注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

倒是方舟子一直在将他自己当成个“大神话”  

2012-02-09 16:24:35|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午休息时看了凤凰博报上许锡良老师二篇关于韩寒与方舟子的文章,忍不住想给许老师留言。但结果留言写完,发现实在太长了点,干脆贴来自己的博客,与各位博友共同探讨。

 

许老师博文地址: 许锡良:假如方舟子来质疑我的文字

 

下面是写给许老师的留言。以前与许老师互通过不多的邮件,这是第一次给许老师留言。

 

许老师:我是唐辛子。第一次给您留言。我觉得许老师用“水门事件”之类来比喻“方韩之争”,太严重了。韩寒也好,方舟子也好,都没有“严重”到那个地步。而且,中国13亿人,上网的不过5亿,而且这5亿人也不全是韩寒的粉丝,我就按多的估算,算它韩寒粉丝有3亿吧,也不过五分之一,当然也决不会有这么多。韩寒影响没那么大,我觉得大家都过于“神化”韩寒的影响力了,这不是韩寒的错,是“神化”韩寒的观众们的错。

 

而方舟子此次“打假”,全无真凭实据,一切“打假”的立足点,都依赖方舟子自己的意朦,所有的逻辑推理,都源于方舟子自己自设的一个“逻辑出发点”----这样的“打假”十分可怕,没有证据,纯靠自己一言堂的推理,在法制国家,完全可以告方舟子诬告罪。


我一直不曾关注韩寒,倒是这次事件之后,开始关注起这个80后青年,看他的文章,感觉这个男孩很真诚,他也从未“神化”过自己,也从不象方舟子那样,喜欢抢占一个道德制高点,然后去制伏他人,这一点,我觉得韩寒很可贵。

 

倒是方舟子,他应该反省他自己。他说要打破韩寒神话,但观其言行,倒是方舟子一直在将自己当成个“大神话”,这种只许自己放火,不许他人点灯的行为,是最要不得的。


还有,我想说的是:这次“方韩之争”,许多不明真相的人,都选择站在韩寒“造假”一边,我以为:这才是中国目前最大的悲哀:我们中国人对于假的恶的,宁愿信其有,不愿信其无。整个社会心态盘旋在“性本恶”之中,这很令人心寒。这也是这次事件,我特别同情韩寒的原因。因为我是相信世间有真诚,人心本向善的。


最后,我想说的是:逻辑很重要,而形成逻辑出发点的人性与思维方式,更为重要。这个世界上,有许多事,并不是靠“逻辑推理”就能说得通的。例如文学作品、例如人类情感,这些,都不是逻辑可以说明的。将无法用逻辑说明的东西,牵强附会地加以“逻辑性”的“合理验证”,就如同让一个没有子宫的男人怀孕,只会令人感觉诡异,以为其精神可疑。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13239)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017