注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本的车站物语① 通往日本人心灵故乡的“历史之门”:京都站(组图)   

2013-09-05 21:20:59|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“从外侧远远望过去,那个瘪塌塌的建筑,真是让人失望。”日本著名作家五木宽之,曾在一篇随笔里,这样描绘他所看到的刚刚竣工不久的新京都站外观。

 

最早的第一代京都站建于1877年,之后1914年扩建的第二代京都站,在1950年时遭遇火灾全烧,现在大家看到的京都站,是为纪念平安建都1200年,在第三代车站的基础上,重新设计改建的第四代车站。

 

第四代京都站的设计方案,采用了在日本铁道史上极为罕见的国际指名竞标方式。包括安藤忠雄在内,被指名的7名建筑师,均是世界顶尖级的建筑大师。在经过反复审查之后,最终决定采用日本建筑家原广司的设计方案。

 

日本的车站物语① 通往日本人心灵故乡的“历史之门”:京都站(组图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

原广司的京都站设计方案刚刚公布出来时,整个京都简直炸开了锅:京都市民们无法想象一个高度60米、东西向全长470米的毫无姿色的扁平怪物,在不久的将来,居然要作为京都的玄关和脸面拔地而起。以“京都·城市建设市民会议”为首的市民团体,展开了激烈的反对运动。这些反对的市民们认为:为保护传统景观,京都少见高楼。如果允许一座高达60米的巨大建筑,横卧在京都市中心,岂不是将京都一分两段,阻碍了京都南北的一体化发展?而且,这个奇怪的建筑的屋顶,还准备张贴上4000块玻璃。以含蓄雅致为美的京都,什么时候有过这么巨大的玻璃屋顶建筑?完全与古城京都的风格格格不入---多年来被小心翼翼保护至今的京都景观,将会被这幢莫名其妙的建筑破坏贻尽!不少痛心疾首的京都市民们,都被卷入到激烈的“京都景观之争”。

 

这场激烈的景观之争,一直到1997年全新的京都站竣工并面向世人开放时,才戛然而止。人们走进这座外貌平平的建筑后,都被内部的景观惊呆了:与470米的建筑物同长度的车站中央广场,在4000片玻璃屋顶的覆盖下,形成一个巨大的通顶空间,从地面向天空一级一级地无限延伸---这哪里是一座火车站,这完全是通往太空的宇宙站啊!

 

“一旦进入其中,眼前展开的是令人目瞪口呆的空间。从大阶梯往上再往上,越往高处就越能感觉到压倒性的容量感,形成让方向感和平衡感发生错觉的震撼力。这样的震撼力,是日本其他任何车站都没有的。”即使将车站外观描绘成“瘪塌塌”的作家五木宽之,在走进车站内部之后,也由衷发出惊叹。

 

日本的车站物语① 通往日本人心灵故乡的“历史之门”:京都站(组图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

连接中央广场的全宽25米、长达171级台阶的大阶梯,构筑出巨大的空洞空间效果,带给人们如同天体浮力场的视觉冲击。站在大阶梯的任何一层,均可自由俯瞰整个车站景观。从大阶梯两边的自动扶梯向上,可到达连接车站东西广场的“空中小径”和最高层的“大空广场”; 再从大阶梯两边的自动扶梯向下,则可分别抵达车站、酒店、美术馆等生活、文化设施的出入口。

 

就像诗人谷川俊太郎在诗歌“宇宙的车站”中所写的那样:

“从大阶梯往上你前往宇宙,于是朝着前方无限的询问出发

 从大阶梯往下你前往生活日常,于是返回那深邃的不可解的谜”

 

日本的车站物语① 通往日本人心灵故乡的“历史之门”:京都站(组图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

“京都站拥有巨大的容许量,但其中主要是文化设施、酒店、百货店等复合建筑,车站部分只占极小的比例。因此,在将这样的一个设施的整体作为一个‘车站’来考虑设计方案时,就想到了要造出与宽阔的道路相同宽度的峡谷。如果将结构设计成在谷底的人们像仰视两侧的山峰一样的感觉,那么,来来往往的人们,不就能将全体建筑当成一个完整的车站了吗?”京都站的设计者原广司在谈到京都站设计的基本构想时,这样说道。

 

原广司将京都站的整体设计称为“谷间设计”。“谷间”在中文字意上为“峡谷、山谷”的意思。“谷间设计”为京都站营造出最大限度的立体空间---当站在谷底的人们,抬头仰视建筑内部两侧的“山峰”---那些用来做商店、饮食店、咖啡吧的房子时,这些商业设施的屋顶平台,则全成为站在“山峰”上的人们俯视谷底的公共空间。

 

京都站的“谷间设计”构想,其实是车站中央广场“地理学化”这一概念的具象化实现。京都地形狭长,且呈盆地状。因此,若仔细观察京都站的整体布局,会感觉恰如将京都盆地埋藏于车站大楼之中一般。其前卫现代的外观之下,所遵循的却是日本的传统美学:“边界在有无之间”。例如:在京都站,你看不到一张车站大门,但“门”却又似乎无处不在:穿越车站中央广场,沿着大阶梯不断向上的行进过程中,无论是眺望天空、还是俯首低谷,每一个不同的角度都能看到不同的景致。京都站之“门”的形象化,表达在京都站之“空”的设计当中。

 

日本的车站物语① 通往日本人心灵故乡的“历史之门”:京都站(组图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

日本的车站物语① 通往日本人心灵故乡的“历史之门”:京都站(组图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

京都车站令反对者们哑口无言的另一个设计,便是连接京都南北的“自由通路”。所谓“自由通路”,是指无须经过车站检票口、也可连接车站两侧相隔绝的站内人行通道。

 

一走出JR京都站的检票口西口,左右两侧便是连接南北的自由通路,极为单纯明快。从自由通路不仅可以到达大阶梯、空中小径等各个公共空间,同时自由通路还与JR线、近铁线、新干线等检票口相连接,即使首次在京都站转换车的“方向盲”,也能十分方便地一眼看到目的地而不会迷路。此外,自由通路还在多个出入口设置了升降电梯,让轮椅使用者也能十分方便地来往于京都南北之间。“南北自由通路”的设计,不仅没有破坏京都南北的一体化,反而为南北两地的人们提供了一个可自由聚合的公共空间。而京都站也从最开始的被反对,到后来被接纳,如今早已成为京都人心目中的新坐标。

 

日本的车站物语① 通往日本人心灵故乡的“历史之门”:京都站(组图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

历史学也同时是一门地理学。不仅京都站的“谷间设计”,融入了京都盆地的地理形态,若仔细观察其直通天空的中央广场、以及峡谷间的屋顶平台和各处公共空间,还会发现棋盘式布局也无处不在---而这正是京都这座千年古都的基本布局。

 

“京都站有如京都这一都市母体的一个切片。”设计者原广司说。在这个“切片”的现代化外表之中,处处隐藏着呼唤传统的建筑基因。京都,是日本人的心灵故乡,而京都站,则是日本人通往心灵故乡的“历史之门”。 (本文为《新周刊》约稿原文)

 

 

  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(5705)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017