注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

一种叫“欢迎光临”的热烈吼声   

2013-11-02 23:58:43|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位日本友人在Facebook上说,他去餐厅也好去咖啡店也好,都听到店员说“欢迎光临”、“谢谢”,但有好几次,他注意到店员们在说这几句话时,眼睛是看着别处的。这样真不好!

 

看到这条,我内心也深有同感。的确,去日本的某些超市或是餐厅咖啡店,你会听到很热情的“欢迎光临”声,但那些忙碌着的店员们在边大声喊出这些话时,也在边打扫餐桌或者正边低头忙着收银。

 

生意太忙了,令他们没有空闲来抬头看一眼客人们。那样的“欢迎光临”和“谢谢光临”也变得机械和职业。而作为顾客,在听多了这样的“欢迎光临”之后,如同听到电子音一般,内心也不会有丝毫感动,甚至说这些声音是“服务噪音”也毫不过分。

 

当然,也有另一种很安静的“欢迎光临”的表达方式。例如你如果去一些家族式的传统咖啡馆,或是一些专卖自己制作的特色手工艺品的小店,就会感受到这样的服务。

 

这样的店铺通常是小小的、店铺不大,一般只有店老板或是店老板娘一个人守着,看到有客人进去,这些店老板或店老板娘绝不会大声吆喝“欢迎光临”,而只是抬起头来,温和地看你一眼,然后继续低头忙自己的事。

 

你在店铺里喝完咖啡,又或者是购买到自己喜欢的东西,付钱准备离开时,他们也绝不会大声冲你准备转身离去的背影吆喝一声“谢谢光临”,他们只会轻声地看着你说声“谢谢”,然后安静地目视你离开,仿佛在用目光对你说“欢迎再来”。而你呢,则“悄悄地我来了,悄悄地我又走了,不带走一丝云彩”。

 

我总觉得,这样的服务才称得上是上乘。因为宛若春雨一般“润物细无声”,于无声处似有声。虽然不言不语地安静,但空气中有余香,内心里有温馨。这也是为什么那些地处僻静的小店,通常会经营成百年老店,一代接一代地总有老主顾的缘故。因为它在自己的空间内提供给顾客一种叫“自由”的服务。人,只有在拥有“自由”之后,才会感觉到“自在”,自由又自在了,才能真正“宾至如归”——这才是提供上乘品质服务的精髓。

 

因此,按我个人的价值标准来衡量,大凡那些大声吆喝“欢迎光临”的餐厅店铺,都只能算是快餐服务的水准。如果是在快餐店或是超市,这样的大声吆喝还可以原谅,但如果是一家打点得雅典精致的店铺也提供如此快餐超市类服务的话,就不得不令人在心中大打折扣了。

 

例如两年前我去大连度假,临回日本前,因为要购买些礼物,于是去了大连的一家“天福铭茶”。茶店里的女店员们一色旗袍,容貌姣好可爱。但是刚一进门,我就被吓了一跳:几位女店员看到有客人进去,突然异口同声地一齐朝我吼道:“欢迎光临!”然后,在我转了一圈准备离开时,几位女店员又一齐异口同声冲我的背影再吼“谢谢光临!”

 

显然,这些女店员是经过严格的服务培训的,所以在高喊“欢迎光临”和“谢谢光临”时,如同受过军训一样划一整齐。但作为顾客,这种几近吼声的“热情服务”并没有令我感觉美好,反而感觉很糟:茶是宁静含蓄之物,这么大声,将茶空间应有的气质,全破坏掉了。这种超市的吆喝声,怎么可以出现在雅致的茶店里呢?

 

女店员们“热烈的怒吼声”不仅赶跑了我的购物欲望,也让我对摆放在柜台里的各色茶叶变得犹豫不决:谁知道那些精美的包装下面是否真有好茶叶呢。

 

 

(日本新华侨报/辛子IN日本:http://www.jnocnews.jp/news/Newslist.aspx?id=658

 

  评论这张
 
阅读(9487)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017