注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

《哈利·波特》的魔幻现实主义  

2013-01-21 20:21:17|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “妈妈,你只有在看过之后,才会知道它为什么会是世界上最杰出的著作!”五年级小学生MII,热烈地对我推荐她心爱的《哈利波特》系列。

 

 

我的小朋友MII,热烈地对我她心爱的推荐《哈利波特》系列。小朋友已经将这套书反复看过三遍还是五遍了。并且连作者J.K.罗琳的创作访谈集也读过了两遍之多。毫无疑问,J.K.罗琳是小朋友MII心目中最伟大的作家。

 

为了不辜负小朋友的热情,我捧起了这本书。但捧起后就发现再也放不下:这是套令人着迷的书。它不仅适合孩子、也同样适合大人:虽然它写的是魔法世界的故事,可那些故事却常常在现实生活中与你似曾相识。

 

例如说“麻瓜”----这是书中对不会魔法的普通人的称呼。这套描绘魔法世界的系列里,出现得最多的“麻瓜”,是德思礼夫妇。德思礼夫妇是哈利的姨父母。这对麻瓜夫妻最引以为荣的事,就是他们从不走“歪路”和“邪路”,他们一直“自我正确”,深信自己总走在“正确”的路线上,并为此深感自豪。因此他们非常不喜欢哈利,因为他们讨厌与魔法有关的一切,认为那破坏了他们所喜欢的一本正经的“和谐”。

 

除了“麻瓜”们的自我正确,在这本书中,还会读到自我伟大的导师。例如第二册《哈利波特与密室》里的洛哈特。

 

洛哈特是一位年轻英俊的魔法老师,写了许多本魔法畅销书,每本书里都描绘了自己强大的魔法力量、以及自我伟大、自我勇敢和自我智慧。而洛哈特在给魔法学校的学生们上课时,要求学生们必须学习和背诵的是:

 

洛哈特的生日是哪一天?

洛哈特最喜欢什么颜色?

洛哈特的秘密抱负是什么?

洛哈特至今为止最大的成就是什么?

……

 

学生们必须背诵有关“洛哈特”的一切,尽管熟记这些对于提高学生们的能力毫无帮助,对于未来生活也毫无用处,但你若背不出,就会考试不及格----因为洛哈特会不高兴。而直到最后,在得知最残忍的黑魔法师伏地魔出现,洛哈特慌慌张张地收拾东西准备溜走时,大家才终于发现洛哈特原来是个骗子,是一个窃取他人胜利果实的贼:洛哈特除了会用一个遗忘咒语外,其余什么魔法都不会。但这个遗忘咒语帮助洛哈特一举成名:他诱骗那些魔法高强的巫师对他说出自己的历险故事,再趁那些巫师们不备使用遗忘咒语,将他们脑子里的记忆清空,这样,洛哈特便可以放心大胆地将所有历险故事里的主人公全部替换成自己,并写进自己的著作,令自己成为无数人心目中的伟大偶像……。

 

在《哈利·波特》的魔法世界里,魔法部是最高行政部门,掌管国家魔法界的所有事务。而这个魔法部却是个“法外之地”:它不经审判就擅自囚禁嫌疑人、任意修改审讯程序、控制魔法界第一大报《预言家日报》来主导民意走向……

 

魔法部还以行政干涉教育自由,向哈利所在的霍格沃茨魔法学校派遣高级调查官,规定凡三人以上学生集会,必须获得高级调查官许可,未经批准,不得存在任何学生组织、协会、团队和俱乐部。而学校用来与外界联络的网络---壁炉网的每一处,也都受到魔法部的高级监控。学生们要与外界联系,就必须使用魔法“翻墙”~

 

除此之外,这本书中还有一群甘为奴仆的“家养小精灵”:这些“家养小精灵”是有权有势的魔法师家中的仆人,它们一提到「自由」就如临大敌,给它们自由似乎就是要了它们的命。因为“家养小精灵”认为:拥有自由意味着失去主人--这简直就是一种堕落和奇耻大辱。

 

《《哈利·波特》的确是部杰出的魔幻现实主义著作。如小学生MII所说那样:你只有在看过之后,才会知道它为何杰出。

 

对了,顺便问一句:你的周围,也有害怕失去主人,视自由为堕落、为奇耻大辱的“家养小精灵”吗?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3856)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017