注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

钓鱼岛是中国的!   

2012-10-09 07:25:31|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

转眼就到了十月份,2012年已经只剩下二个月了。

 

2012年度如果要评选“本年度最给力口号”,毫无疑问首推“钓鱼岛是中国的!”。

 

“钓鱼岛是中国的!”---它不仅是一句爱国口号,还成了不少日系车主、以及疑似日系餐厅店铺的“护身符”。许多疑似日系餐厅店铺都纷纷在店门口高挂五星红旗,开着日系车上路的车主们,也纷纷在车窗上贴上“车是日本车,心是中国心。钓鱼岛是中国的!”,据说,这些“爱国车贴”在9.18前后,一时之间都卖得供不应求了。

 

国内反日游行的那几天,许多在华工作的日本职员,都吓到屏住呼吸乖乖呆在屋子里不敢出门了---因为害怕走上街头,被中国的“爱国壮士”给无缘无故揍上一顿。有在中国工作的日本朋友打电话来告诉我:他们公司几个在华工作的日本人,没事呆在屋子里就背诵“钓鱼岛是中国的!”这句话来着。那位日本朋友说:他得将这句话事先背熟了,预先准备着,万一走上街头遇到危险,好赶紧甩出这句中文口号来防身。

 

“钓鱼岛是中国的”不仅可以防身护身,貌似还成了句“接头暗号”。那天在新浪微博看到个帖子:说居住在上海虹桥附近的某日本主妇去菜市场买菜,开口就对肉店老板说“钓鱼岛是中国的!老板,我买肉。”当时看到这句话,忍不住乐了,心想:肉店老板会不会马上从善如流地回答:“仓井空是世界的!20.2元的肉,算你20元。”呵呵~

 

“钓鱼岛是中国的”除了可防身护身、可做接头暗号之外,“钓鱼岛”也为给全国各地商家带来了无限商机。有商家及时推出了海鲜味的“钓鱼岛风味香肠”,以及五香味的“保钓蛋”。中秋前夕,甚至还有商家推出了“反日月饼”和“保钓月饼”。“保钓月饼”上写着“保卫钓鱼岛”,而“反日月饼”四个一盒,分别写着爱憎分明的几个句子:“痛恨小日本”“打倒小日本”“赶走小日本”“咬死小日本”。今年中秋吃月饼,是否吃出了乡愁不知道,但爱国情结想必是吃得淋漓至尽。

 

除此之外,“钓鱼岛是中国的!”还为行为艺术提供了“爱国”的创意与意境。在网易看到一则新闻,标题是《中国游客扮日本人向中原大佛谢罪》。说9月23日下午,有三名来自郑州的游客,穿着日本和服,扮成日本人模样,手捧写有“钓鱼岛是中国的”字样的展板,在河南鲁山县中原大佛“回音壁”前长跪不起,引来大批游客围观。这三名游客说:他们希望通过这种“行为艺术”,来唤起更多的人关注钓鱼岛。网友对此说法不一,好评如潮恶评也如潮。看来即使以“爱国”为名,“行为”成了“艺术”就会众口难调。

 

现在,只要有中文的地方,就会有“钓鱼岛是中国的!”铿锵口号。中秋节打个网络电话回国内,也要先听一段“钓鱼岛是中国的!”广告。还有人告诉我“钓鱼岛是中国的!”可根治失眠呢,说不行你每天睡觉前默念“钓鱼岛是中国的!×100000000000次”试试……呵呵~

 

中秋节这天日本遭遇17号台风,狂风暴雨袭击列岛,月亮逃遁得无影无踪,而国内朋友却来信告诉我:他们那边月亮又圆又大,月光正好呢!

 

看来,不仅钓鱼岛是中国的,连月亮也是中国的。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106839)| 评论(600)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017