注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

“中国情人节”与“日本夫妻节”(图)   

2012-08-22 21:23:08|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年七夕节到了。从小听牛郎织女故事长大,自然知道这个节日的传说。但这个节“被传说”成“中国情人节”,大约也是近年来的事吧。在此之前,只知道2月14日的西方情人节。

 

但当大家都已经接受“中国情人节”这个都市传说时,开始有民俗专家站出来反对了,说:七夕怎么是情人节呢?从七夕的传说来看,牛郎和织女是一对早就成家了的恩爱夫妻,连孩子都有了。但因为强大外力被迫分开,一年中只有七夕这天能见面。七夕不应该是“情人节”,而应该是“夫妻节”“家庭节”,反映的是对爱情、婚姻、家庭的坚持。专家们因此认为:七夕应该更多的体现家庭观念。

 

为此,“中国之声”打电话来问:日本也有七夕节。日本的七夕怎么过呢?日本有没有专门为夫妻设立的节日呢?

“中国情人节”与“日本夫妻节”(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

日本七夕的由来有两个传说:一是来自中国的牛郎织女的传说,还有就是日本本土的民间故事:说一位叫“棚机津女”的女子,为了拯救全村庄的人,而主动牺牲将自己奉献给了神。因此许多日本人认为:日本的七夕,是中国的牛郎织女与日本的棚机津女两个传说的结合体。也因此,日本的七夕,并不具备“情人节”色彩,反而是“乞巧节”的成分居多---因为无论是中国的织女,还是日本的棚机津女,两位都是极其心灵手巧的女子,而且,“七夕节”在古代中国又名“乞巧节”,是年轻女子祭拜织女,以求得织女一般的心灵手巧和恩爱婚姻的节日。这种“乞巧节”的风俗与习惯,在日本奈良时代(710-794年)传到日本之后,至今依旧保留下来。

“中国情人节”与“日本夫妻节”(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

“中国情人节”与“日本夫妻节”(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

日本的“七夕节”是每年阳历7月7日。其盛大隆重,用“举国欢庆”二字形容也绝不过分。每年七夕前后,日本的大小商场、包括日本人家庭的玄关、还有会社、学校、幼儿园、商店街等,都会悬挂七夕节的装饰。在日本的公共场所,也随处可见插着的竹枝和祈愿的纸条。此外,日本各地每年夏天还会举办一年一度的“七夕祭”, 人们身穿传统服装,载歌载舞,鼓声阵阵,彩旗飘飘,街头巷尾随处可见身着浴衣和服的大人孩子,以及遍布街头的各色小吃。配合“七夕祭”的,还有每年夏季的烟花大会,在夜空中变幻莫测的五彩烟花,伴随人们阵阵的欢呼,将七夕节的气氛推向高潮。

“中国情人节”与“日本夫妻节”(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

“中国情人节”与“日本夫妻节”(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

“中国情人节”与“日本夫妻节”(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

“中国情人节”与“日本夫妻节”(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

“中国情人节”与“日本夫妻节”(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

日本人既然将“七夕节”过成了“乞巧庙会”,并且又在2月14日这天引进了西方的情人节,于是在十多年前,有人不甘寂寞地弄出了个“好夫妇日”来----“好夫妇日”定在每年的11月22日。“11.22”的日文发音是“いいふうふ”,与日文中的“好夫妇”正好谐音。日本家庭男主外、女主内的传统模式比较多,丈夫每天早出晚归,与呆在家中做主妇的妻子之间难免缺乏交流。为此“好夫妇日促进会”呼吁夫妻之间要多交流,通过交流促进理解,通过理解构筑坚固的信赖关系。而拥有坚固信赖基础的夫妇,才有可能成为白头偕老的“好夫妇”。

 

日本的“好夫妇日”每年在11月22日前后主办各类夫妻交流活动:如好夫妇料理教室、好夫妇远足行动、好夫妇保龄球比赛、好夫妇朗读会等等各类活动。并在每年以大众投票方式,评选出一对名人夫妇。2011年的“3.11”大地震之后,11月22日的“好夫妇日”尤其得到日本全体社会的关注,因为,只有在历经险阻危难,人们才终于明白夫妻之间、家庭之间的亲情纽带,是多么不可缺少的重要。

 

除了一年一度在“好夫妇日”评选出“年度好夫妇”,日本的一些名人伴侣也选择在11月22日“好夫妇日”这天入籍(日本的“入籍”相当于中国的“领取结婚证”)。例如90年代日本著名的“音乐教父”小室哲哉和他的妻子桂子,就是选择在11月22日这天入籍成为夫妇的。桂子在跟小室结婚之后,遭遇小室事业大滑坡,并涉嫌诈骗被指控拘留,潦倒到整个公司的银行帐户上,只剩下6259日元(约437.50元人民币),除此之外,还身背10亿日元以上的高额债务。

 

“中国情人节”与“日本夫妻节”(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 在小室人生中最倒霉的时候,不离不弃守候在他身边,并为他东奔西走到处借钱筹集巨额保释金、帮助小室提早获释的人,就是在“好夫妇日”与他成为夫妇的桂子。桂子为了帮小室还债,没日没夜地拼命工作,最后累病晕倒紧急入院。守候在病榻前的小室,流着泪在推特上写道:

 

“她是累倒的。她为了音乐创作,无论是身体还是精神,一直都在残酷地使用自己。”

“她每天都会告诉我:我非常喜欢你的音乐!她时刻让我感受到:我作为音乐家人生的最关键时刻,正在到来。”

 

不久前,终于在日本的电视节目中,看到沉寂已久的小室哲哉终于重新“出山”---与小室同台演出的,是现在日本红透整片天的AKB48。节目一开始时,红透亚洲的AKB48们,叽叽喳喳表示不知道“小室哲哉”是谁,后来听到主持人介绍当年由小室哲哉制作的唱片总销量为1亿7000万张,前所未有,日本史上第一,至今无人能及时,不由得都一个个睁大了惊恐的眼睛尖叫起来。

 

而面对小女孩们的尖叫,曾经不可一世的“音乐教父”小室哲哉只是淡然地笑了笑。能拥有这样一份淡然,想必得益于他的妻子桂子在背后默默地奉献与支持吧。曾经跌倒得无比沉痛惨重的小室哲哉,如今能重新振作起来,再返音乐舞台,其妻子的桂子功不可没。

 

“11.22---好夫妇日”---看来这的确是个十分不错的日子呢----因为,这天也正是唐同学辛子的生日。嘻嘻~~(^O^)

  评论这张
 
阅读(27591)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017