注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

孕育天才的三个条件  

2012-05-31 13:58:12|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明天就是六一儿童节了,先在此祝福所有可爱的孩子节日快乐!也祝福我们这些“曾经的孩子”一起节日快乐!

 

 

孕育天才的三个条件

 

在网上看到一篇报道说,现在中国7岁以下孩子26.2%已是网民,未成年人互联网普及率已经达到91.4%。这篇报道令一部分跟贴留言的大人们忧心忡忡,说孩子过早成为网民不好,弊大于利。但也令一部分大人们喜气洋洋,说上网就要从娃娃抓起,据说美国不满5岁的孩子,都80%以上是网民了呢,咱中国孩子可不能被out。

 

对于成长中的孩子,是让他们回归传统,每天去森林里玩泥巴的好(如果还有森林的话),还是让他们穿越未来,从小坐在电脑前“砸”鼠标的好?这真是个令父母们悲喜交集患得患失的问题。虽然现在越来越多的父母们在说:我不期待自己的孩子是天才,我只期待孩子过得像个孩子,快乐健康就好。但是,只要看看那些跟野草疯长一般遍地都是的“天才班”里总是人头济济,还有许多写有“天才”字样的学习道具和书籍都热销得非常好,就可想而知:绝大部分父母们说归说,但内心里还是在悄悄期待自己的孩子能尽量往“天才”的方向靠拢一点、再靠拢一点的。

 

可是,究竟怎样的环境与土壤,才能孕育一名真正意义上的天才呢?这才是问题的关键。日本数学学者藤原正彦专门研究过这个问题,并为此还写了一本名为《天才的荣光与挫折》的书,书中讲述了英格兰的牛顿,爱尔兰的汉密尔顿,以及印度的拉马努金等九位世界超级天才的人生故事。为了验证到底怎样的土壤才能孕育出真正的天才,藤原多次前往英格兰、爱尔兰以及印度,去天才们的诞生地寻求答案。在英格兰和爱尔兰,藤原看到了古色苍然的建筑物,和绿宝石一般梦幻的田园风光。而在印度布里哈迪斯瓦拉神庙附近,藤原也终于寻找到拉马努金真正的出生地。面对壮观得令人屏息的布里哈迪斯瓦拉神庙,藤原说:“我当时的第一直觉反应是:啊,就像拉马努金的公式一样美丽!”

 

1887年生于印度的数学大天才拉马努金,家境贫寒,从未受过高等教育,却无师自通写出了4000多条数学公式。最后受到剑桥大学的聘请,在第一次世界大战下的英国发表了许多划时代的论文。据说他每天早上都要带上半打新定理去自己的研究室。1920年拉马努金去世之后,有许多数学研究者,都致力于拉马努金的数学定理研究,一直到1997年,才总算是完成了其中的一部分,并整理成五大卷出版。

 

在研究过牛顿和拉马努金等许多天才之后,藤原正彦注意到:孕育天才的土壤,有三个共同的特点:

 

第一:天才的诞生地,都拥有雄壮美丽的大自然。

第二:都有对某种事物充满尊敬与虔诚的“跪拜之心”。

第三,都有看重文学、艺术、宗教等毫无直接利用价值类事物的、且轻视金钱等一切世俗的“尊重精神性的风土”。

 

对比上面这三点,想想还真是不无道理。当今我们越是发展,自然似乎也离我们越来越远,而与自然呼吸相通的、拥有某种卓越灵性的天造之才,也随自然一样离我们越来越远了。缺乏跪拜之心,着重利益追求的商业化教育,只能诞生“天才教室”和“天才班”,而“天才”却再也难觅芳踪。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30111)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017