注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

被称为“小论文”的日本大学高考作文题  

2012-07-09 08:14:55|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年国内高考,作文题总是最吸引大家的目光。也许因为这个原因,如今各地的高考作文题,一年比一年出得花俏,让不少朋友好奇,并忍不住想要跟日本大学的作文题做做比较,因此来问:“日本学生们高考,都考些什么作文题呢?”

 

  在介绍日本学生们的“高考作文题”之前,要先简单介绍一下日本大学的考试制度:日本的大学考试,一般分为两个阶段:首先是由“独立行政法人大学入学考试中心”举办的全国统考,也称“一次考试”或“中心考试”;而由各大学自己出题的“个别学力检查考试”,也称“二次考试”。

 

  第一次的统考主要根据教科书内容考核基础知识,以选择题为主,没有作文等记述内容考核。考生们只有在参加大学自己出题的“个别学力检查”的“二次考试”时,才会遇到面试与论述类的“作文题”。

 

  不过日本大学不将论述类题目称为“作文题”,而称其为“小论文”:各大学根据报考专业不同,会有不同的“小论文”试题。主要形式为根据给出的题目内容,说明或阐述自己的意见。且字数要求不多,字数少的200—300字即可,字数稍多也最多1000-1500字左右足够,故称“小论文”。

 

  日本大学入学考试的“小论文”如何出题,都考些什么呢?看看下面日本几所大学的入学“小论文”考试内容,也许能略窥一二。

 

  2011年度日本上智大学新闻系“小论文”考题:

  以“强者”为题,写出你对此的思考。

 

  2011年度日本上智大学历史系“小论文”考题:

  现存多数都市的历史为再建历史,以此为题,阐述超越时代的都市再生与变化。

 

  2011年度日本上智大学法文系“小论文”考题:

  下面的法文文章详细描绘了离开法国后,在美国所渡过的与母国不同的日常生活,请将法文翻译成日文。

 

 

  从上面的出题内容可以看出:日本大学的入学“小论文”考试,即使是同一所大学,也并不统一,而是根据各学系不同,“小论文”内容完全不一样,专业针对性较强,且具体化,抽象内容比较少。此外,即使是相同的大学相同的系,也会根据主修专业不同“小论文”题目不一样。例如下面的广岛大学法学部政治经济专业2011年入学“小论文”考题:

  根据介绍宪法和立宪主义特色的文章,说明立宪宪法的特色、法的支配、以及立宪主义的变迁。

 

  广岛大学法学部英文专业入学考试题:

  根据贸易对于人权保护所作出的贡献的英文演说,说明和阐述由贸易自由化所带来的社会性成本对应法。

 

 

  最后,还来看一道今年东京大学针对外国人留学生的文科“小论文”考题。这篇小论文要求参加考试的外国留学生使用日文进行论述。题目内容翻译如下:

  东日本大地震发生后,出现了“科学不一定就带给人类幸福”的言论。在此必须注意的是:此处所指的“科学”,拥有科学知识与科学技术两方面的意义。以此为题,论述科学与人类幸福的关系。

 

  怎么样?如果你去参加东京大学的外国人留学生考试,会怎么回答这个“小论文”考题呢?

 

 

(原载羊城晚报:http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2012-07/07/content_1433853.htm

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4008)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017