注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

韩寒从未改变  

2012-01-09 23:24:58|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我不是韩寒的粉丝,韩寒的博客,也基本不去。但韩寒的文章却常看---因为韩寒每写一篇文章,就会转贴得满网络都是,而且韩寒的文章又的确很好,想不看都难。于是,常常是随便逛个什么论坛的同时,也就随便将韩寒的文章顺便给看了。

 

今天,在凤凰网看到好几篇关于韩寒的文章,大意都是在说“韩寒变了”,“韩寒世故得可怕”“韩寒终于知道自己是谁了”。唔?我突然有些好奇:不知道韩寒又说了些什么话?得到这么大红大绿的评价?好奇心驱使我忍不住去了一次韩寒的博客,于是看到了韩寒的那篇“我的2011”。

 

“我做的很多批评几乎都是有罪推论和变种八股——制度不好,政府腐败,悲剧发生,人民可怜。我想在任何社会里,这样的批评都会受到民众的欢迎。……,

 

“我这么写文章,再加几句俏皮话,大家肯定都觉得我说的特别好,而且凡是不赞同者,皆会被民众说成五毛,是权贵之走狗,民主之敌人。就算想批评我两句,也得先夸一千字,才能委婉提上一两句,否则很容易引起不满被戴上各种帽子”

 

“当我发现批评我的人越来越少或者越来越小心翼翼的时候,我自然高兴了一阵子,但后来我总觉得不对劲,我知道无论我说的多么对,我必然有地方错了。”

 

“一个好的写作者在杀戮权贵的时候,也应该杀戮群众。”

“所以,我不希望多成为一些别的什么”

“不再讨好除了我女儿以外的任何人”

 

韩寒的这些话,让我想起我的女儿在周岁生日那天, “我家谁谁”抱起女儿,对她说了一句这样的祝福:“爸爸希望你长大之后,能成为按自己的意愿去生活的人。”

 

我相信韩寒是现在中国人中极其罕见的、完全按自己的意愿去生活的一个人。庄子说:“举世誉之而不加劝,举世毁之而不加沮”----全世界的人都来恭维你,也不要动心;全世界的人都来毁谤你,也不要沮丧。年轻的韩寒,居然已经达到这样的精神境界,令人惊叹。

 

那个叛逆青年韩寒,从未改变。

 

“一个好的写作者在杀戮权贵的时候,也应该杀戮群众。”----尤其欣赏韩寒的这句话。一个真正的写作者,并不需要群众,他需要的,只有他自己内心想要发出的声音。不仅仅写作者,艺术家也是一样的。不媚俗,不媚世,也不媚群众,更不媚权贵,他们只媚他们自己。只有心怀目的的政治家才会需要群众,才会对群众喊“人民万岁”,也只有政治家,才会面对群众灰蒙蒙的眼睛,也仍旧高喊说“群众的眼睛雪亮的”。因为群众的脊梁与血肉之躯,是成就伟大政治家的基石。

 

祝福叛逆并从未改变的韩寒,更祝福韩寒可敬的父母,因为拥有这样的儿子,是很需要父母亲们的胆识的。他们得承受多少于无形之间的惊心动魄。

 

 

  评论这张
 
阅读(22604)| 评论(196)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017