注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

奔跑的最高意义  

2012-03-14 14:18:42|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为2012年伦敦奥运会马拉松项目的选拔赛,今年的东京马拉松赛格外引人瞩目。在3万6407人之众的参赛者中,有三位参赛者特别吸引媒体的目光:一位是获得第2名的藤原新,另一位是获得第14名的川内优辉,还有一位是南相马市市长樱井胜延。

 

出生长崎的藤原新,今年30岁,原本是一名公司职员,因为想成为职业马拉松选手,二年前辞去工作,专心训练:没有工作,没有收入,没有赞助商,更没有教练。经济陷入困境,每天一个人孤独地奔跑。2008年曾获得东京马拉松第二名,但只被选为日本代表队的候补队员,并最终与北京奥运失之交臂。第二年参加柏林田径世锦赛仅获第61名,2011年的东京马拉松仅获第57名。不断遭遇的失败,反而令目标更执著更清晰:一定要在东京马拉松获得名次,代表日本参加今年的伦敦奥运。没有资金来源,没有年龄优势,这些都没有关系,但藤原新“无法想象没有奥林匹克的竞技人生”。 “2012东京马拉松”藤原新如愿以偿:以2小时7分48秒、仅次于第一名肯尼亚选手9秒的成绩获得第2名,稳握伦敦奥运的入场券,实现了人生理想的第一步。

 

27岁的川内优辉,是来自埼玉县的一名公务员。在去年年底于日本福冈举办的国际马拉松比赛中,川内获得第三名,被媒体盛誉为“虎之子”,已经成为参加伦敦奥运马拉松最有力的候选人。川内如果有“谋略”一点,完全无须再参加东京的国际马拉松赛,因为如果失败,就意味着前功尽弃,自己将通往奥林匹克之路给堵死了。可是不愿意坐等成功的川内,明知失败的后果很严重,仍然参加了东京马拉松,并以第14名的成绩“成功”落选,失去眼看行将到手的伦敦奥运通行证。落选后的川内请母亲为自己剃了个光头,以此表达对所有期待者和支持者的内疚。回想自己的失败,川内眼眶湿润:“这些经验,都将成为我的精神粮食。而且,因为有我们在后面紧紧追赶,才能令前面的人更快地奔跑,对我而言,这也是参加马拉松的另一种意义。”

 

而56岁的南相马市市长樱井胜延,从高中时代起就是一名马拉松爱好者。南相马市是“3.11东日本大地震”的重灾区:地震、海啸、核辐射----天灾人祸样样没少。震灾前的南相马市有7万1千多人口,震灾之后有2万6500人仍然远离家乡避难。市长樱井的家距离福岛第一核电站不到20公里,至今有家难回,一直寄居在朋友家中。灾后的南相马市一片废墟,要确保住民避难与生活支援,要清除灾区垃圾、去除核污染,身为市长,樱井的工作是超负荷的。但正因为如此,樱井认为体能和耐力训练才更加重要。在东京马拉松赛中忍痛努力跑完40公里全程的市长樱井,在胸前挂着一条彩带,上书:“一心再兴南相原”。 “从未想过逃跑,永远不会放弃。”樱井说。灾区的复兴,就像一场马拉松,不能焦虑,即使艰难也要一步一步地朝前迈进。

 

奔跑,原本只是人类逃生时的一种本能,但进化到了文明社会,它却演变成了一项运动,被赋予了一种精神。每个人的奔跑姿态尽管相似,但目标却各有不同。而奔跑的最高意义,是学会如何承受打击与失败――在不断的打击与失败的疼痛中,仍然一次次去挑战耐力、意志与恒心的极限,去竭尽全力冲刺终点,并在追逐Number-One的过程中,去发现一个Only-One的自己。

 

 

新书预告:唐辛子同志的新书《日本女人的爱情武士道》将于月底在国内各大书店上架。

对男人而言,经济的独立是崛起之基石,

对女人而言,情感的独立是崛起之根本。

《日本女人的爱情武士道》---讲述宇野千代、与谢野晶子、柳原白莲、濑户内寂听、加藤登纪子等五位日本名女人的人生传奇和情感经历。

送给“888”节:女人必须完成的“四个独立” - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5270)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017