注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

象雷米那样  

2013-02-09 13:04:58|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章送给所有关注我博客的朋友们,谢谢这一年来大家的关注和支持。感谢所有的赞美,也感谢所有的批评。赞美给予我自信,而批评令我自省。

今天是除夕夜,春节将至,去旧迎新之际,祝愿你,也祝愿我自己,能以体感一般的清晰,明了自己生活的目标,并以始终不会冷却的热爱去实现它。就象这篇文章中的雷米那样。

谢谢每一位。在此给各位网友拜年。祝福阖家平安,健康顺心。

 

 

象雷米那样


 

雷米住在法国的乡下,他有天生的嗅觉和天才的厨艺,最大的梦想就是想成为法国一流餐厅的主厨。但是,雷米这个美好的梦想恐怕永远不会实现----因为,雷米是一只老鼠。

 

这是《料理鼠王》这部动画片的日文介绍,在日本这部动画片的名字被翻译成《雷米的美味餐厅》。元旦前,在白天做完新年前的大扫除之后,晚饭后我陪小朋友MII一起看了这张从图书馆借来的动画DVD。我很久很久不曾看欧美的动画片了,《料理鼠王》2007年就开始公演了,并在2008年获得最佳奥斯卡动画长片奖。而我居然现在才看到它。这部动画片太精彩了,我一口气连看了二遍。

 

已经过世的法国名厨奥古斯丁?古斯特是老鼠雷米崇拜的偶像,雷米梦想自己也象奥古斯丁?古斯特那样,成为一名伟大的厨师。雷米最喜欢看的一本书叫《人人都可当厨师》,甚至当雷米因为是老鼠而被人追杀的时候,也不忘记带上这本书一起逃命,因为想成为厨师,雷米坚持直立行走,并对他的哥哥解释说:这样可以免得老是要洗手。雷米不喜欢地面的味道和气息,他认为他如果在地上爬行,“手”上沾上地面的味道和气息的话,会破坏掉料理本身的味道。

 

一天,电视上又有雷米的偶像奥古斯丁的料理专栏,雷米站在橱子上看得出神而被房间的主人发现,躲避主人追杀的雷米匆忙逃命,被冲到了下水道里,大难不死的雷米醒来之后发现原来自己到了偶像名厨、已经过世的奥古斯丁?古斯特所创立的名餐厅下面。在餐厅里,雷米认识了在厨房打杂的年轻人林贵尼,林贵尼没有做菜的天分,但他很想保住这份工作,于是,雷米就与林贵尼合作,躲在林贵尼的帽子里面告诉他应该怎么做菜。林贵尼和老鼠雷米共同合作做出的菜深受欢迎,就连曾经撰文批评过这家名餐厅的一流美食评论家也慕名前来,想要继续挑这家餐厅的刺。但是在评论家亲眼目睹雷米制作料理的过程,并品尝了雷米的手艺之后,美食评论家撰文写道:

 

“并不是谁都可以成为厨师,但不管是谁成为厨师都是件并不奇怪的事。今天,我尝到了法国最美味的料理,做出这些料理的厨师,他的出身以及他所生活的环境,没有给他半点的恩惠,但这并不影响他成为全法国最伟大的厨师。”

 

《雷米的美味餐厅》不愧为一部优秀的奥斯卡最佳动画长片。这只叫雷米的老鼠,令我内心有一种说不出的激动与热情。它令我想起自己曾经写过的一篇文章,叫做“你最想做的事是什么?”那篇文章里,我曾写道:“你最想做的事是什么?你有没有因为想要做好一件事,而愿意甚至花一生的时间去为之努力?”----这个问题是问我自己,也是问我的朋友们的。我想如果拿这个问题去老鼠雷米,雷米一定会脱口而出“我最想成为一流的厨师”。

 

雷米不愿意象他的父亲和哥哥一样,成为一只垃圾堆里的老鼠,而是热切地渴望成为一名伟大的厨师。即使身为老鼠,没有先天的环境和优越的条件,但雷米的目标清晰,即使遭受打击也毫不动摇。所以雷米最后成功了。当然,也许会有人说那不过是一出动画而已。但我从这部动画里感受到我想要得到的启迪与深意。我真喜欢这只叫雷米的老鼠。

 

春节将至,去旧迎新之际,祝愿你,也祝愿我自己,能以体感一般的清晰,明了自己生活的目标,并以始终不会冷却的热爱去实现它。就象雷米那样。

  评论这张
 
阅读(3852)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017