注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

客观性失恋   

2012-11-19 18:40:45|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有个男孩失恋了,来对我说:

“我可以为她做任何事:接送她上下班、帮她做饭,甚至帮她洗衣服……。记住她的生日,为她准备生日晚餐和生日礼物,就连圣诞节和情人节也不例外。可是,她居然还是对我说:你不要对我这么好,不要再来打扰我……”

 

“为什么会这样呢?辛子姐姐?”男孩问:“都说真情可以打动人心,可为什么我就是不能打动她?”

 

陷入失恋中的男孩很痛苦,他不知道该如何摆脱这份苦恼,脑子里空落落的,对整个世界都无法提起兴趣。

 

我也不知道该如何安慰这个多情的男孩子。在脑子里拼命搜刮了一阵子,突然想起这么个名词:客观性失恋。

 

“客观性失恋”----这是日本的“失恋女王”、女作家宇野千代发明的失恋专业用语。是她屡败屡恋、屡恋屡败的爱情人生中,总结提炼出来的“失恋宝典”。作为拥有失恋盛名的女作家,千代在随笔中谈到她的“失恋造诣”时,这样写:

 

“失恋”这种状态,就是心里变得空落落的,且找不到任何东西来填补,也就是内心处于真空状态。而失恋无法根治的原因,通常是因为失恋的人,对于能够填补内心真空状态的事物怀有抵抗力---因为失恋的人总是喜欢回忆,总是喜欢想东想西,并拒绝接受能够填补内心真空状态的任何东西。

 

千代因此说:这种失恋的真空状态是最不可取的。想要抛除失恋的烦恼,第一件事就是去除抵抗力,让内心填入一些东西,别让你的心空落落的。

 

可是,如何填补内心的真空状态呢?

 

千代的建议是:先做上一套“失恋体操”:关起门来,象小鸟一样,象虫子一样,一边扭动着身体一边放声大哭。在这样的大哭之中,千代说:“很不可思议地,身体里某种恍如硬疙瘩之类的东西被散发弥尽,那条失恋的虫子,也随之一下子便被抖落了。”

 

在歇斯底里的放声大哭之中,一种豁然开朗的情感涌现出来,你的身体里跳出另一个自己,对正在大哭着的你说“多么可怜啊!你居然在为了失恋而哭泣。”

千代将这种内心中自己与自己的对视与对话,称为“失恋的客观性”。并认为这种做法非常重要:因为只有当你跳出自我,像凝视他人的失恋一样,来看待自己的失恋时,失恋的本质才会显露出来。

 

哭完之后,擦干眼泪,给自己化上一个完美的妆容,穿上最喜欢的衣服,走出去试试吧!千代说:一段新的恋情,也许正在前面不远的拐角处,在向你招手。

 

千代的“失恋体操”貌似适合女孩专用,不太适合男孩子。不过如果关起门来做“体操”的话,其实也但做无妨,反正无人看到。而“失恋的客观性”无疑也极高明----因为这种跳出内心,以“他我”来看“自我”的方法,其实适合于任何状态下的自己:成功时的自己、失败时的自己、得意时的自己、失意时的自己、得恋时的自己、失恋时的自己。……

 

例如上面那位失恋的男孩,如果他能用“失恋的客观性”看问题,能跳出自我的框框,以另一个自己的身份来看“失恋的自己”时,或许就会发现:他其实根本不存在失恋不失恋的问题。因为从那个女孩对他的态度,已经很清楚地可以看到:女孩对他根本没有任何感觉呢,他不过是自己在跟自己恋爱,然后自己又跟自己失恋而已。他爱上的,只是自己爱上别人时的那种感觉,跟那个女孩其实没什么关系。

 

从“自我”的框框里跳出来,客观审视自己,将那种感觉摘除就好。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8154)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017