注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

狗狗们的罪:体积很大很吓人  

2012-04-17 13:16:19|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “中国之声”打电话来问:日本政府对于家庭养狗有什么规定吗?特别是对于大型犬饲养,有没有什么特别限制?

 

俺答:只要不使用于商业用途,日本政府对于家庭养狗没有什么特别规定,更不会对于狗的体型大小加以限制。家庭养狗只有一个要求:必须义务到所居住地政府给狗狗们办个“狗户口”,这样有两点好处:第一方便政府每年通知狗主人领着爱狗们去打狂犬病预防针;第二狗们不小心走失或者“离家出走”的时候,可以根据挂在狗脖子上的“登录牌”迅速联系到主人,避免被作为野狗给“收押”起来。而且,在很多日本人的认识当中,认为狗像自己家的孩子一样,所以每年都会主动进行预防接种,然后每年还跟人一样进行身体健康检查,待遇跟人差不多。

 

我以为自己回答得很详细了,但是电话那头还是继续问:在日本,对于养狗,特别是饲养大型狗,真的没有什么限制吗?

 

答:一定要谈“限制”的话,这个“限制”不是来自政府,而是来自房东。房东会因为住宅条件、或者自我喜好,而限制入住的房客们能否养狗。有些房东不允许房客养狗,而有些房东虽然允许,但是会规定养狗数量,以及狗的体重不得超过多少公斤等等。允许带狗入住的房客,必须事前根据房东要求签署一份宠物饲养之类的合同或保证书,以保证自己养狗不会扰邻。

但如果是自己家买下的房子,就根本不存在这些问题了。在自己家里,你想养几条狗就养几条狗,只要你的经济条件允许,养上1000头也没人管你。

 

电话那头还是不放心,再问:那么,对于大型犬,或是猛犬之类,一点限制也没有吗?

 

答:真的没有什么限制啊!虽然我自己不养狗,我家周围好几户邻居都养着大狗,彪悍威猛,走出去条条都跟头狼一样,也没人管啊。如果一定要问日本政府对养狗有什么规定,倒是有个“动物保护以及相关管理法律”的规定,这项法律规定:虐待遗弃动物最低处以罚款30万日元,杀害动物则罚款100万日元以上或判取一年监禁。

 

再问:那么大的狗,会让人感觉害怕吧,有没有发生过狗咬伤人的事?

 

答:目前没有听说过狗伤人的事啊。大得跟狼一样的狗,对于旁人、特别是不养狗的人而言,的确会令人害怕。但一般日本家庭决定养狗之前,都会事前了解一下养狗必备的常识和礼仪,很多人还会参加一些培训班,告诉你养狗的时候要注意哪些礼仪,要怎么样才不会给人添麻烦,不会给自己添乱子。

 

举个简单的例子吧:例如日本主妇们每天遛狗时,都要随身带上清洁工具和垃圾袋,这样万一狗们在散步中拉了狗大便,可以随时打扫,而装入垃圾袋的狗大便,是不可以随意扔在公园的垃圾桶,而必须带回家处理---当然,对于这些细节,都并不是明文规定的某种制度,而仅仅只是养狗的一种常识与礼仪,遵守得好不好,纯靠个人素质与自觉。而大部分日本人是做得很好的。

 

也许我的回答不够完整,电话那头第二次还是第三次,问出同一个问题:出门遛狗的时候,一定要使用一条牵狗的缰绳,对不对?

 

答:那当然!出去遛狗都要求用狗绳拴狗,这是肯定要的,不是法律规定,只是作为一种常识和义务。这应该是一种起码的礼貌与常识吧。虽然养狗是个人自由,但毕竟还有许多不养狗的人,自己的自由不可以妨碍到别人的自由。而且,狗虽然认识自己的主人,很少对主人撒野,但对于陌生人,就很难说了。

 

……

 

上面是回答“中国之声”来电的大致内容。接完电话之后,心里很好奇,不知道国内又发生了什么事,上网一查,看到“新华网”的报道,才知道原来哈尔滨颁布了“禁狗令”,49种大型犬从今年11月开始在哈尔滨将被禁养,这些禁养的大型犬若不即时进行处理,将遭到捕杀。哈尔滨出台“禁狗令”的原因,是因为曾有多次狂犬病伤人记录,另外大型犬遭禁的原因是:体积太大,很吓人。

 

哈尔滨市这条一刀切的“禁狗令”,总体来看感觉十分粗暴。“狂犬病伤人”这条原因还能理解,但大型犬遭禁的原因是因为体积太大“很吓人”就有些不可理喻了。按这样的思维逻辑,那些体重严重超标的胖子们,是不是也不应该有生存的权利?是不是也应该遭受“捕获”?因为居然长那么胖,体积巨大,也“很吓人”噢~

 

另外,再从另一个角度看,养狗其实也跟育人是一样的。养个孩子就必须让孩子受教育,养条狗就必须对狗进行培训,教会狗们如何在文明社会里与人相处,和谐生存,也是饲主们在决定养一条狗之前,必须认真思考的问题。如果政府能因势利导,例如定期主办“家庭养狗知识讲座”之类培训班,组织市民们学习都市养狗规定、以及养狗的必备常识和基本礼仪,而市民们也积极配合,认真执行相关规章制度,并遵守养狗常识与礼仪,今天这样闹哄哄的弄得大家都不愉快的“禁狗令”,想必应该是能够避免的吧?

 

狗狗们有什么罪呢?有罪,也是罪责在人。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42523)| 评论(504)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017