注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

学校首先要教孩子们“常识”:为何一再发生“校园踩踏事件”?  

2013-02-27 21:09:21|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚上回家上网,看到一条国内新闻:
“中广网武汉2月27日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(27日)早上,湖北省老河口市薛集镇秦集小学寄宿学生因拥挤发生踩踏事故,截止目前已造成4人死亡,11受伤。”

 

这真是个令人惊震而心痛的新闻!因为至今为止,发生在国内的“校园踩踏事件”,已经不是第一次了!看看下面的记录就知道:

 

2002年9月23日,内蒙古乌兰察布盟丰镇市第二中学发生学生拥挤造成楼梯护栏坍塌事故,事故中21名学生死亡,47名学生受伤;
2005年10月下旬,四川省巴中市通江县一所小学晚上八时许发生学生拥挤踩踏事故,共造成8人死亡,45人受伤;
2006年11月18日夜间,江西省都昌县土塘中学发生学生人踩人意外,6人送院抢救途中死亡;
2009年11月3日上午10时许,湖南常宁市西江小学发生踩踏事故,造成6名学生不同程度受伤;
2009年11月25日,重庆彭水县桑柘镇中心校发生一起学生踩踏事件,有学生在踩踏中受伤……
2009年12月7日,湖南省湘乡市私立育才中学发生一起校园踩踏事件,官方称造成8人罹难、26人受伤;……

 

据新闻报道,事故原因是因为这所学校的新宿舍楼正在建设中,所以学校将一栋四层楼的综合楼,改造为临时学生宿舍楼。早上6点,是学生上早自习的时间。学生们准备去上早自习时发现,原本开着的宿舍楼大铁门还在紧紧关着。随着学生越挤越多,最终导致踩踏事故发生。

 

这起校园事故发生得真是匪夷所思,仅仅因为晚开了的一张门,就出现4死11伤的恶性事故,真不知道这些孩子们,他们平时都接受的是些什么教育?老师平时是怎么教育学生的?因为宿舍大门晚打开,就出现死伤,若发生地震火灾之类的其他灾害时,情况会怎么样?简直无法想象。

 

而从过去所有发生的校园踩踏事件来看,事件发生都源于同一原因:争先恐后,缺乏秩序,从而造成纯属人为的混乱,最终导致悲剧发生。

 

2009年,湖南湘乡发生校园踩踏事件时,我曾写过一篇《从“校园踩踏事件”重新读解“狼来了” 》的文章,文章中曾建议:

应该将至今为止发生在校园里的事故全部收集整理起来,以图文的形式定期在全国各所学校举办安全展,让孩子们知道,他们的哪一些行为,会带来哪些不安全的危险的后果。

同时还曾建议:应该在学校定期举办防灾训练,告诉孩子们在紧急情况下,该如何有秩序地疏散。

 

日本学校的孩子们,即使在遭遇“3.11”那样的9级大地震,都能有序疏散,都不会发生因拥挤而互相践踏的人身事故,这无疑与日本学校平时定期进行的防灾紧急训练密切相关---真希望中国的教育部门,在这些方面,能虚心向日本学习。并且是落实到实处的学习,而不只是下达几个通知,喊那么几句口号。

 

此外,更重要的是:作为学校,首先要教孩子们“常识”,而不仅仅只是教孩子们“知识”。“知识”仅仅只是一种生活技能,而“常识”则是作为一个“人”必须具备的、为“人”的基本能力,是作为“人”的最根本的基础。例如友爱、例如谦让,例如公共场所的秩序与克制----这些都属于为人的基本常识。我想如果孩子们拥有这些为人的基本能力的话,这些校园踩踏事件的悲剧,是完全可以避免的。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(4745)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017