注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

我的人生还有比考试更重要的事(图)  

2012-08-15 21:20:02|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下面的内容是回答《参考消息·北京参考》的一个书面采访。因为篇幅关系,8月14日的《北京参考》只刊登出回答的一部份。现将几个问题的回答全文贴来博客,欢迎关注教育话题的网友留言各抒己见。相信从不同的思维角度,我们都会得到更多的灵感和认识。

 

收到《北京参考》来信,问:“从您的博客中看到一篇您2009年写的博文《从日本孩子的暑假作业看日本的教育》,非常符合我们本期的主题,所以想额外向您提几个采访问题,非常希望您能在百忙之中,为我们的选题提供一些帮助,以便我们能向读者从另外一个角度去解读“中国的孩子暑假”——

 

1、“自由研究”是否是始终贯穿中小学作业中的重要内容?不同年龄的孩子在“研究”题目的选择上有没有什么侧重?

 

答:“自由研究”是日本中小学生的一项暑假作业。顾名思义,“自由研究”的要点重在“自由”,也就是孩子喜欢什么就可以做什么。所以,这个叫“自由研究”的作业,它可以是孩子根据自己收集整理的信息,写出的一份研究报告:例如有关城市垃圾分类与回收、海洋某种鱼类的研究、天文星座观察等等,也可以是孩子用心做出来的一个小手工:例如手工编织的毛衣、或是手工搭建的小木屋,或者手工制作的游戏等。这个根据每个孩子的兴趣爱好而定,很难根据年龄层次做具体划分。当然,中学生或小学高年级,无疑会跟低年级孩子的“自由研究”有些区别—毕竟学习的知识量不一样。

 

1:小朋友MII在二年级暑假时做的一份关于恐龙的“自由研究”

我的人生还有比考试更重要的事(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

2:四年级时做的一个小木屋手工。

我的人生还有比考试更重要的事(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

3:这是MII的好朋友爱花用废纸箱和旧布做的一个“投票箱”

我的人生还有比考试更重要的事(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

2、今年您的小孩儿是否有什么有特色的暑假作业?孩子有哪些收获?

 

 答:日本学校一到夏天,大部分的体育课时间都成了“游泳课”。 按日本公立学校的设施规定,每所学校都配置有室外游泳池。夏天一到老师就领着孩子们在游泳池学习游泳。学校的游泳池在暑假也是对学生们开放的,作为暑假作业的一部分,孩子们可以带上学校颁发的游泳卡,每天去学校游泳池游泳---不过这个“暑假作业”属于自选—去或是不去,什么时候去,都由孩子们自己决定,学校不强制。我家小朋友今年暑假最大的收获,是能用自由泳和蛙泳在25米长的泳池里完整游上一个来回了。在放暑假之前她还只能游20米远,游泳是她的弱项,游泳考试甚至都没有及格。但六年级之后她们学校在夏天将有“临海训练”,老师将领着孩子们下海去游泳,想到班上游泳好的同学甚至可以游上百米远,小朋友这个夏季十分努力,希望自己进步快点,这样六年级去海边时不至于太丢脸。(^O^)

 

1:按日本公立学校的设施规定,每所学校都配置有室外游泳池。就连下图中远离城市、交通不便的离岛上的学校游泳池,也非常好,丝毫不差。

我的人生还有比考试更重要的事(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

我的人生还有比考试更重要的事(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

2:夏天在老师带领下上游泳课的孩子们 

我的人生还有比考试更重要的事(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

我的人生还有比考试更重要的事(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

3、日本小孩儿在暑假是否也参加各种补习班?您怎么看待我国小孩儿参加的各种暑期补习班?

 

答:这个根据每个家庭的教育方针而定。有参加补习班的孩子,也有不参加的。我家小朋友四年级开始上私塾。私塾在寒暑假都会办补习班。她现在五年级,主要的学习科目是国语、数学、社会、理科这四门。因此暑假私塾的补习班项目也是这四门。但我家小朋友只为自己报了国语和数学这两门补习班,我建议她也报社会和理科,并说“中学升学考试,社会和理科也一样要考的哦!”但被她拒绝了,说“我的人生还有比考试更重要的事”。她在放假当天就自己定下假期计划,上午按计划去学校游泳,然后回家做功课,下午看图书馆借来的《哈利波特》等之类的各种课外书。

 

对于孩子上补习班,我认为这本身并不是一件坏事,补习班可以强化和巩固孩子学过的东西,即使是单纯为了考试,它也并不应该受到指责或批判。但是,孩子去补习班,应该是有前提的:

 

第一:送孩子去补习班的目标要明确。家长应该让孩子清晰地知道:他或她,为什么必须去补习班?目的是什么?并且这个目的必须获得孩子的点头认可。这点非常重要。因为对于自己点头认可的事,孩子容易产生责任心。有了责任心,才能逐步培养孩子的自律性和主动性。

 

第二:即使要送孩子去补习班,也不要让孩子的时间全部被学习填满,要记得帮助孩子拥有他们属于个人独享的自由与空间。汉字中的“忙”,是一个竖着的“心”字加一个“亡”字,意思指人一忙起来,连“心”都“亡”了。连“心”都“亡”了,怎么能感受到生活的美好和乐趣呢?不要让孩子太忙,为他们保留出一份自由的时间,为他们保留出一份内心的空间,并一定不要在这份自由时间和内心空间里塞入任何东西,让它只属于孩子自己,这应该是为人父母的一种品德。就像我家小朋友所说的:“我的人生还有比考试更重要的事”。---我相信其他许多孩子也会有同样的想法。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7886)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017