注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本式“中元”   

2013-08-28 19:33:15|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每年7月不到,日本的各家百货店与各大商场,就开始到处张罗着贴满“中元”的宣传告示。告诉来来往往的人们:又是一年的中元节到了。

 

日本“中元”的源头,来自中国的道教。中国道家有“三元”之说:每年旧历1月15日的“上元”、7月15日的“中元”、10月15日的“下元”。中国的中元节,又称“七月半”或“鬼节”,传说这一天地域之门大开,关闭在地狱里的鬼魂会跑到人间四处游荡,或是跑回自己生前的家中看望后代,所以这一天,人们纷纷颂经作法、焚香拜祖、烧鬼钱,以祈求家宅平安。

日本式“中元” - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

道教在7月半前后过“中元节”,而佛教则在同一时期过“盂兰节”。当年中国的佛教与道教一起传入日本,也顺便将“中元节”和“盂兰节”一起带了过来。只是,现在中国人普遍都既不过中元节、也不过盂兰节了,而日本人却一直将这两个节从过去到现在世世代代地传承了下来,并将这二个源自中国的民间节日,完全过成了大和民族他们自己的:例如“中元节”,在日本已经与鬼魂毫无关系,完全演变成一个馈赠礼品的节日。日本人在7月半“中元”之前,就忙忙碌碌地开始准备礼品,而送礼的对象,是生意场上关照过自己的人、或是前辈、上司以及恩师,等等。据说这一习俗起源于江户时代。当时中国的佛教和道教都已在日本扎根,日本人于是既过中元节又过盂兰节,只是两个节过得有所区分:盂兰节用来拜祭先祖,中元节则用来答谢赠礼。这样一直延续至今。现在每年盂兰节前后,日本公司都会放4-5天左右的长假,方便公司职员们回家乡祭祖。而百货店和商场里,则到处挂满“中元”二字的招牌,并专门开辟出一个“中元礼品专柜”,展出各类标明了价格的中元礼物样品,以方便顾客购买。

 

日本人在中元节送礼,除了对关照过自己的人表示感谢,还含有今后仍然请多多继续关照之意,所以,作为一种谨慎的送礼礼仪,中元送礼也就有了许多的讲究。

 

首先是包装。作为中元赠品,要用日式方巾或和纸一丝不苟地包好,然后在白色礼签上写上“御中元”的字样,并署上送礼者的名字,方可送出。

日本式“中元” - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

其次是送礼时间。如果是自己亲自送到对方府上,应该避开早餐和其他用餐时间,并以对方的时间方便为宜。不过,现代日本人,特别是生活在都市的人们,因为工作与生活忙碌,亲自将中元礼品送上门的很少了。现在中元送礼最常见的方法是:先去百货店订购一份中元礼品,然后由百货店委派“宅急便”等送货公司送货上门。

 

但即使是“宅急便”的送货员,在送中元礼品上门时,也是有讲究的。例如曾见过一位“宅急便”的送货员,给居住在同一公寓的6户人家送中元礼品上门,因为有6户人家,这位送货员就从货车到公寓楼反复往返了6次,每次只拿一户人家的礼品。看到他不断地在公寓里进进出出,忍不住好奇,问:

 

“为什么不将几份礼品一起拿进公寓呢?反正大家都住在同一幢楼里,这样一次只拿一份,反反复复地多累啊。”

 

但结果那位送货员回答说:

“那可不行!这是客人委托的很重要的中元礼品,只有一份一份地送上门,才能表达出一份心意。而且,这样也才能保证中元礼品不会不小心送错,也不会因为手中拿得太多,而损坏包装。”

 

这位送货员几句随口的回答,却令人难免心生敬意。而大家看到这里,也难免要想:这么隆重的中元赠礼方式,到底都送些什么礼品呢?

 

其实,如果你正好在夏季7月的中元节之前到日本旅游,建议可以去日本百货店里的“中元礼品专柜”看看,便会一目了然:从海鲜到咸菜,从甜品到拉面,甚至连洗衣粉肥皂沫浴液洗发水洗涤剂等这些日常用品,全都可以包装在漂亮的礼品盒子里,摇身变成中元礼品。而价格则从二、三千日元到上万日元不等。我们中国人送礼,常常是价格越昂贵越好,并说“区区薄礼,不成敬意。”这是一种中国式谦虚。而日本人送中元,也会说“区区薄礼”,那却是一句大实话。因为一份漂亮的中元礼品,打开一看里面也许不过是几块肥皂而已---完全是名正言顺的“薄礼”。

 

日本人送礼不讲究昂贵,自然有经济上的考虑。另外还有一个原因是:日本人在收到礼品之后,大都有回赠的习惯。所以,站在对方的角度考虑,送礼者须想到自己送出的礼品,不要成为对方回赠时的经济负担,于是大家也就都彼此“薄礼往来”了。如此,礼虽轻,情却重了。

 

「原载《看世界》杂志“辛子IN日本”专栏。图片来自网络。」

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12867)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017