注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本夫妻的“圆满离婚”   

2012-12-10 10:15:07|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


初秋一个普通的周末,东京都某餐厅内正在举办一场仪式。

 

随着主持人宣布仪式开始,一对男女在来宾们的安静等待中,缓缓步入餐厅,在主持人的示意下,男女二人面朝来宾鞠躬致敬后,由主持人发言开始进行说明介绍。

 

外面路过的人乍一看,也许会习以为常地想:哇!又一对新郎新娘在举办结婚典礼了!其实事实正好相反,这是一对“旧郎旧娘”正在举办“离婚典礼”,而主持人正在负责说明这对夫妻最终走向离婚之路的过程与经纬。

  

日本夫妻的“圆满离婚” - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

举办离婚典礼的是一对从高中时代就开始相恋的年轻夫妻。俩人恋爱4年,结婚8年,婚后生育有三个孩子,分别为7岁、5岁、2岁。而今,他们要用一个“离婚仪式”,来为他们相亲相爱的12年生活,划上一个圆满的句号,重新开始另一段全新的人生。

 

在全场来宾的注视下,“旧郎旧娘”分别在离婚协议书上签字盖章,然后,主持人将离婚协议书高高举起,当着所有来宾大声问道:

“离婚之后,你们也发誓齐心协力地养育好三个孩子吗?”
“我发誓!”两位“旧郎旧娘”异口同声地回答道。

 

在得到“旧郎旧娘”的同声承诺之后,主持人宣布进入“离婚仪式”的最后程序:砸戒指。也就是拿出8年前俩人结婚时的结婚戒指来,用榔头一砸两半,表示二人从此分道扬镳。

 

榔头敲裂戒指时沉闷的声音,响彻整个餐厅。被邀请前来参加离婚仪式的来宾们,此刻脸上大都露出极不自然的表情:如果是结婚仪式,在新郎新娘交换结婚戒指之后,通常全场来宾们会报以最热烈的掌声。但是现在,面对被一砸两半的戒指,欣喜的微笑和热烈的掌声自然很不合适,但是露出满脸痛苦状,似乎也不合时宜……

 

“说实话,刚收到离婚式邀请函的那一刻,心里满尴尬的。”参加离婚典礼的一位A君说。为了不至于在第一次参加离婚式上失礼,A君甚至特意抽时间去参加了“离婚式礼仪培训班”。负责培训的老师不仅教大家参加离婚式该如何着装,还培训“离婚用语”,以及训练大家在离婚式程序的各阶段,应该具备的各种不同表情:例如当仪式进入到上面提到的“砸戒指”程序时,最好的面部表情是:嘴角朝两侧横向拉扯成一条直线,眼睛绝对不能露出笑意,应该让一种“不明朗”“不知所措”的表情弥布满脸。用日语来说就是:对参加离婚典礼的宾客而言,你必须拥有一张懂得如何“暧昧”的脸。

日本夫妻的“圆满离婚” - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

这还真是个高难度的技术活。

 

不过,尽管来宾们的表情必须表现出“暧昧”,但负责砸戒指的“旧郎旧娘”两位当事人,在戒指的断裂声中,所表现出来的却大都是一种如释重负的表情。对他们而言,敲裂曾经如此宝贵的婚戒,需要一份彻底与过去决裂的勇气,而在彻底与过去决裂的瞬间,一份新的羁绊正在悄然再生。

 

离婚仪式宣告最终结束时,在主持人的安排下,由“旧郎”抛给“旧娘”一束梳黄菊。梳黄菊的花语是“圆满的关系”,意喻“旧郎旧娘”二人“圆满离婚”。

日本夫妻的“圆满离婚” - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

据日本厚生劳动省统计:2011年全日本有67万对新人结婚,同时也有23万5千对旧人离婚。申请主办离婚仪式的夫妻,多为35岁—40多岁的中年夫妻,而最近50岁以上的老夫妻也在逐渐增多。离婚典礼的基本费用从5万5千日元到20万日元不等。离婚地点除专用会场外,有不少夫妻会选择在拥有两个人共同回忆的餐厅主办。

 

“既然有结婚式,为什么就不能有离婚式呢?”“离婚式”创办人寺井广树说。寺井认为:离婚式是曾经的夫妻从今往后渡过各自幸福人生的一种手段,就像当初选择欢欢喜喜走到一起那样,而今选择要分手,也应该堂堂正正、和和气气地微笑说再见,在众人的祝福声中“圆满离婚”,重新开始新的人生。

  评论这张
 
阅读(19641)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017