注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

“恕”字为什么这样写?  

2012-03-02 19:44:32|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在电脑的图片文件夹里找以前拍的资料图片,翻出来小朋友7岁上小学一年级时翻译的一首日文童谣。记得当时投稿给了《小溪流》杂志的编辑,没记错的话,曾被刊登在《小溪流》杂志上。

 

 

1:这首名为《云是图画纸》(くもはがようし)的日文童谣,是日本小学一年级的国语教材里的一篇课文。

 

小朋友七岁时的第一篇翻译和日记 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

2:小朋友当时的中文翻译:

 

云是图画纸

 

白色的云是

写 梦的图画纸

不管画多么多

也可以哟

优美的在天空飘着说(妈妈蛇足:这儿也许译为“温柔地在天空飘着说”更好呢)

 

在白色的云上

写什么呢

想一想

长大了

想做的事

什么时候 一定

要去做到

小朋友七岁时的第一篇翻译和日记 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

小朋友七岁时的第一篇翻译和日记 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

开始上二年级的时候,小朋友开始学习写日记,经小朋友同意,贴一篇她在二年级的时候写的日文日记。

 

2009年8月11日 火曜 くもりときはれ

わたしはしょうかいすることばは「思いやり」です!

ことばにとって一番だいじと、本で書いてありました。

このことばは「じょ」ともよぶそうです。

かん字では「恕」と書くそうです。

「如」といういみは、にているおなじようだとのごとしです。

「心」は、こころなので、「にているこころ」だと思います。

だから、みんな!「思いやり」をわすれないでね!

もちろん、「恕」もぜったいわれないでね!

 

中文大意:

2009年8月11日 星期二 多云转晴

我想介绍的一个词,是“体谅”。

书上说:这是一个非常重要的词。

这个词也可以读成“じょ”,

写成汉字就是“恕”。

“如”的意思,就是“如同”“相似”的意思。

(下面加上)“心”字,我想就是“相似的心”的意思。

所以,大家不要忘记了“体谅”

当然,也绝对不要忘记“恕”。

 

(这是小朋友在阅读了妈妈为她买的一本日文儿童版的《菜根谭》之后,所写的一篇读后感。在这本日文儿童版的《菜根谭》的第60页,告诉孩子们认识“恕”这个字,并用日文做了这样的解释:

「恕」ということばは、「思いやり」という意味。人として一番大切なものは、恕(思いやり)。

(“恕”这个字,就是“体谅”的意思。作为人最重要的东西,就是“恕”(体谅)。

妈妈蛇足:“恕”字的写法,是一个“如”字加一个“心”字。意思就是要“我心如你心”,也即“将心比心”,能站在他人的角度想一想,才能做到“体谅”。

 

小朋友七岁时的第一篇翻译和日记 - 唐辛子 - 辛子IN日本

  

 

 去年年底时小朋友练练写的一个毛笔字「絆」日文发音是“きずな”,是日本选出的2011年汉字。爱的羁绊,亲情的纽带。

小朋友七岁时的第一篇翻译和日记 - 唐辛子 - 辛子IN日本
 

 

  评论这张
 
阅读(5087)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017