注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本学校不摊派捐款   

2013-05-14 16:48:20|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

捐款的意义

 

收到“中国之声”的来电,问:四川地震之后,中国国内不少学校开始组织捐款,老师们暗示学生们要捐红色的钱(人民币百元大钞为红色),要向捐得多的同学学习……。日本是个地震大国,请问日本的学校是如何组织学生捐款的呢?对捐款金额有什么要求和规定吗?

 

在收到“中国之声”来电之后,在新浪微博也看到一条与捐款相关的新闻,说此次四川地震之后,不少学校组织了捐款,但家长发现捐款成了爱心绑架:有老师要求孩子捐红色的钱,而对于捐款少的学生,有的老师居然会因此罚学生做3倍的作业……

 

看到这样的新闻,心里是十分诧异与惊讶的。而国内网友也留言告诉我说:这也不能完全怪老师,因为每个老师都被摊派了任务,没有完成捐款金额,老师要遭受批评或扣发奖金之类处分的。

 

尽管日本是个多地震多天灾的国家,但是,从我女儿二岁半上幼儿园开始,一直到现在小学六年级,十多年来,从幼儿园到学校,从未遭遇过一次摊派性的地震捐款。即使是“3.11东日本大地震”这样举世震惊的九级震灾和巨大海啸,学校也没有要求孩子们必须捐款,更不用说老师暗示孩子们必须捐多少钱。日本学校能做的,就是和PTA家长会联合起来,组织人马上街募捐,筹集善款。而愿意捐款的家长与孩子,则将自己愿意捐出的金额,直接投入募捐箱里,一切源于自愿,且不记姓名不问数目。因为无论钱多钱少,所表达的爱心与善意,都是一样的。

 

日本的学校与幼儿园不仅没有摊派性的强制捐款,就是日本媒体,也对于企业或名人的捐款行为捐款数额鲜有报道。相反,在“3.11东日本大地震”时,倒是看到过日本媒体报道过几次匿名捐款。而匿名捐款之所以会被报道,主要是因为捐款者在将上千万日元的巨额捐款,匿名邮寄给灾区政府后,令灾区政府对“来历不明”的巨款感到不知所措,于是只好报警交给警察局,警察局则先将匿名捐款作为遗失物品处理。按日本的遗失物处理法,超过三个月无人认领的遗失物,可由拾得者所有----也就是说:收到匿名捐款的日本灾区,要过三个月之后,才能以“拾得者”身份将匿名捐款重新从警察局领回来,用于灾区的救灾资金中。

 

除了匿名捐款外,日本媒体很少报道企业捐款,是不是日媒对此有什么行业规定呢?我曾为此请教过日本共同社的资深媒体人古畑先生。古畑先生回答说:并没有什么特别的规定,但日本媒体不会报道借用捐款形式来明显进行企业宣传的新闻,并且,对于特定的宗教团体、政治团体的捐款报道也十分谨慎。

 

汉典里解释“捐”字,说“捐,弃也”。也就是彻底抛弃,不求回报的意思。捐款,指的是对公益、慈善不求回报的奉献与帮助,表现的是为人的爱心与善意。人之爱与善,须发自内心才是真爱与真善,怎么被要求,并被强制分摊呢?如果是被摊派的捐款,那已经不能称之为“捐款”,而是一种以“捐款”为名的勒索。特别是这样的“捐款勒索”的对象,居然还是一群孩子时,不仅污染孩子纯洁的心灵,还将扼杀孩子的爱心,未来所培养出来的,将是失去真爱与公德心的人。

 

而至于只要企业捐款,就马上大肆进行新闻报道的,那也只能是一种变相的企业广告投放而已,与爱心善意早就毫无关系了。

 

 

《日本新华侨报----“辛子IN日本”专栏》:http://www.jnocnews.jp/news/show.aspx?id=64609

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4565)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017