注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

红色的对比色   

2013-08-06 22:04:44|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小学生MII正在学习反义词,因此问了我一个问题:

“红色的对比色是什么色,知道吗?”

“绿色”。我想也没想便脱口回答。因为从小在中国国内的学习经验告诉我:“红与绿”就跟“白与黑”一样,是自然界中理所当然的对比色。俗话说“红花绿叶”。在大自然中,绿色是红色的补充与衬托,有绿色相陪,会令红色的视觉感受不那么尖锐刺眼,变得舒适柔和。

 

可是,MII的回答让我很意外:

“错了!”她说:“红色的对比色,是白色。”

“因为,”MII说:“源平合战的时候,平氏是红旗,源氏是白旗。还有红白歌会也是红对白、我们的运动会,也是红组对抗白组。所以,连老师都说了:红色的对比色是白色。”

 

红色的对比色,居然不是绿色,而是白色---这真是彻底颠覆了我从小开始的中国式“红配绿”的认知。而这一认知,并不是源于传统美术的色彩学出发点,而是源于日本历史文化、以及日本的传统习俗出发点---这可真是个十分有趣的发现。

 

看来,思维出发点不一样,红色的对比色也会随之不同。不知道其他人的心目中,与红色相反的对比色是什么颜色呢?于是到网上发了条微博问各路网友,结果大家的回答五花八门。有的说是黑色,因为“唱红打黑”。还有的回答得更严重:说:“对中国来讲,不是红色的都是反对派。”而在日文网站上,居然连“红色的对比色是紫色”的说法都有。理由是:在太阳光的七色彩虹中,红色的波长最长,而紫色波长最短。以“波长”为出发点,紫色也成了红色的对比色。

 

又联想起另一件事:还是去年的时候,新浪微博有人发了一条关于日本的贴,写:

“日本执政的民主党政策调查会长细野豪志承认,石原使用「支那」称呼中国人「是不应该的事」,同时呼吁中国以后也不要骂日本为「小日本」,避免煽动民族主义情绪。”

 

日本的“朝日新闻中文网”在新浪转发了这条微博,并同时写:

“要叫就叫小鬼子。”

 

对于从小在中文语境中长大的中国人而言,这句“要叫就叫小鬼子”,显然是句十分卖萌的话。因为“小鬼”在中文里,有两种完全不同的含义。除了表示蔑称外,在中文中,“小鬼”还是对小孩子的昵称,是对比自己年轻的人带有喜爱和亲近感的一种说法。

 

所以,看到这句话,有不少中国网友留言说“朝日君,你又卖萌了~”

 

但这句被中国网民认为“卖萌”的一句玩笑话,转发到日文网站之后,却被日本网民当成了朝日新闻“卖国”的罪证,掀起赫然大波。日本网民们愤怒地质问:朝日新闻你们到底反日反到什么地步?简直发疯了!居然呼吁中国人使用“小鬼子”这种超侮辱语言!

 

“卖萌语言”被当成了“卖国罪证”---这真是彻底出人意料之外。“朝日新闻中文网”不得不迅速删除了那句引起误会的微博,并特意写了道歉声明,才总算及时平息了这件事。

 

从“红色的对比色”所得出的各种不同结论,以及朝日新闻中文网因“卖萌”而遭遇的“卖国”尴尬,再次论证了一件事:决定人们思维结果的,不是思维的逻辑方式,而是思维的出发点。而人们的生活环境、所感受的社会空气、以及所接受的教养等,这些无形的东西,则是形成思维出发点的主要因素,决定着人们对整个世界所怀有的情绪和判断力。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6481)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017