱国心,而回答说自己热爱北京,那是明显在说谎。我无法做到为了“政治正确”的爱国心,而允许自己说谎。

 

我想:如果我是一名国家公务员,那么“爱国”应该是我的职业操守。因为我靠这个国家的税金生活,理所当然必须以虔诚的爱国之心,为这个国家服务;又或者,我是一名党员,那么我也应该忠于我的政治信仰,并为自己所信仰的XX主义而奉献终生。但我现在什么也不是,既非公务员也非党员,仅仅只是我自己而已。那么,除了遵守法律外,我要做的,就是忠于我自己。

 

当然,或许有人会问:按你这么说,除了公务员和党员,其他人就都不用爱国了?我不知道各位对于“爱国”二字如何定义?在我的概念中,“祖国”与“国家”是有区别的。祖国,是指有着共同文化背景和文化认知的那片土地;而国家,是包括有政治含义在内的权力机构。作为一个爱家乡的人,我当然爱自己的祖国,但却未必会去爱一个权力机构。

 

已经过世的国学家南怀瑾先生,生前曾经说过一句非常好的话,大意是:一个民族,亡国不要紧,但却不能亡了文化。国亡了还可以再建,而文化亡了,就连根都断了。文化是什么?文化,首先是这个民族的文字;文化,首先是这个民族的语言。对于生活在海外的中国人而言,每天用中文写作,在家坚持跟孩子说中文,就是对家乡的情意和对祖国的爱。作为一个将故乡深藏在心中的游子,母语,就是祖国。

 

 

原载:朝日专栏/《辛子IN日本》:http://asahichinese.com/article/opinion/AJ201310010009

 

 


  评论这张
 
阅读(18011)| 评论(240)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017