注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

记录一个早晨   

2013-11-05 22:08:43|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(注:这是以前写的一篇日记。这个无言的早晨,是属于日本的。中国的早晨,又是怎样的呢?)

 

我在这个星期一的大早出门,去赶一个不能迟到的约会。

正是上班的高峰,电车里挤满了人。但是鸦雀无声。人们看书,看报,看手机短讯,或是闭目养神;没有寒喧,没有问候,没有表情。

电车门开的时候,终于可以听到人声了---人们奔跑的脚步声。所有的人都在一言不发地奔跑,从这一辆电车奔向另一辆电车----电车飞驰着来,又飞驰着去,人们奔跑着上车,又奔跑着下车,动作近乎一致地规范,让人想起刻意编排过的某种默剧。

沿着地铁出口的阶梯走上地面,终于听到一个在大声喊话的人。

那是一个流浪汉,带着破旧的牛仔帽,手举一本旧杂志,大喊:

“最新刊号!最新刊号!”抬眼看去,那本旧杂志的封面人物,赫然是流浪汉自己。

我本想让自己在这个星期一的早晨随人们的沉默一直安静到麻木,可流浪汉的吆喝声让我无法将安静坚持下去。

很多年前记忆过的一些句子,在我的回忆里苏醒。

想起简爱说:“人活着就是为了含辛茹苦。”

想起无意中记住的一首小诗:“就让我一个人独自地走/不要人寒喧也不要人问候/生活的酒太浓太稠/我要独个儿慢慢消受”

想起名人总爱说:其实我很普通很平凡

想起普通人总说:其实我们每个人都不凡


  评论这张
 
阅读(6601)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017