注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

那些年吃过的冰棒   

2013-08-04 23:19:53|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《朝日新闻》每周六的副刊有一个名为“サザエさんをさがして”(寻找海螺姑娘)的栏目,每期回顾一组日本著名的国民级动漫《海螺姑娘》的四格漫画,然后在四格漫画旁边再配置一篇相关的解说文章。例如7月20号星期六的这一期的回顾,是曾于1966年8月18日刊登在朝日新闻朝刊上的一组四格漫画,画的是矶野家来了客人,并给矶野家的孩子们带来了当时刚开始在平民百姓中风靡起来的冷饮---冰淇淋。

 

这组四格漫画旁边,配了一篇名为《冰淇淋—文明开化的味道》,从冰淇淋的起源、到日本幕府使节团赴美,第一次吃到冰淇淋时写下的日记、以及1964年以东京奥林匹克为契机,冰淇淋在日本普通民众之间开始风靡普及,日本冰淇淋协会为扩大消费宣传,将每年5月9日定为“冰淇淋日”---无不详尽地一一道来。这真是个很好看的栏目,非常完整地介绍了日本近现代社会的生活发展史。

 

那些年吃过的冰棒 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 日本的冰淇淋广告

 

看到这一期的“寻找海螺姑娘”里关于冰淇淋的种种介绍,不由也想起过去吃的冰棒。或许是个人喜好的缘故,从小到现在,我喜爱冰棒,一直超过冰淇淋。冰淇淋虽然美味,但总感觉像重油的菜,吃到嘴里觉得它过于油腻浓厚,不如冰棒清脆爽口。

 

小时候在家乡长沙吃过的冰棒中,印象最深的是绿豆冰棒。记得最开始5分钱一根,后来涨到一角或是二角。大概因为制作技术过于单纯,当时的绿豆冰棒,“豆”与“冰”是两极分离的:绿豆是整颗整颗的,全都堆积在冰棒的头部,因此尾部便只剩下纯粹的棒冰了。于是,每次吃绿豆冰棒时,都一定从尾部吃起:先将尾部没有绿豆那部分冰飞快地啃完了,只留下堆积在头部的、大粒大粒的绿豆慢慢享用----这成了吃绿豆冰棒最大的快乐之一。因为在啃完尾部无味的棒冰之后,再细品那些冰冰的、甜甜的、沙沙的大粒冰绿豆,味道会感觉格外的好。

 

吃绿豆冰棒印象最深的一次,是有一年暑假,跟隔壁的邻居家的小男孩打赌,比赛看谁吃绿豆冰棒又快又多,谁输谁请客。那次我一口气吃下了11根绿豆冰,大获全胜回家之后,却被父母大骂了一通:因为整个肠胃被冰得太厉害,差一点儿就闹肚子,那之后足足好几个星期,都不敢再碰任何冷饮。这件事告诉我:再喜欢的东西,也是不能过量的。

 

后来生活富足起来,连冰淇淋在内,冷饮的种类也变得品种繁多,绿豆冰棒的制作工艺也被改进,冰厂不再制作单纯的绿豆冰棒了,而是开始制作“绿豆沙”----整颗整颗的绿豆,被碾成豆沙,均匀密布在整根冰棒里,令冰棒彻头彻尾地全部都甜了起来。

 

繁多的品种令我的胃蕾失去了方向感,而彻头彻尾全是甜的“绿豆沙”,也令我的胃蕾变得迷惘:再也找不到那种先吃冰再吃豆、从无味到有味的、品尝一样吃食的过程感了。

 

失去了过程感的味蕾,有些寂寞。如同失去了过程感的生活一样:你甚至无须流汗奔跑,就可以直抵结果,欣喜故然是令人欣喜,但却难免总觉得欠缺些什么。

 

那些年吃过的冰棒 - 唐辛子 - 辛子IN日本

没有绿豆冰棒啦,只好吃红豆刨冰,好歹胜过冰淇淋

 

  评论这张
 
阅读(7623)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017