注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本:儿童乘车使用安全座椅是一项法律义务  

2012-02-26 17:45:29|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周末时“全球华语广播网”打来电话,说上海交管部门最近出台一项新制度,要求出租车必须配备儿童安全设备。为此,想了解一下日本在这方面的情况。

 

将与“全球华语广播网”的电话连线内容整理贴来博客----也许能给家有孩子的家长们,在交通安全方面提供一些参考。电话连线因为时间有限讲得很匆忙,整理在博客的文字内容要更详细些。

 

 

一:日本儿童安全座椅的相关规定与使用情况

 

   2000年4月1日,日本修正了新的道路交通法,规定凡是不满6岁的儿童,在乘车时都必须按相关法律规定,义务使用儿童安全座椅,凡违反者经发现将受到行政处分。

 

  目前在日本儿童安全座椅主要分为三大类别:

 

1:婴儿用座椅:体重10KG以内、0-12个月的婴儿;

日本:儿童乘车使用安全座椅是一项法律义务 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

2:幼儿用座椅:体重9-8KG,身高100CM以下(大约1-4岁左右)

日本:儿童乘车使用安全座椅是一项法律义务 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

3:学童用座椅:体重15-36KG,身高135CM以下(大约4-11岁左右)。考虑到经济实惠,也可购买按身高体重调节的安全座椅,可从1岁一直使用到11岁。

日本:儿童乘车使用安全座椅是一项法律义务 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

二:为什么日本政府会将使用儿童安全座椅作为一项法律规定,必须义务遵守执行呢?

 

2000年日本制定新的道路交通法,规定不满6岁的儿童必须义务使用儿童安全座椅,但在2009年日本警察厅对日本全国的儿童安全座椅使用状况进行调查发现,尽管已经有法律方面的明文规定,但6岁以下儿童使用安全座椅的比例只有54.8%,可见:仍有一半以上的大人们,不重视儿童安全座椅的使用。不重视的原因,通常主要是缺乏正确的认识和了解,不知道问题的严重性,为此,日本警察厅协同日本各级地方政府,招集各地的父母家长们,定期举办交通安全讲座,强调儿童使用安全座椅的重要性。这些儿童安全讲座并不只是简单的说教,而是现场演示的实践讲座:例如在时速15公里的状态下,使用二个真人大小的玩具娃娃,一个使用安全座椅,一个不使用----紧急刹车时,使用了安全座椅的娃娃完好无恙,而没有使用安全座椅的娃娃,则脑袋冲撞到前车玻璃,掉到地下。

 

按我们惯常的想法,认为在带孩子乘车的时候,由大人抱着就不会有问题,一定是最安全的。而日本警察厅在对交通安全系数进行检测,通过反复的现场临摹实践发现:大人抱着孩子乘车,也是极不安全的。例如:在时速40公里,车辆发生冲撞的状态下,体重10KG的儿童,在冲撞发生时的瞬间体重,会超过正常体重的30倍,也就是300KG,在冲撞的一瞬间,普通人的手腕力,是无法把持住300KG的重量的,这必然导致孩子朝前冲出,发生危险。

 

除了儿童安全座椅,实际上在日本包括成人在内,乘车时使用安全带也同样是一项必须执行的法律义务。1969年,日本仅仅只要求司机席必须使用安全带。到1973年,又要求前排座助手席也必须使用安全带。而从2008年开始,包括后座在内,要求全车都必须义务使用安全带了。因为日本警察厅通过事故调查数据发现:不使用安全座椅或安全带,发生交通事故时的死亡·重伤率,是使用者的4倍,尤其是司机座和助手座,不使用安全带的死亡·重伤率是使用者的51倍。

 

当然,仅仅只是使用了安全座椅或安全带,还远远不够----因为还必须使用得正确。使用得不正确,也同样会受到来自警察局的行政处分---因为日本警察厅还有一项调查数据显示:安全座椅和安全带使用不正确的话,发生交通事故时的死亡·重伤率,是正确使用者的9.9倍。

 

那么,什么属于安全带的“不正确使用”呢?例如,我的一位很要好的朋友,夫妻俩带着5岁大的儿子去超市购物,因为采购的东西很多,连后座上都堆满了,5岁的孩子便由大人抱着,一起坐在前排的助手席上----大人抱着个5岁小孩,并规规矩矩也同样系上了安全带,心想这应该没问题吧。但结果遇到警察,说安全带使用不正确,违反了道路交通法,按交通安全规则被扣掉3个点。

 

为了配合日本道路交通法的实施,现在,日本生产的新车,都配套有警报装置,乘车时没有使用安全带,或使用不正确,车辆就会自动报警给予提醒。


 

  评论这张
 
阅读(6922)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017