注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

“雷锋精神”在日本(图)  

2012-03-04 14:15:13|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天出门时,乘电车路过大阪的梅田,看到两位穿制服的阪急电车公司职员,一人手拿一块斜台板,另一人手中拿着一辆折叠式轮椅,站在阪急电车的梅田站台上,安静地等待着什么。

 

一会儿,一辆电车进站了。待车上的乘客们都下车离去后,两位职员先将斜台板垫在一节电车车厢与站台的缝隙之间,然后两人一起拿着折叠轮椅进了车厢。大约过了2、3分钟,两个人从车厢里推出一位脖子歪到一边的全身瘫痪者。

 

梅田是大阪最大的电车站,每天人来人往,川流不息,没有人留意这两位电车公司的职员在干什么。这两位日本的电车公司职员,他们没有学过雷锋,恐怕连雷锋的名字,也没有听说过。他们并不懂得“雷锋精神”是什么,他们只是在做一件他们应该做的本职工作:照顾一位身体不便的乘客,是他们应有的职业操守。

“雷锋精神”在日本(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

“雷锋精神”在日本(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

去参加日本的幼儿园和小学校的运动会,我看到腿有残疾的孩子,座在轮椅上,由老师推着,和其他孩子一起“做体操”,为了不影响孩子挥舞呼啦圈,老师必须在烈日炎炎下始终蹲着。这些日本幼儿园和学校的老师,他们也没有学过雷锋,也一样恐怕连雷锋的名字,也没有听说过。他们也一样并不懂得“雷锋精神”是什么,和电车公司的职员一样,他们也只是在做一件他们应该做的本职工作:关爱他人,是作为“人”的前提,关爱学生,是作为“老师”的条件。

“雷锋精神”在日本(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 


“雷锋精神”在日本(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

我家小朋友5岁那年,我去参加她在幼儿园的运动会。运动会结束之后,在将自己坐的小椅子搬进室内的教室去之前,5岁的小朋友懂得先拿出抹布,将椅脚上的灰尘认真擦干净-----5岁的小朋友,她的老师和妈妈也从来没有要求她学雷锋,但要求自己的东西要自己负责,自己的事,必须自己去做。她不在学雷锋,只不过在学习她作为人的成长过程中,必备的一点常识。她必须先学会很稳妥地独立行走,将来才有能力去搀扶需要帮助的人。

“雷锋精神”在日本(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

后来,我家小朋友上小学了。我照例去参加她的小学生运动会。运动会结束之后,我看到五六年级的高年级小学生们,除了帮助一二年级小朋友搬比较重些的桌子之外,在大家都从操场退场之后,这些高年级的孩子们,仍然留下来,弯腰、蹲下来,将诺大一个已经很干净的操场细细地再检查一遍,防止漏掉了一些细小的垃圾。这些日本小学生,她们也从来不曾听说过雷锋。不懂得什么叫“雷锋精神”。他们干这些也不会受到表扬。因为作为一名小学高年级的学生,这是她们必须具备的常识之一。


“雷锋精神”在日本(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 


 
那么,不知道也不懂得“雷锋”的日本,是否便不存在有“雷锋精神”呢。答案是否定的。如果拿雷锋做好事不留名这条标准来衡量,日本貌似也是有“雷锋”的。例如下面图片中,戴着虎头面具,自称名叫“伊达直人”的人,在中国的新闻媒体上,被称为“日本雷锋”。
 
伊达直人是日本的一个老动画片《虎面人》里的主人翁,从小在孤儿院长大,长大之后成为有名的摔跤选手,并将自己所得的奖金,无偿捐献给儿童福利院,是一位善乐好施的漫画人物。
 
2010年的圣诞节,日本的好几家儿童福利院,都收到了名为“伊达直人”的人匿名赠送给孩子们的圣诞礼物。接下来,在2011年初春,孩子们的入学之际,又有不少儿童福利院收到名为“伊达直人”的人,赠送的崭新的书包和文具用品。从第一个“伊达直人”出现之后,日本全国各地相继出现了越来越多的“伊达直人”,因为“伊达直人”是动画《虎面人》的主角,所以,这场善乐好施的匿名好事,被日本媒体称为“虎面人运动”。根据日本媒体的调查显示:从2010年圣诞节开始到2011年1月15日,短短的时间里,日本各地儿童福利院和幼儿园等,一共发生了超过1000件以上的来自“伊达直人”礼物。合计赠送给孩子们的书包有750多个,现金和商品券约3200万日元。
 
而至今,这场“伊达直人”的“虎面人运动”依旧在继续。3月2日的日本新闻报道说:遭受过东日本震灾的茨城県土浦市政府,在3月1日收到了装在信封里邮寄来的80万日元现金。因为寄信人是匿名的,没有写姓名和地址,因此土浦市政府只好将其作为失物处理,转交给市警察署,土浦市政府准备按日本的失物招领法规定,等待3个月,如果超过3个月这笔80万日元的钱依旧无人认领的话,就将作为捐款转交给社会福利部门。
 
 
日本媒体的“狗仔队”们,曾经多次躲藏在儿童福利院或幼儿园附近,想解开“伊达直人”之谜,但是这些“伊达直人”们,或者选择匿名邮寄,或者选择夜深人静。媒体好不容易在一个大清早,“抓”住了一个“伊达直人”,但居然还是个戴着虎头面具的。
 
至今,出现在日本的“伊达直人”,依旧不知道他们姓甚名谁。
“雷锋精神”在日本(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

动画片《虎面人》的主人公“伊达直人”。


“雷锋精神”在日本(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 


 
日本各地涌现的“伊达直人”善举,很温暖人心。但日本政府并没有因此而因势利导地展开一场轰轰烈烈的“伊达直人”运动。学校的老师们也没有要求学生们必须向“日本雷锋--伊达直人”学习。与“为人民服务”这样崇高的理想相比,日本学校的教育理念,无疑是渺小而卑微的:老师们不要求孩子将来长大为人民服务,只要求孩子们将来长大后有独立生活的能力,不要给社会添麻烦,不要成为人民的包袱。


 

  评论这张
 
阅读(57791)| 评论(364)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017