注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

“正能量”和“政能量”   

2013-12-02 11:55:31|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11月22日,在日本被称作“好夫妻日”。而今年的这一天,成为山东青岛不少夫妻的怆痛日。青岛化工场区因管线漏油发生特大爆炸事故,55人遇难,9人失踪。在腾讯网看到一段视频,一个在外地上学的青岛女孩哭着说:早上8、9点还在跟爸妈通话发微信,然后过了一个多小时,再联系爸妈时,全都没回音,打妈妈的手机,居然是关机。“我妈什么时候关过机啊!”女孩说。然后,接下来没多久,女孩接到奶奶打来的电话,哭道“你快回来吧,你爸妈都不在了,你妈真可怜,肠子都炸出来了…”

 

这段视频后来再也找不到了,因为它太消极了,不仅破坏情绪还破坏安定,所以它“非常正确地自我消失”了。因为,在灾难面前,据说人们是需要“正能量”的,所以,爆炸事故发生不久后,青岛各大报刊纷纷推出了各种善解“正”意的、洋溢着大大小小的“正能量”的专题报道:
“36小时,我们在一起!”
“抢伤员,拧成一股绳。”
“热血涌动,相望前行。”
“待产护士不下火线。”
“为了生者的一线希望。”
“官兵做饭,百姓喊香。”

 

 “正能量”---在百度百科查询了一下对这个词的解释,说是从2012年开始在网络上风靡的一个词。其大意所指的是“一种健康乐观、积极向上的动力和情感。”
“点燃正能量,引爆小宇宙!”
“转起来!传递正能量!”

 

据说这三个字的出处,源于英国心理学家理查德?怀斯曼的专著《正能量》。但我查询了一下理查德?怀斯曼的英文原著名,并不叫“Positive Energy”(正能量),而叫“Rip It Up: The radically new approach to changing your life”。直译成中文,大意是“撕裂它:全新方式改变你的生活”。

 

当然,如果将书名直译过来,一定远远不如意译的“正能量”这三个字有力度、有效果。代表正极的符号是“+”。“正能量”在中国走红并受到大众的热捧,显然并非无缘无故。不管怎么样,中华民族是个充满乐观主义的、积极向上的民族,是个经常做加法而很少做减法的民族。不管是“+”号还是“正”字,都是符合我们的民族性格与民族精神的。尽管人生总是充满苦难,但管它苦难来自天灾还是来自人祸,我们通常总是能够“化悲痛为力量”。就像能从鸡蛋里挑出骨头一样,我们也通常能从悲观中挑出乐观,从悲痛中挑出感动。痛,并快乐着。


不说别的,就说当年鲁迅先生笔下的“阿Q”大叔,那么个封建没落时代的小人物,也一样对“正能量”运用自如,跟人打架输了,也会在心里说:“被儿子打了,儿子居然打起老子来了。”以阿Q大叔的直抵宇宙的乐观主义精神,大约算得上“正能量”的至尊长者吧。

 

话题有些远了。再说青岛爆炸事件。后来我又在“中国新闻网”看到一则相关的新闻报道,标题是“青岛市委书记:对谣言惑众不法分子要落地查人”。“落地查人”是什么意思?第一次听说这个词,有些不太明白,但全篇新闻通读下来,感觉青岛的这位领导发言真是掷地有声、正气凛然。不得不想:这之前,青岛大小报刊刊登的那些文章,那到底是“正能量”呢,还是“政能量”?

 

日本新华侨报/辛子in日本:http://www.jnocnews.jp/news/Newslist.aspx?id=658

 

 

  评论这张
 
阅读(7643)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017