注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本人的“版权意识”有多严重?   

2012-07-23 07:03:02|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年的6月20号,日本参议院通过了一项“个人违法下载刑罚化”的打击盗版最新版权法:从今年10月1号开始,对于被上传到网络的音乐和电影,在明知盗版违法的前提下,依旧进行下载或者拷贝的用户,将处以2年以下有期徒刑或是处以200万日元以下的罚款。

 

这项最新的版权法,是在2009年基础上进行再修改的。2009年日本政府公布的版权法中,对于非商业用途的、私人性个人目的为前提的盗版下载,虽然也确定为违法,但没有涉及相关的处罚条例,而这次更新的版权法不仅追加了盗版下载的私人用途的处罚条例,而且还处罚得“很严重”。

 

我将这条消息告诉国内的朋友,朋友表示这条处罚办法严重得有些“不可理喻”,说:日本人真能那么老实地遵守规矩吗?你敢保证就没个耍滑头的日本人?

 

这个我当然不敢保证。因为若日本人个个都那么规矩,那么这个国家可以根本不需要法律和警察了。但从不久前我自己亲历的一件事,仍可看出“版权意识”在日本是如何的深入人心。

 

我家小朋友现在上私塾,私塾每月有一次公开考试,用来评估一个月的学习成绩。小朋友最要好的一个小女孩,就叫她晴香吧。这个叫晴香的日本小女孩在另一个私塾学习,也每月有一次公开考试。两位小朋友上的都是名私塾,而且两所私塾水准不相上下,因此,对于晴香上的那所私塾的考卷内容,我特别地好奇,很想看看另一所私塾考些什么?于是建议我家小朋友可以跟晴香互相交换一下这个月的公开考试卷,两个人彼此在家自测一下另一家私塾的试题,看看自己的水平怎么样。

 

我将这个想法告诉我家小朋友,我家小朋友也觉得是个好主意,于是马上告诉了晴香,晴香听了也觉得这主意真是好,于是回到家就准备复制一份她的考卷,拿来跟我家小朋友交换。

 

但晴香在准备复制考卷之前,被晴香妈妈发现了。晴香妈妈很客气地给我的手机发来一个电话短讯,说:“对不起,我们不能将考卷复制给你,请原谅。”

 

大家可以想像一下,我收到这条短讯时的那份面红耳赤:因为在收到这条短讯的瞬间,我才意识到“版权”二字,才知道我出于强烈好奇心,而给自己的孩子出了个“馊主意”,这个“馊主意”是违反了两所不同私塾的相同规定的。我将我家小朋友刚入私塾时带回家的“私塾规章”重新拿出来,认真地看了一遍,上面果然写着“不得将本私塾的教材、考卷等随意拷贝或转赠给私塾之外的第三者”。

 

我后来特意对晴香妈妈表示了感谢和歉意,谢谢她及时而礼貌的提醒。同时也对我家小朋友说明了原委,并对小朋友说“对不起”:因为这件事,是我不好,差点给自己的孩子带来误导---作为母亲,还有什么比误导更严重的错误呢?

 

晴香妈妈只是一名普通的日本主妇,却拥有如此规矩的遵纪守法意识。我相信,在日本,像晴香妈妈这样无须任何外来的监督,也能自觉遵守规矩的日本母亲,还有很多。而母亲的言行,无疑对于孩子的影响,是最为深刻的。日本循规蹈矩的社会秩序,与日本母亲们的言传身教是分不开的。

 

这或许是件小事,但它带给我的反思和深刻自省,我相信一辈子都不会忘记。

 

 

  评论这张
 
阅读(4454)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017