注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本高中生的“文化祭”(组图)   

2013-09-03 22:56:31|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

       上千名身穿白衬衫的高中男女学生,在学校体育馆内席地而坐,团团围绕成一个巨大的椭圆,在椭圆的正中间地板上,铺放着一张巨大的白纸,15名男女同学,正手持粗细不一的毛笔,伴随着音乐节奏,翩翩起舞……

日本高中生的“文化祭”(组图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

这不是比赛,也不是舞蹈表演,而是日本一所普通公立高中“文化祭”上的一幕。15名学生,是学校书道部的成员,他们分成3人一组,又或是5人一群,手持笔墨,轮流走上铺在地板上的巨大白纸上,在音乐声中边写边舞,表演他们多日来精心排练的“书道秀”。一曲完毕,一张构图错落有致的书法作品便大功告成。

日本高中生的“文化祭”(组图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

“文化祭”,相当于中文“文化节”的意思,也称“学园祭”,是日本初等及中等教育的一项校园活动。在大学又被称为“大学祭”,而在幼儿园则被称为“生活发表会”。其主要目的是为学生们的各种才艺提供表现场所,并顺带吃喝玩乐。是日本从幼儿园到大学,所有学校都会每年定期举办的一种校园活动。

 

 

高中生们在“文化祭”上展出的各种作品

日本高中生的“文化祭”(组图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

日本高中生的“文化祭”(组图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

日本高中生的“文化祭”(组图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 这是一幅楼梯贴画,由高一学生全班30名同学集体制作。

从设计、造型、绘制、剪贴等,同学们共花去一个多星期的时间。

日本高中生的“文化祭”(组图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

日本最早的学园祭据说可以追溯到1900年的东京外国语大学的“外语祭”。当时东京外国语大学的学生们,在“外语祭”上表演外语的舞台剧,并进行外语演讲会等。而现在,从日本幼儿园的“生活发表会”,到小学、中学、高中 的“学园祭”或“文化祭”,以及大学的“大学祭”,不仅有文化活动、娱乐游戏等,师生们还会在校园里搭建“模拟店”,贩卖学生们自制的各类小吃。所谓“模拟店”,就是中文所说的临时大排档。

 

 

一位同学向我展示她的“文化衫”---她们活动小组全体成员的名字,

被很有创意地写成了“菜单”,打印成T恤,每人一件穿在身上。

日本高中生的“文化祭”(组图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

不过,虽然从幼儿园到大学,每年都有这类“学园祭”的活动,但与幼儿园“生活发表会”和大学相比,中学与高中的“文化祭”还是有所不同的。

 

幼儿园的“生活发表会”,有些类似中国幼儿园的“汇报表演”---孩子们在舞台上表演一年中所学的乐器、歌曲、舞蹈等,家长们则是最主要的观众。而大学的“大学祭”则纯属学生们的课外活动,娱乐成分更浓一些。唯有中学与高中的“文化祭”,是根据日本文部省的“学习指导要领”来每年定期举办的,被称为“特别活动领域”,属于正规教育课程的一个环节,必须与其它授课科目一样计入授课课时。而对于举办“文化祭”的目的,日本文部省的解释是:

 

“综合性发挥平时的学习活动成果,进一步提高向上的意志与热情。”

 

单从这一目的来看,日本学校的“文化祭”,的确是一种有效地促进热情和积极性的活动。

 

例如文章最开头提到的“书道秀”,是我在兵库县尼崎市一所公立高中看到的一景。当15名书道部的同学伴随着音乐边舞边写时,围观的上千名同学们则跟随音乐节奏一起鼓掌,主动为表演书道的15名同学充当啦啦队,为他们鼓劲加油。尤其当15位同学将完成好的巨幅书道作品用撑杆竖立起来,绕体育馆全场一周展示给在场的所有家长和师生们观看时,全场掌声雷动。这种来自现场的掌声,带着肌肤般温暖的传递力,热乎乎地、新鲜而直接地注入到15位书道表演者的心中,无疑是效果极佳的热情促进剂。

日本高中生的“文化祭”(组图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

在学校的一处会议室,我还观看了演剧部的同学们正在播放的作品-----是他们自编、自导、自演的一部电视短剧,剧名叫“无知就是罪”。剧情大意是:一位同学在图书馆遭遇不明袭击,一位推理小说迷,以推理手法找出元凶的故事。

 

我问负责导演的高二女生:为什么剧名要叫“无知就是罪”呢?女生回答说:这是一个信息时代,若因为自己缺乏掌握信息的方法与技巧,只能因无知而保持沉默的话,也是对犯罪的一种纵容,也是一种罪。女生还告诉我:她们演剧部的几个人,从编写剧本、到导演拍摄、以及最后的编辑剪接,全是自己动手自己出主意。“整整花费了我们一个半月的课余时间和周末休息时间” 女生对我说。

 

“不过”女生笑道:“看到自己辛苦出来的作品,真的很开心!”

 

除了书道部成员的书道秀,演剧部的自编自导的电视短剧外,“文化祭”上还有茶道部成员的茶道表演、花道部成员的花道展、摄影部成员的摄影展、吹奏部的音乐表演、……等等。日本的学校一般从中学开始,就有各种俱乐部活动,日文中简称“部活”,有些类似国内的“兴趣班”。当然,与“兴趣班”不同的是:“部活”是校园生活的重要部分,参加什么样的俱乐部,由学生们根据个人兴趣自己决定,而校园“文化祭”,则是各个俱乐部成员大展身手、表现自我的兴趣与成绩的最好场所。 (原载《看世界》/辛子IN日本 专栏) 

 

学生们表演日本传统茶道。家长和老师则是最佳的客人

日本高中生的“文化祭”(组图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

学生们的插花作品

日本高中生的“文化祭”(组图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11030)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017