注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本美少女圣地宝塚与阪急电车(图)  

2012-05-17 08:03:24|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日本美少女圣地与阪急电车 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

日本美少女圣地与阪急电车 - 唐辛子 - 辛子IN日本家住大阪的阪急沿线,每次出门便都乘坐“阪急电车”。
 
阪急电车的全称为“阪神急行电铁”,是连接大阪、神户、京都三个城市的日本关西地区的最大私有铁路。其创办者小林一三(1873-1957),是日本著名实业家,日本商界的传奇人物。

 

出生于日本山梨县生意人家的小林一三,刚生下来就遭遇母亲去世和与亲生父亲的离别,由养父母抚养成人。从庆应义塾大学毕业之后,进入三井银行工作,34岁那年,从东京被派遣到大阪负责成立证券公司,结果因为1907年的金融危机,成立证券公司一事变为泡影,小林一三也因此失业。

 

而正是这次失业,带给小林一三人生的转机。当时,失去工作的小林一三在听说了“电器铁道”之后,开始对电铁事业产生浓厚兴趣,凭借曾经多年的银行工作经验和人脉,很快获得银行贷款,创办了“萁面有马电器轨道”---这便是“阪神急行电铁”的前身。

 

之后,小林一三开始收购阪急电车沿线的土地,打造面向社会大众的按月分期付款式公寓住宅。当时还是1910年,“分期付款”的按揭式住宅,还是十分罕见的事物,但许多工薪阶层由此可以拥有自己的房产了----小林一三的“大众型住宅”因此大获成功。

日本美少女圣地与阪急电车 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

但“阪急电车”吸引世人目光的,还不是“阪急”沿线的住宅区,而是举世闻名的“宝塚歌剧团”。这支清一色全是日本美少女的歌剧团,于1913年由小林一三亲手创建,以“男女老少同欢乐”的国民剧为目标,成为日本历史上首支以大众娱乐为主导的歌舞剧团,并很快一举成名。阪急电车的“宝塚站”,也迅速成为宝塚歌剧迷们向往的圣地。而连接大阪、神户、京都等三地的“阪急电车”,也成为通往“宝塚”这一圣地的交通纽带。

 

如今,距离小林一三去世已经有50多年了,“宝塚歌剧团”的神秘与浪漫,依旧不变地吸引着人们。2008年,日本70后作家有川浩出版了短篇小说集《阪急电车》,这本书以阪急电车宝塚线的沿线车站为舞台,以第一人称“我”为视线,讲述阪急电车乘客们的人生故事:爱情的发生、分手的预兆、中途下车----电车的铁轨,就如同生活在这座城市的人们的人生轨迹,乘载着生命的乘客,朝着有尽头的方向行驶,是一条永远无法重复的单行线。面对人生中“现在”的不满与烦恼,虽然不奢求人人都能理解自己的价值观和心情,但在某处,一定会有一个懂得自己的人在等候着你。

 

有川浩的《阪急电车》在日本大获人气,成为不断再版的热销书籍,并在2011年被改编成电影,创下超过10亿日元的票房纪录。在《阪急电车》一书中,有川浩这样写道:

人生的邂逅虽属偶然,但是在终点站,我们依旧彼此面带笑容吧。

日本美少女圣地与阪急电车 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6695)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017