注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

厕所是个好地方(图)  

2012-02-29 08:13:18|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到一则新闻报道,说居住在印度中部某村庄的一位名叫娜蕾的女子,嫁到夫家后因为没有厕所,只能在室外排便,十分不习惯的娜蕾用离家出走来表达抗议。直到娜蕾的丈夫在家中设置了一间厕所之后,娜蕾才重新回家。

 

到现在,印度一些乡村的村民们依旧顽固地认为:在室内设置厕所是不洁的。因此,尽管印度的一些地方政府为了保健卫生,一直在开展无偿设置室内厕所的宣传活动,但依旧遭到村民们的强烈抵制。但娜蕾的举动,却改变了当地村民的思维,因此带动了全村的“厕所革命”。现在娜蕾所在的村庄,设置厕所的家庭越来越多,娜蕾也因此受到一家民间机构的表彰,并获得奖金一万美元。

 

2010年联合国的一份报告指出:尽管有近9亿印度人都拥有自己的手机,但却只有3亿6600万人拥有厕所,仅占印度总人口的三分之一。而另一份数据显示:全世界70亿人口中,有26亿人没有厕所。

 

对于现代人而言,厕所是相当重要的,而自古以来,厕所也一直就是个好地方。

 

例如《鸿门宴》中,项羽心怀杀机在鸿门宴请刘邦。项羽的叔伯兄弟项庄,在宴席上假意舞剑助兴,步步逼近沛公刘邦想取其性命,因此才有了“项庄舞剑,意在沛公”一说。刘邦眼看有杀身之祸,怎么办呢?刘邦于是就去上厕所---“坐须臾,沛公起如厕”,借上厕所之名,刘邦飞快溜回自己的军营,宰掉了营中奸细,夺回自己一条性命。

 

1972年9月27日,在中日建交的前二天,中国前总理周恩来、与日本前首相田中角荣等中日两国代表,在北京就几个关键问题进行谈判时,闹得有些不愉快。正在田中角荣以为谈判要闹崩时,突然接到消息,说毛泽东主席要跟他见面。于是当天晚上,田中角荣在中南海第一次、也是最后一次实现了与毛泽东的会谈。当时为毛泽东和田中角荣做翻译的林丽韫女士回忆说:田中与毛握手之后,说的第一句话就是“对不起,借用一下厕所。”

 

田中角荣与毛泽东第一次见面,当时气氛又过于严肃紧张,于是田中便“借用”了一下毛的厕所,缓和一下心中的尴尬。待田中角荣从厕所出来,等在书房的毛泽东很轻松地问田中:“吵架吵完了吗?”毛的一句湖南腔幽默,让一直紧张的气氛活泼起来,接下来的会谈也变得顺利愉快。两天后,中日两国发表正式建交的《中日联合声明》。

 

2010年,有一位名为植村花菜的女歌手,怀念小时候和奶奶一起的童年岁月,写了一首名为《厕所里的小神仙》的叙事歌,歌词唱到:“奶奶说/厕所里有个漂亮的仙女儿/如果每天打扫干净/你就会变得跟仙女一样漂亮好看。”植村花菜质朴的歌声打动了许多听众的心,这首歌很快风靡了全日本,并获得第52届“日本唱片大奖”优秀作品奖。

 

不仅可以缓和紧张的空气,还能因为闹“厕所革命”而赢得关注拿到奖金,关键时刻更可以用来作为借口逃难脱身。厕所还真是个好地方。只是,“仙女”是否愿意“入住”厕所,我们能否变得跟“仙女”一样漂亮好看,则要看能否善待厕所了—这关系到作为文明人的教养。

 

 

 

顺便转贴几张在网上看到的厕所图片,有几张很好玩。

 

1:TOTO最新厕具的宣传写真,这是目前日本家庭厕所装潢中最常见的一种。

厕所是个好地方(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

2:而这张是Roto-Rooter每年举办的“豪华厕所大赛”中的优胜作品。

厕所是个好地方(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

3:日本一家滑雪场的厕所

厕所是个好地方(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

4:带洗衣机的厕所。

厕所是个好地方(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

5:与日本的“卡娃伊厕所”相比,欧美的厕所很“幽默”。

厕所是个好地方(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

6:
厕所是个好地方(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

7:

厕所是个好地方(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 8:韩国首尔的一处厕所标志。

厕所是个好地方(图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14091)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017