注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本的战后教育与社会①:诞生于日本战后婴儿潮时期的“团块世代”   

2013-07-11 08:19:16|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日本的战后教育与社会:“团块世代”与日本民族的“春夏秋冬”

 

(注:本文为《看历史》杂志6月份的一篇特辑专稿,原文太长,分若干次在博客贴出。)

 

 

 

一:民族之春:诞生于日本战后婴儿潮时期的“团块世代”

 

 

“所谓民族生命力这种东西,就是一种时代的产物罢了。”

“是啊!日本民族的春天和夏天,还真是很短啊!”

 

“是么?现在已经是民族之秋了么?”听到上面的对话,福西裕次无力地小声嘟哝着,听到心里有一个声音在小声说:“还不赶快做好冬天的准备的话可就…”

 

上面的这一片断,来自日本著名学者堺屋太一的时代预言小说《团块世代》第四篇“民族之秋”。“民族之秋”的舞台背景,是21世纪之初的2000年,生于1948年的故事主人公福西裕次,是总理府负责老人对策事业的参事官,小说通过福西裕次在进行新年度老人福利预算时,所遭遇的种种困难与阻碍,描绘进入21世纪的日本,因为高龄化问题等,而带来的养老金制度、医疗保险等社会保障制度的深刻危机。作者堺屋太一是日本著名的经济学者,曾担任过内阁特别顾问、日本经济企划厅长官,成功策划过1970年的日本大阪世博会,并担任过上海世博会日本产业馆代表。

 

《团块世代》写于1975年。这部小说通过四个不同的故事,对80年代前期、80年代后期、90年代、以及21世纪等不同时期的日本经济走向、以及日本社会问题进行了分析预测。四个故事是四个独立的中篇。唯一的共同点,是四个故事的主人公,都是出生于1947-1949日本败战之后的一代人。1976年此书在日本首次出版之后,即引起巨大反响,成为炙手可热的畅销书。“团块世代”这一由堺屋太一创造的新词,也由此一炮而红,落地生根成为现代日语中的一个常用语。

 

什么是“团块”呢?堺屋太一在书中解释说“所谓团块,是指堆积岩中与周围的成分相异的物质且自成圆形块状的状态。”而所谓“团块世代”,是指日本战败之后,出生于1947-1949日本“婴儿潮”时期的一代人。1947-1949这三年,是日本历史上空前绝后的大繁殖时代,这三年日本出生的新生儿合计超过806万人,构成日本战后巨大的“人口团块”,因此,学者堺屋太一将这一时期出生的新生儿命名为“团块世代”。

 

(此处追加一句题外话:“团块世代”的下一代大都在70年代初出生,以每年超过200万的诞生人口,带来日本第二次婴儿潮,这些出生于70年代的“团块世代“的下一代,被称为“团块二代”。二代人的“团块世代”,合计起来超过2000万人以上。相同的家庭与相近的教育,令这二代人拥有相近的价值观与思维模式,构成战后日本社会的主力军。)

 

“团块世代”是日本战后实施新的教育制度之后,接受民主化教育的第一代人。他们在战争结束时出生,在日本经济复苏中成长,在日本经济高度成长时期,迎来他们人生的青春黄金期,而现在随着日本经济的衰退,他们也开始步入老年,即将退出历史舞台……。“团块世代”的成长史,可以说就是一部战后日本发展史。从“团块世代”的人生、性格气质、以及价值理念,可以看到战后日本的社会生态、国家体质、以及战后日本这个国家的前行方向,和它的过去、现在及未来。

 

 

 

●  影响日本战后教育六十年的“教育基本法”

 

 

1945年日本战败之前,日本教育的主轴,是明治天皇于1890年10月颁布的“教育勅語”。“教育勅語”强调国家主义,认为国家道德之本就是教育之本,其教育目的是培养忠臣孝子---做帝国之忠臣良民,至死效忠于天皇。这样的战前教育被称为“皇民教育”。皇民教育为日本的军国主义打下了牢固的基础。因此,在1945年日本战败之后,以美国为首的盟军进驻日本的第一件事,就是在着手制定日本宪法的同时,比宪法更早一步地对日本的教育制度进行彻底改造。

 

1945年8月15日,日本宣布无条件投降,同年9月15日,日本投降一个月之后,当时的日本文部省,就在盟军总部监督下,发表了“新日本教育建设方针”,并在同年10月至12月,又发布了一系列“有关日本教育制度管理政策”的重要指令。

 

之后的1946年3月,美国政府向日本派遣了由27名教育学者和心理学者组成的“美国教育使节团”。同年5月,日本文部省根据“美国教育使节团报告书”的劝告命令,制定并颁布了日本的“新教育指针”。

 

这份“新教育指针”分为两个大的部分。其中第一部分的主要内容为:

 

第一章:序论---日本的现状和国民的反省

第二章:军国主义以及极端国家主义的除去

第三章:人性·人格·个性的尊重

第四章:科学水平以及哲学的、宗教的、教养向上

第五章:彻底的民主主义

第六章:结论---建设和平的文化国家与教育者的使命

 

因为对许多词意的加注以及解释,仅仅这份“新教育指针”的第一部分,就超过了10万字之巨。例如在第一部分的第二章“军国主义以及极端国家主义的除去”中,就“什么是军国主义?”“什么是极端国家主义?”,进行了如下说明:

 

“什么是军国主义?1:在军国主义国家,预想战争而致力于最大军备。2:在军国主义国家,军人拥有极高的社会地位,掌握政治上的实权。3:在军国主义国家,经济与军备相结合,财阀与战争相关联。4:在军国主义国家,文化作为战争目的被统制,言论、思想被弹压。5:军国主义国家对国际问题以战争方式解决。”

 

“什么是极端的国家主义?1:极端的国家主义是指认为国家比什么都重要,其他所有的一切都是为国家而牺牲的这一国家至上主义。2:极端的国家主义令国民处于兴奋的情绪状态,给国际亲善带来危害。”

 

这一章的结尾部分这样写道:

“不可凡事不明缘由地服从上级命令,而是应该进行自我判断,养成相信自己所采取的行动是最正确的自主性态度。

延伸各人真正的能力,发挥自己的特色,成为一名出色的人。换言之,必须认真理解到:自我个性的完善,也同时是为了国家和为了人类。

只有如此改变日本国民的态度和心境,才能将军国主义以及极端的国家主义,从根本上且永久性地铲除。”

 

除了第二章的“军国主义以及极端国家主义的除去”,在第三章关于“人性·人格·个性的尊重”中,还特别强调了“个性主义”:

“以后的教育,必须以完成各人的个性为第一目标。这就是正确意义上的个人主义。军国主义者和极端国家主义者,总是将个人主义混同于利己主义,站在全体主义的立场对个人主义进行非难,压抑扭曲个性,而这种全体主义,才正是指导者们的利己主义。”

 

这份“新教育指针”,可以说是一份彻底瓦解日本军国主义思想、从根本上消灭日本人国家主义意识的教育指针。1947年3月,以“新教育指针”的指导思想为根基,日本开始实施战后第一部“教育基本法”。这是一部排除全体主义、强调尊重个人基本人权的、强调民主与自由的教育法。一直到2006年日本政府颁布新的“教育基本法”为止,在近60年的时间内,这部教育法都一直左右着日本教育界的言行、影响着战后出生成长的日本人的思维模式。前面所提到的出生于1947-1949诞生于日本第一次婴儿潮时期的“团块世代”,就是接受这一战后新教育制度成长起来的第一批日本人,也是规模最大、人数最多的一代人。与战前接受“皇民教育”的他们的父辈完全不同的是:接受民主自由新教育制度长大的“团块世代”,不崇拜天皇、也不信奉旧式日本传统的武士道精神,他们崇拜的是脱离家长制的个性主义,信奉的是安全即正义、暴力是绝对的恶、勇气与果敢是一种过去式、胆怯被称赞为“谨慎”、温柔则演变为男人的美德。

(未完待续)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5200)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017