注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本人每天只睡4小时?  

2012-03-08 15:35:58|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天的《朝日新闻》说:日本企业的管理职:30-50岁之间的部长到课长的死亡率,正在平均上升。这篇报道说,随着日本人对于生活习惯病预防的推广,目前正工作精力旺盛的日本80后死亡率整体下降,而反之,企业管理职、医生、老师等专业技术职的死亡率从2000年开始,呈现平均上升趋势,原因之一是工作疲劳所致,也就是日文中所说的“过劳死”。

 

不知道在国内企业工作的各位怎么样?但我发现日本人普遍有晚睡的习惯。起码我周围的人,大都如此。例如我认识的一位在日本某医药研究中心从事医药开发研究的日本人主管,每天能晚上9点下班回家,10点或是10点30左右吃晚饭,悠悠地吃晚饭,饭后慢慢地放松休息,是一天中最自由惬意的时间,这样一直要磨蹭到深夜2点左右,才开始上床睡觉。而第二天清早6点多必须起床,收拾整齐出门上班,年年如此,日日如此。

 

深夜2点睡觉,早晨6点起床---算起来每天睡眠时间只有4小时。而这在日本绝非个别现象,而是普遍现象。不久前看到一位日本美容师在接受媒体采访时,大谈他的养生之道,居然是:不吃晚饭,每天只睡4小时,便可强身健体,保持精力充沛。而且我甚至曾经在日本的某条新闻广告上看到过这么一句话,大意是:4小时的黄金睡眠。

 

而我在日本刚结婚的时候,“我家谁谁”的一位长辈,“哼哼教诲”我们这对新婚夫妻说:大富由天,小富在人。小家庭要积累财富,重在夫妻并肩努力,共同勤奋。这位长辈年轻时白手起家,每天只睡觉3-4小时。为此长辈认为一个人每天睡眠能有4小时足够了,并认为“睡多了脑子反而不好使。”---而我后来拿这句教诲去询问周围的日本朋友们,大家居然都对此深以为然,十分认同。不少日本朋友认为:人真正熟睡的时间不过3-4小时而已,其他几小时都在半睡半醒状态,因此,即时给出8小时睡眠时间,看起来时间长,但睡眠质量并不高,还不如累到筋疲力尽,只给出4小时睡眠时间倒头便睡,反而对身体有益。

 

对成年人而言,到底睡4小时还是睡8小时,那个更好,脑科学家的解释似乎各有不一。但日本人中间,每天熬夜到凌晨1-2点入睡的人,似乎在一点点增多。而我自己呢,是要求每天最晚12点必须入睡,早上6点30-7点之间起床。

 

不知道大家的睡眠时间是怎样的呢?

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(108035)| 评论(245)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017