注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

答网友问:“细节”影响了中国人整体形象  

2013-01-17 07:37:11|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

还是一年多前的圣诞节时,收到的一封网友来信。转贴来博客,对于有同样疑问的人,也许能做某些参考。

 

在此还说一句题外话:

尽管中日之间,因为历史原因、领土争端、以及价值观不同,等种种原因,存在种种问题,但在日常生活和工作中,我觉得任何一个人,无论日本人还是中国人,都不应该对国籍过敏。国籍是一种人为意识的东西,在接受这种人为限定的身份认识之前,每个人首先都是这个星球的生命自然体,都是自然而然的、天然的、独立个体的“人”。

很多时候,人们只有摒除“人为意识”,让自己回归自然体,回归初衷,回到原点,才有可能对与自己完全不同的人与事,不抱成见地去尝试接受或沟通。

 

  下面是一位叫“雪”的网友来信:

 

你好!我是一名去年毕业的大学生,现在在一家日本企业工作。最近因为工作上的事,我很迷茫。我真的不理解日本人的做法,他们让我们做工作,明明坐着也可以做完的啊,但他们非要我们站着,还有,我们工作时说话,但并没有耽误工作,也没有影响其他人的工作,可日本人却认为这是我们工作懒散,我真的很郁闷,前几天因为这些事差点闹辞职。还有,如果我按他们的要求去做,会改变日本人对我的态度吗?  急求答案  谢谢

 

 

雪:

 

你好,圣诞快乐!

日本人的要求是对的,站着,并且工作时不闲聊,可以让人集中精力,而集中精力做事,就可以能提高工作的质量与效率。只是这种质量与效率我们肉眼看不到而已。

 

如果你有兴趣,可以在家里自己做一个实验:例如打扫一个房间,集中精力打扫,和边听音乐边打扫,所用的时间绝对有差别。

 

我们中国人并不比日本人笨,甚至我认为中国人更聪明些,但我们生产出来的产品,就是没有日本人的好,这跟我们的思维方式也是有一定关系的。例如就像雪所认为的:聊天不会影响工作、坐着也不会影响工作......而实际上,就是这些我们认为没什么大不了的细节,影响了我们的工作,影响了我们的质量,影响了中国人的整体形象。

 

雪,你刚大学毕业,进入这么一家严格的日本公司,应该为自己感到高兴,因为严格要求之下,培养出来的是属于你自己的一生一世的人生品格。有句话说:人生就是一种修行,将日本公司的严格要求当成人生中的一种修行吧,它会令你受益终身的。

 

另外:我觉得你问的问题很好,可能的话,还允许我以后整理网友来信时,可以将你的提问写到博客去。我会隐去名字的,请放心。

 

最后,请雪原谅我的直言不讳,今天是圣诞节,祝福节日快乐。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5193)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017