注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本的“毒奶粉事件”与“消费者基本法”  

2012-03-15 15:10:31|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月15日是“国际消费者权益日”,刚跑新浪微博瞧了一小眼,发现国内同胞们将这天爱称为“打假日”。不知道这天“打假英雄”们,今天有没有戴上大红花“与民同乐”哈~

 

其实消费者权益保护,并不仅仅只是“打假”。与“全球华语广播网”做了一个电话连线,介绍日本的“消费者保护法”产生的背景和历史转变。内容整理如下。电话连线因为时间限制,写在博客的文字会更详细些。

 

日本的“消费者保护基本法”,是在1968年5月30日立法的。当时的日本与现在的中国十分相似,正是高度经济成长期,为了支持高度经济成长,当时的整个日本社会,都是以“产业优先”为前提的。但是在大量生产、大量消费的过程中,生产者与消费者之间的矛盾,变得越来越突出。

 

随手举几个当时在日本发生的重大事例:

1955年:森永砒霜奶粉中毒事件;

1956年:发生在日本熊本县水俣市的水银中毒事件(该事件后来以水俣市地名命名,通称“水俣病”)

1960年:假牛肉罐头事件;

1961年:萨利德迈安眠药事件(萨利德迈安眠药,是当时的西德一家医药公司开发的药品,不少孕妇服用之后生下畸形儿)

 

当时日本发生的消费者受害案例中,最严重的恐怕是日本著名奶业公司“森永”所发生的“森永砒霜奶粉中毒事件”。1953年,森永公司为了提高奶粉的溶解度,又不想提高制造成本,于是使用工业用的砒霜,来作为奶粉的催化剂,添加到婴儿用奶粉里。结果许多孩子在喝下这种含有工业砒霜的奶粉之后,出现神经障碍、内脏受损等各类症状,造成130人死亡,12344人留下终身患疾。

 

这么大规模的受害人群,日本人忍耐性再好,也开始愤怒了。于是受害者组织起来,成立“森永砒霜奶粉受害者协会”,大家一起状告森永公司,要求给个说法并予以赔偿。可是当时日本还没有一部关于消费者的保护法律,森永公司又是日本本土的奶业巨头,拽得很,面对一大群受害的消费人群,居然拒不认账,说这奶粉里有砒霜,不关我们森永公司的事,而是原材料供应商的错,你们找供应商去~~森永公司的横蛮态度,引起了整个日本社会的愤怒,大家开始集体抵制森永公司的产品,连商店超市,也开始拒绝进森永公司的货。这样一来,森永公司才终于慌了手脚,于是找来日本政府做中间调停人,表示愿意与受害者代表谈判。但这个谈判,一谈就谈了差不多20年,一直到1968年日本的第一部“消费者保护基本法”出台之后,1970年,森永公司才终于与受害者达成一致协议,表示将对“森永砒霜事件”的所有受害者给予终身照顾。

 

1968年日本制定的“消费者保护基本法”,是以当时的美国总统肯尼迪所言的消费者的四个权益为基础的,即消费者拥有:寻求安全的权利、选择的权利、知情的权利、表达意见的权利。1968年日本政府制定的这部“消费者保护基本法”,实现了从“产业优先”向“消费者优先”的转移。

 

而在2004年,日本政府重新修正了“消费者保护基本法”,并更名为“消费者基本法”。去掉了“保护”二字。去掉“保护”这两个字,是有深意的:新的“消费者基本法”规定中,“消费者”不再只是被“保护”的被动体,而是通过新规定,实行从“保护→自立”的一种消费者权益支持。也就是说:新的消费者基本法,要求消费者从“被动体”转换为“主动体”,它不再仅仅只是一部等待消费者出事之后,提供可供保护赔偿的法律,而是以支持消费者要有主动积极的自我保护意识为目的的法律。

 

而凡是一切“主动体”的东西,都是携带有与权益相关联的义务或责任的。例如日本的这部新的“消费者基本法”,就这样明确了作为消费者的责任:

第一:消费者拥有批评的责任;

第二:消费者拥有主张和行动的责任;

第三:消费者拥有对社会弱者的关爱责任;

第四:消费者拥有对环境的关爱责任。

 

 

上面消费者的四个责任重,第一条的“批评的责任”尤为重要。可以这么说:只有拥有了挑剔的消费者,才能拥有更为高质量的好产品。企业厂商们,都是在消费者的不断挑剔与批评中逐步成长起来的。日本国民能在今天拥有相对其他国家更安全更放心的食品和各类消费品,与当年日本的消费者们马拉松耐力赛一般执着持久的“讨说法求公道”精神是分不开的。与日本人吹毛求疵的性格是密不可分的。这一点,看看在日本市场流通的中国产品、和在中国市场流通的中国产品的质量悬殊,就一目了然。这个世界从来没有无缘无故从天而降的美味馅饼。

 

我们每个人都是这个世界的消费者,作为“消费者”,如果权益得不到保护,是可悲的。但同时,如果作为一名消费者,只管寻求自己的“权益”,而不顾不管作为消费者应尽的“责任”,则是可怕的。在“防患于未然”的前提下,消费者的“责任”甚至比消费者的“权益”更为重要。只有当每个消费者都拥有一份消费意识的“责任”,拥有积极的、主动的批评意识与关爱行动,不会“事不关己,高高挂起”,中国大学的教授们,才不会为了学校旁边的一个污染小工厂而去给干部们下跪;“三鹿奶粉”之类的事件,才不会在中国社会重演。

 

 

 

新书预告:唐辛子同志的新书《日本女人的爱情武士道》将于月底在国内各大书店上架。

对男人而言,经济的独立是崛起之基石,

对女人而言,情感的独立是崛起之根本。

《日本女人的爱情武士道》---讲述宇野千代、与谢野晶子、柳原白莲、濑户内寂听、加藤登纪子等五位日本名女人的人生传奇和情感经历。

送给“888”节:女人必须完成的“四个独立” - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11737)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017