注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

钓鱼岛争端考验中日媒体职业操守   

2013-01-11 16:55:20|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朋友从国内来,按当下的习惯,陪吃陪喝陪聊,算是一尽地主之谊。吃吃喝喝么,是人类共同嗜好,无论中国菜日本菜,美味佳肴不分国籍。但是,喝着杯中酒,吃着碟中鱼时,话题绕来绕去,却怎也离不开钓鱼岛。

 

“国家主权神圣不可侵犯!钓鱼岛是中国的!干杯!”祖国来的兄弟们说。然后豪气冲天扬头一饮而尽。多年来的爱国主义教育,以及近来有关钓鱼岛主权的媒体宣传,其结果无疑非常明显:尽管现实生活中有种种纠结,但在国家主权、大是大非上,即使是普通的中国人,其立场也是绝对不会错、也绝对不能错的。

 

而跟日本人聊天时,大家却都很少涉及到这个话题。不知道是因为我是中国人的缘故,日本朋友有所顾忌呢,还是因为他们真的不关心国家大事?总之,与日本朋友们聊天,谈论的大都是与自己的日常生活相关的切身内容,而钓鱼岛,仿佛它根本不存在似的,极少被提及。

 

只有一次,去一家居酒屋的时候,身边一位日本朋友喝多了,突然对我说:“唐,告诉你,其实我想到一个解决钓鱼岛争端的最好办法。”那位日本朋友笑着对我说:“最好方法就是找10对中日跨国婚姻的男女,让他们住岛上去结婚生子,这样中国人也有了,日本人也有了,生下的孩子是两个国家的纽带。大家就都不用吵了。钓鱼岛还变成了中日两国相亲相爱的象征,多好!”

 

这个好办法当然是个美丽的童话。不过,从所接触的中日两国普通人对钓鱼岛所持的态度,却能折射出两国媒体对各自国家所造成的不同影响。不用说,日本当然也有主战派的声音,在钓鱼岛问题上,日本右翼势力的表现,丝毫不比中国的爱国者们更逊色。但日本的主流媒体,在报道这些声音时,基本都显得比较慎重。

 

去年10月,在中国国内反日风潮刚过,日本国内舆论仍然一片哗然时,《日本经济新闻》就曾特意刊登了一篇标题为《两个“主义”的对峙》的文章,呼吁日本媒体不可煽动狭隘的民族主义情绪,指出日本媒体需要“反躬自省,保持冷静”。因为“正是报纸在二战前自甘堕落、充任民族主义风潮的走狗,才在将社会引向战争的问题上负有部分责任。”文章还指出日本社会当下正弥漫着两种主义:民族主义和民粹主义。而这两种主义的情绪,都十分容易被心怀目的的政治家们所利用。为此,媒体有必要承担起遏制狭隘民族主义与浅薄民粹主义的重任。

 

今年1月6日的《朝日新闻》,也发表了一篇题为“亚洲的国境:共享繁荣的智慧”社论,谈到在距今近100年前,位于北欧的芬兰与瑞典,曾因波罗的海的奥兰多诸岛而发生领土纷争。芬兰认为自己对奥兰多诸岛拥有实际统治权,而瑞典则以奥兰多诸岛居民所使用的语言是瑞典语为例,主张奥兰多诸岛不属于芬兰而属于自己。最后,对立的两国将争端提交到国际联盟。1921年6月,国际联盟裁决:奥兰多诸岛虽然归属芬兰,但必须作为非武装岛屿,永远保持中立,并实行岛上居民的自治管理。现在,奥兰多诸岛的居民们在芬兰与瑞典之间自由往来,岛上高中生超过7成去瑞典上大学。非武装中立不仅为两国带来和平安定,也对两国经济起到滋润互补的作用。

 

中日两国能否解决好钓鱼岛争端呢?这不仅考验两国政府的智慧,也同时考验两国媒体的职业操守与责任心。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7042)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017