注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

死者的尊严,必须由活着的人守护--3.11大地震两周年  

2013-03-11 13:37:07|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“会有一点难受,但请加油,对,就这样,再加把劲…”相叶一边对着眼前死者的遗体说话,一边左右交叉按摩死者下颚的筋肉,这样过了十来分钟左右后,死者僵硬的遗体终于慢慢松弛下来,刚刚一直弯曲的手,终于能慢慢放直了…。

 

“谢谢你,谢谢你的努力。”相叶一边继续对着死者的遗体说话,一边招呼身边的一位市政府年轻职员帮忙,将死者慢慢套入放置遗体的纳体袋中,并轻声说道:

“对不起,这里面有点黑,请你稍微忍一忍,家里人马上就会来接你的。”

 

“相叶桑,你为什么对着死去的人说话?”年轻的政府职员问。

“因为他们不是尸体,是遗体!死者的遗体,是有尊严的。”相叶回答说。

 

这是今年2月中旬,在日本全国公演的一部电影《遗体—向着明天的十天》里的一个镜头。电影改编自日本70后新闻记者石井光太的纪实新闻报道《遗体---震灾、海啸最尽头》一书。

死者的尊严,必须由活着的人守护--3.11大地震两周年 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

石井光太在“3.11东日本大地震”发生之后的第三天3月14日开始,从东京赶往震灾区最前线各地采访。《遗体》一书,如实记录了遭遇地震·海啸双重灾难的重灾区、岩手县釜山市一个已经废弃的中学体育馆,在灾后作为临时的“遗体安置所”后的真人真事:负责遗体搬送的消防队员、负责确认遗体身分的医生护士、负责丧葬仪式向导的市政府职员、不请自来为死者超度的寺庙住持、还有文章最开始提到的、有过殡仪馆工作经验的70岁的民生委员相叶。

 

由石井光太的原著《遗体》所改编的电影,最开始的镜头,是2011年3月11日下午的一段日常风景:靠山临海的岩手县釜山市内的一个活动中心里,身穿运动服的民生委员相叶,正在组织当地的老年人打乒乓球、市政府职员正在接听咨询电话、医生们正在自己的诊所里为病人诊察…14点46分,突然之间地动山摇----震惊世界的9级史上最大地震,就在这样一个普通的日常午后发生,伴随大地震而来的,是超越想象的大海啸----岩手县临海的一面,城镇整座整座地消失,被淹没于巨大海啸的滚滚黑浪之中。

 

“最开始阅读采访报道时,我想要将这些电影化,实在太难了!而且,考虑到各位遗留家属的心情,也很迷惑:将这些拍成电影,到底好不好?但后来想到:新闻报道大都是冷静的遇难状况和数字,而受灾者真实的心情,反而可以通过电影化的“真实”来表达---想到这些,我开始认为将此电影化是件好事,我的决心改变了。”

 

民生委员相叶的扮演者西田敏行,在接受采访时如此说道:

 

“这不是一部英雄故事的电影。这部电影所表现的,是死去的人的尊严,必须由活着的人来守护。我想:说它是一部表现‘日本人的生死观’的电影,也毫不过分。”

 

如今“3.11大地震”已经过去了2年,日本警察厅于3月7日公布了最新受灾情况:死者1万5811人,失踪者2722人,至今身份无法确认者132人。

 

据朝日新闻报道:日本各县警察除了将根据遗体作成的肖像画公开以获取信息之外,还不断将DNA信息、死者所持物品以及遗体发现地点等信息与社会共享,希望更多人能够提供线索。

 

从灾难发生到现在,二年以来,日本警方和志愿者们,都一直没有停止过搜寻灾区的下落不明者,并还将继续搜寻下去。尽管这些人早已经毫无生还的可能,但也希望尽一切努力将他们的遗体找到。因为:死去的人的尊严,是必须由活着的人来守护的。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6564)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017