注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

“情绪主权”与“情绪自我殖民主义”  

2012-04-13 22:50:55|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好吧,我得勇敢地承认:所谓“情绪主权”所谓“情绪自我殖民主义”,是俺在看过博客里一些网友的回帖之后,突然从俺的大脑里蹦出来的两个词。得先立此存照:这是唐辛子同志的最新“创意词组”,并免费提供给大家使用。

 

一般提及“主权”,首先想到的是“国家主权”,这是一个国家的重要属性。那么,如果将一个人比喻成一个国家的话,精神应该是这个人最重要的属性,而“情绪”呢,它是一个人的精神中最重要的组成部分。“情绪稳定”通常也指“精神稳定”。但一个人的精神、又或者是一个人的情绪,若被他人控制的话,其恶劣度与可悲度,其实与一个国家的主权被他国控制是不相上下的:你再也无法掌控自己,永远只能由他人牵着鼻子走。

 

为此,人类常常为了“国家主权”这个貌似神圣不可侵犯的东西,而打得头破血流,你死我活也在所不惜。为什么?因为“国家主权”要紧啊!“国家主权”比人命高贵了不知多少倍,是可以不惜生命去维护的。

 

但我发现:绝大部分人对于“国家主权”十分要紧,却对自己的“情绪主权”看得一点不重要。例如:我们经常为别人的一句话而兴高采烈,也经常为别人的一句话而失望沮丧。也就是说:我们的情绪常常是由别人操纵掌控的。如果别人对你说“真是高人啊!”我们就兴奋得要死。但如果别人又对你说“真是个蠢货啊!”,我们马上又愤怒得要命。我们的情绪里通常长着一根绳子,而绳子的那头是操纵在别人手中的,别人想惹你发怒时,就说几句贬你的话,别人想逗你开心时,就说几句恭维你的话-----跟放风筝一样,想要你高就高,想要你低就低,想让你起起伏伏,你的情绪就会跟随对方的言行起起伏伏。在这方面,我们通常拥有“毫不利己,专门利人”的雷锋精神,将自己的“情绪主权”拱手相让,主动送上门交由他人宰割,让那些对自己出言不逊的人获得快感。这种毫无自制能力,将自己的情绪主动托付他人的做法,俺为其创造了一个新名词,且称之为“情绪自我殖民主义”。

 

一个国家失去“主权”当然下场很可怕:因为要被奴役么~。而一个人的情绪失去“主权”也同样可怕:因为也同样要被奴役,而且还是精神奴役。这蛮让人讨厌的。而一个国家想要保卫好自己的“主权”,唯一的办法就是让国家强大。这样,即使有他国对你虎视眈眈,也最多流流口水,却奈何不得。而一个人想要保卫好自己的“情绪主权”,也只有一个唯一的办法:管理好自己的情绪,学会自律,让自己的精神强大。这样,不管有人朝你扔砖头还是扔手雷,你都可以做到坐怀不乱,以不变而应万变。

 

当然,更上一层楼的是:你不仅精神强大,还练就神功“吸星大法”,常如空箱,恒似深谷,所有朝你扔过来的砖头斧头炸弹手榴弹,都被你无声无息一一化解吸收,成为你不断加固与完善自我精神的逆动力。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2871)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017