注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

记住历史的方式  

2012-10-05 07:24:08|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  1931年9月18日,中国沈阳发生“柳条湖事件”。导致抗日战争爆发,东北沦陷。这一天,在中国被定为“国耻日”。

 

  2012年9月18日的这一天,辽宁沈阳上空的默哀警报齐鸣,以示“牢记历史,不忘国耻”。而从9·18的前几天开始,为反对日本政府对钓鱼岛的“国有化”,中国全国各地上百个城市都在举行大规模的反日游行活动。

 

  2012年9月18日的这一天,大阪的天空下着雨。湿润的空气中透着初秋的宁静。和往常一样,我家小朋友的日本同学,在早晨8点准时来按门铃叫她一起去上学。站在家门口,目视孩子们有说有笑走远的背影,想起我的小朋友在看完厚厚一册《安娜的日记》全译本之后,在早餐时眼睛红红地对我说:“妈妈,我觉得我能生活在现在这个时代,生活在没有战争的环境,真幸福。”

 

  9·18的早晨,天空的雨浇湿了心,令人禁不住眼眶湿润。

 

  想起NHK的“クローズアップ現代”(特写现代)曾经播放过的一集节目,介绍在美国举办的一个专门介绍日裔美国人的展览,题目叫“THE ART OF GAMAN=我慢の芸術”。讲述二战中在美国的收容所里,被强制收容的12万多日裔美国人的生活。作为敌国国民,这些被强制收容的在美日本人不得使用自己的名字,他们被统一编号,形同物品。

 

  许多年之后,一位名叫帕杜的日裔美国人,回忆起童年时父母对她描绘的收容所里的生活:“全是些开心快乐的事。以致我小时候甚至对收容所的生活充满了向往,盼着自己什么时候也能被‘收容’一次才好。”

 

  帕杜的父母刚刚举办完婚礼,这对新婚夫妻双双就被强制遣送到了收容所。在收容所里,帕杜的父亲用贝壳和废牙刷毛做成象牙色的花束,送给刚刚新婚的妻子。

 

  那束做工精致的象牙色花束被一直保留了下来。直到帕杜的父母去世后,帕杜在整理父母亲的遗物时,才终于知道:原来父母为了不让儿孙后代对美国社会产生仇视与抵触,一直对他们隐瞒着收容所残酷生活的真相。

 

  节目的最后,是帕杜去寻访当年的收容所。站在父母曾经生活过的土地上,帕杜说:“父母亲用行动告诉我,不要拘泥于过去,而要面对未来地去生活。”

 

  “我慢の芸術”中的“我慢”这个词,来源于佛家的“七慢”之一。佛家所说的“慢”,是“傲慢”的“慢”,指恃己凌他,内心傲慢。也就是心里只有自己,骄傲自大的意思。

 

  但是在日文中,“我慢”的意思是指“忍耐”、“忍受”、“容忍”、“自制”等意思。之所以从骄傲自大”演变为“忍耐、忍受、容忍、自制”,是因为如果没有“傲慢之心”,也就不存在所谓的“忍耐”、“忍受”、“容忍”和“自制”了。

 

  “我慢”似乎是日本人的一种信仰,也是日本人记住历史的一种方式。每年夏季暑假前后,日本全国各地的中小学校,都会举办“原爆纪念展”,用以纪念1945年8月6日和8月9日这两天,美军分别在广岛和长崎投下的两颗原子弹。每年也有不少日本中小学的修学旅行,会选择去广岛的和平纪念公园,那是全世界被扔下第一颗原子弹的地方。

 

  在这些原爆纪念展以及各种纪念活动中,没有失败者声俱泪下的悲剧控诉,有的只是一张张触目惊心的黑白照片被安静地展出。

 

  如果去日本街头随便询问一位日本年轻人,或是一个日本孩子,他们都会知道核武器的灭绝性恐怖与可怕,但很难有人会对当年扔下原子弹的美国满腔仇恨。因为战后新一代成长起来的日本人,他们似乎并没有接受过仇恨教育。就像前面所说过的“我慢”一样,美国人的两颗原子弹,摧毁了日本人军国主义的“傲慢”,他们无条件投降,夹道欢迎他们的敌人,接受来自敌国的民主制度,制定和平宪章,并积极向敌人学习,在一片废墟上重新建起了自己的家园,成为领先世界的经济强国。

 

  只是,对于曾经的战争发起者和侵略者,记住历史的方式,除了“我慢”的精神方式,还应该有对于曾经的历史错误的认真反省,与不敢忘怀的深刻沉思,以及对于下一代的清晰传递。因为任何对于历史的选择性失忆,都将不可避免地带来殃及子孙后代的历史重演。

 

  而对于曾经饱受侵略以及战争苦难的人们而言,牢记历史,并不是为了去仇恨。如同一位智者所说过的那样:“仇恨会腐蚀一个人的智慧和良知,敌人意识将毒化一个民族的精神,煽动起你死我活的残酷斗争,毁掉一个社会的宽容和人性”。

 

  牢记历史,是为了令历史不再重演,让后代远离战争,让孩子在和平环境健康成长,让普通人在公平社会活得有尊严。是为了从每一个不断完善的个体之中,最终提炼出一个民族高贵的精神品格,成就出一个民族丰富的人文智慧。这才是牢记历史、不忘国耻的最好方式。

 

(朝日专栏/辛子IN日本:http://asahichinese.com/article/opinion/AJ201210040001

  评论这张
 
阅读(4472)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017