注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

亲爱的“雷锋日记”  

2012-03-01 17:06:39|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     忙碌了一天,终于可以放松休息。上国内网站一看,在网易新闻里居然出现了久违的雷锋叔叔的消息---耶~~真是好亲切、好亲切地说!

 

俺对雷锋叔叔是从小充满亲切与敬仰之情的。说亲切,因为俺跟雷锋叔叔是老乡,都是来自湖南的,雷锋叔叔老家望城,而俺老家就在望城隔壁,以俺内心中澎湃着的中华民族传统心理,就这一点,在雷锋叔叔大放光芒的时候,俺也觉得自己小放异彩了。说敬仰,因为雷锋叔叔是俺爸的偶像。俺爸是一坚定的“爱国老壮士”,一辈子热爱泽东爷爷,崇拜雷锋叔叔,毛爷爷就是再生父母,雷叔叔就是亲生兄弟。当年在部队,响应毛爷爷的号召,向雷叔叔学习时,俺爸除了每天跟雷锋叔叔一样阅读背诵毛选到深夜,工作上也很任劳任怨,甚至还将每个月6元钱的军饷补贴省吃俭用存下来,邮寄给需要帮助的陌生人。只是俺爸学雷锋学得很不彻底,虽然学会了做好事不留名,却没有养成写日记的好习惯。当然,后来俺也学雷锋,也跟俺爸一样学得很不彻底:俺没学会做好事,居然只学会了写日记!

 

说起日记,《雷锋日记》算得上是我童年时代看过的最刻骨铭心的一本书。有一年寒假,老师布置作业说要求阅读课外书籍,并写读后感。当时有句口号叫“学好数理化,走遍天下都不怕”。在俺爸眼里,除了数理化类教科书,其余所有的课外书籍都是“垃圾”,绝对禁止。因此,听说了俺有关课外阅读书籍的寒假作业后,俺爸一贯鹰一般严肃的脸,露出少有的和平鸽式笑容,拿出来薄薄一本被翻得有些破了的旧书,递给俺,说:

“这是爸爸以前在部队看的,现在送给你,你好好学习,认真写好读后感,写完给爸爸检查!”

 

俺兴高采烈接过俺爸递过来的书一看,封面上印着几个如雷灌耳的大字:《雷锋日记》。

 

亲爱的“雷锋日记”是俺这一辈子终身无法忘记的一本书。那年整个冬天异常寒冷,俺边阅读《雷锋日记》,边在每天清晨在俺爸的怒吼声中,抖抖瑟瑟地从热呼呼的被子里咬牙钻出来,迎着凛冽的寒风去晨跑,跑完回家,用冰冷的手指抓住钢笔,在寒假作文本中颤抖地写下:

 

“我要向雷锋叔叔学习,对待老师和同学象春天般的温暖,对待自己的缺点错误象秋风扫落叶一样无情。......”

 

亲爱的“雷锋日记”教会我的还不止这些深刻道理。它还教会我如何用最正确的觉悟,写出老师最满意的日记。我现在还记得大概是小学二年级还是三年级的时候,老师布置暑假作业,要求必须写做好人好事的日记。你知道:对于一个家教极严,绝不允许随便外出、天天只能呆在家的小P孩而言,要寻找做点好人好事的机会,是很难的。没有实际操作“好人好事”的机会,俺就只好发挥孩子的想象力,想象自己做了N件好事,然后在每篇“好人好事日记”结尾处,通通这么写:

“老伯伯(或是老奶奶、阿姨)对我说:

‘谢谢你!小朋友!你叫什么名字?’

我回答说:‘老伯伯(或是老奶奶、阿姨),不用谢!这是我应该做的!我的名字叫做红领巾!’

说完,我便一蹦一跳地跑开了。”

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3556)| 评论(216)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017