注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

关于生与死,关于神  

2012-05-24 07:50:40|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是在我的小朋友刚满八岁时,记录下来的一次母女对话。

八岁的孩子,她开始思考生与死的问题了。

 

那天晚上睡觉前,妈妈八岁的女儿无缘无故地突然大哭起来,原因是,妈妈的小女孩突然开始思考“生与死”的问题了。

女孩哭着问妈妈:

“妈妈,大家都说人会死的,死很可怕吗?”

妈妈轻声回答:

“不可怕。因为每个人都会有死去的那天。”

“爸爸妈妈也一样吗?”

“是的,谁都一样。”

女孩听到这样的话,再次哭了起来。妈妈想:亲爱的孩子又长大一些了,因为她开始思考“生与死”这样的问题了。

妈妈对她的小女儿说:

“每个人最终都会死去,这就像树叶最终都会枯萎并从树上落下来一样。只要是有生命的东西,它就一定会有失去生命的一天。你知道吗,宝贝,这是个事实。”

“但正因为人会在老了之后逝去,所以,活着的这些日子,就才显得更宝贵。你想想:如果是个老也不死的人,几百年,几千年,几万年,总是活在这个地球上,怎么也死不了----那将多痛苦啊!而且这样一来,活着的日子太长太长无尽无止,那这所有活着的日子就不值得珍惜了---因为应有尽有阿,因为太多太多了。”

 

“所以,亲爱的宝宝,死,并不是可怕的事。可怕的,是明明知道生命有限,却依旧浪费生命中的时间。正因为人有生命,生命又有消逝的一天,所以我们才更应该好好爱惜所有属于我们的日子。所以,亲爱的宝宝,你一定要记住妈妈的话,要珍惜生命中的每分每秒,在你小的时候多阅读多看书学习,等你大了就多出去看世界,去做你想做的每一件事。这样,你的一生就会很快乐,等你老了,生命要消逝的时候,也没有难过与后悔。”

 

妈妈抚摸着女孩的头发,对女孩说了这许多的话,终于让她停止了哭泣。

但是,小女孩依旧瞪着大眼睛看着床顶,不愿意入睡,她似乎在思索什么。过了一会儿,又问妈妈道:

 

“妈妈,世界上真的有神存在吗?”

妈妈说:“宝宝,神是住在每个人心里的,你相信他的时候,他就会出现;你不相信他的时候,他就藏起来了。”

最后,小女孩确定了:神是存在的,并且会像爸爸妈妈一样地保护她---这样一想,她终于能够安心地入睡了。

 

关于生与死,关于神 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

  评论这张
 
阅读(5316)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017