注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

光盘一盆麻辣火锅试试?   

2013-02-20 22:08:34|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘!所谓光盘,就是吃光你盘子里的东西。近日,网友自发发起不剩饭菜、晒吃光后餐具的“光盘行动”,厉行节约,反对浪费,引起众多媒体和网友的热烈反响。吃饭时间到,一起参与“光盘行动”吧!拒绝浪费,从我做起,晒出自己吃光的盘子,一起向浪费说不,争做节约达人,向舌尖上的浪费说不!”

 

这是在新浪微博上看到的一条微消息。据说,晒出自己吃得一干二净的盘子,正成为一种风尚。有新闻报道说:由民间发起的“光盘行动”能在短时间内,得到迅速推广,形成声势,估计与习近平总书记近日关于厉行节约、反对铺张浪费的重要批示有关。发改委、商务部等部门都成了光盘行动的推手。

 

“光盘行动”不仅呼应了中央领导的重要批示,也同时获得大众的支持,就连春节我打个国际电话回家,退休在家的老爸老妈都在电话里兴致勃勃地跟我谈“光盘行动”呢,可见其影响范围之广。

 

不过,“光盘行动”虽然得到众多人支持,但也颇令众多人担忧:

 

第一:这光盘行动好是好,但能否一直坚持下去,将“行动”转化为一种持久的“习惯”呢?还是跟过去提倡过的许多事情一样,仅仅只是一阵风,“行动”变成“运动”,开始得轰轰烈烈,结束得无声无息、不了了之?

 

第二:对于爱面子的中国人而言,这“光盘行动”能扛得住么?如果自己一个人吃饭,自然是不难,但如果是请客呢?例如多年不见的老朋友或老亲戚,千里迢迢来看你了,而你呢,为反浪费不仅量“肚”点菜,还为支持“光盘行动”,在菜本就点得不多的前提下,坚持将盘子里的最后一滴也要吃光---光盘行动,一干二净!你说那些多年不见的老朋友或老亲戚,瞧着心情会不会特恶劣:NND!这特么瞧不起人啊!这不故意寒碜俺吗!

 

这第一点第二点的,还真是令人担忧。不过我以为这两点还是可以克服的:例如第一点,只要有足够的恒心,完全可以将“光盘”坚持成一种习惯。第二点则更无须担心,毕竟一年之中,能有几次老朋友老亲戚千里迢迢来看你?况且平时的日常生活中,普通人聚餐吃饭,也大都有吃不下打包带走的习惯。老百姓赚点钱不容易,谁不心疼兜里的钱啊,只要政府能管好公款吃喝,就谢天谢地了。当然现在貌似政府也在管了,效果如何,就且待下回分解了。

 

倒是第三点,才真心令人担忧,个人认为这才是“光盘行动”的真正障碍:那就是中餐本身的结构问题。例如四川菜,那么多花椒辣椒八角之类的调味品,一堆一堆地砌在盘子里,怎么光盘?还有:大部分中国菜都是重油重料重汁,如何光得了盘?再说那些盘子里重油重料的汤汁,吃下去也破坏肠胃影响健康。不信,光一盆麻辣火锅试试?光一个麻辣香锅水煮鱼试试?

 

因为中西餐结构不同,所以,大部分中国菜,都无法做到跟西餐那样,可以吃得光光地一干二净。中餐结构不改,中国人的餐桌浪费便不可避免。即使能光掉一只盘子,那一盆盆的麻辣火锅,一盆盆的水煮活鱼,上面浮着厚厚一层油,油下面是一层叠一层的调料,又如何能光得了盘?写到这里,发现其实许多道理都是共通的:例如说反腐,若体制结构不改,即使在这边揪出一二个贪官,但那边,一堆堆的硕鼠照旧在啃着大梁呢!治表不治本,怎么反呢?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28723)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017