注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

自暴自弃是最大的失败  

2012-02-20 23:42:48|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位不知名姓的网友,在我的博客留言说:“辛子姐姐,我现在心情很糟糕,甚至可以说很坏,感到迷惘和失落。一个陌生人,而且已经不再年轻,他的心情与你本来无关。但我真希望你能对他说一声:“加油。”你能够给我这两个字吗?”

 

我当然很愿意对这位网友说一声“加油!”,不仅真诚地对他(她)说“加油”,还要送上一篇日记:2007年9月6日的一篇旧日记,标题叫“自暴自弃是最大的失败”。

 

无论内心多么困苦煎熬,无论前途如何暗淡无光,也请决不要自暴自弃。要学会从黑暗中去寻找光明,从失望中看到希望。老子说“祸兮福之所倚”。一切不幸的背后,都躲藏着你想要的幸运,问题只在于你如何才能去寻找到它。

 

 

 

自暴自弃是最大的失败(2007年9月6日)

 

我在刚刚开始工作的时候,我的一位漂亮的女主管送给我一句令我终身受益匪浅的话,她说:如果你想做什么就要埋头去做,不要去斤斤计较得失,要‘只管耕耘,不问收获’,那样,等你抬头展望时,会发现你的身边已经果实累累。

‘只管耕耘,不问收获’—这是句极其普通的话,但我始终铭记在心里,当然,我想我能理解话中更深刻的一层意思:所谓“只管耕耘,不问收获”其并非真的不要收获,而只是为了收获更多,需要我们在耕耘的时候全力以赴而不可左顾右盼。

 

如同现在韩剧盛行一样,在我的中学时代,有很长一段时间流行日剧,那时候有一部71集的电视连续剧,在当时非常经典,经历过那个年代的人估计没有不知道的,那就是《排球女将》,我在正是性格定型的成长岁月收看了这部连续剧,如果说我的性格中能拥有乐观明亮,积极向上的因子,那么除了母亲的遗传,另外的一定来源于《排球女将》主人公小鹿纯子的影响。这部长达70多集的连续剧里有一个片段和一句台词,令我至今记忆犹新:和纯子同一球队的女孩千慧子因为比赛时传球失误,害怕受到教练和大家的责怪,决心再也不碰排球并偷偷地失踪了。纯子和教练,队员们一起去寻找千慧子回来,在终于找到了千慧子之后,教练看着胆怯地站在自己面前的千慧子,并没有责怪她,而只说了一句话:“自暴自弃是最大的失败”。

 

自暴自弃是最大的失败---在我看过的这么多电视连续剧中,这大概是我唯一能一生记住的台词,我相信它深深影响着我在人生舞台中所需要扮演的角色,并告诉我无论遭遇什么,都始终不要放弃,始终以明快的心积极面对。

 

而在我14岁的时候,我看了一本对于我的人生至关重要的书,是美国的心理学家韦恩·戴尔所写的《你的误区》,这是我所看的第一本心理学书籍,它教会我如何克服性格中的种种障碍,以积极健康,乐观明快的思维方法去面对生活和现实。我相信如果我活到暮色蔼蔼,却依旧仍能跟现在一样拥有着孩子气般的快乐的话,那一定是这本书给予我的一生的影响。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5143)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017