注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本的“中国春节商战”:中国人过大年,日本人赚大钱(图)  

2012-01-26 15:49:54|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       各位网友过年好,先给各位拜年,祝福新年健康好运。

日子过得真快,转眼春节长假就过去一半了。

 

在日本只有元旦,没有春节可过,惦记过春节的在日华人,估计只能打开电脑上网,盯着眼花缭乱一桌又一桌的家乡菜照片拼命咽口水。一个人可以走遍千山万水,娶遍天下洋妞,尝遍天下美味,但最终心心念念悲悲切切惦记的,却可能只有一碟儿时吃过的家乡泡菜。呵呵~难怪有句“明言”说:“什么最爱国?胃最爱国。”“胃爱国”是爱得很质朴很实在的----爱国的热血很可能是假的,但爱国的胃酸却绝对是真的。

 

在澎湃的“爱国胃酸”中打开电视,发现春节这几天的日本新闻,十分给中国人长脸:从早间新闻到晚间新闻,全都是关于中国游客的报道。以东京秋叶原为首的日本各地的电器街,都写满了“欢度春节”的红色标语,并摆满了象征喜庆的“红颜色商品”,日本繁华的商店街,除了到处飘荡着中文,还成了象征喜庆的“红色海洋”。

 

 

日本观光局对访日中国游客的人数统计

日本的“中国春节商战”:中国人过大年,日本人赚大钱 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

前两天晚上看过的一个电视节目里,报道了某家公司如何培训店员接待中国游客,这家公司总结出中国游客在日本购物的一些特性,并针对中国游客的购物特性,培训员工应该如何对应,例如这家日本公司总结出中国游客购物的二大特征:第一喜欢一次性大量采购。例如一次性购买10个电饭煲、或是一次性购买8台货号相同的相机等等;第二中国游客购物时往往喜欢砍价,喜欢问“能不能再便宜点?”

 

 

大阪工商会所正在就如果接待中国游客组织培训讲座

日本的“中国春节商战”:中国人过大年,日本人赚大钱 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

日本人正在学习如何“了解中国”

日本的“中国春节商战”:中国人过大年,日本人赚大钱 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

而今天早上的一个电视节目,则是日本一家电视台对中国游客的现场采访调查。这家电视台漂亮的日本女记者,在日本的繁华街“逮”住来自中国的游客逐个询问:“请问您来日本,必买不可的商品是什么?”通过这样的现场采访,这家电视台得出结论说:来日本的中国游客,必买不可的商品第一是化妆品,高达84%以上,第二才是家用电器。而化妆品中最受欢迎的是资生堂,其次是高斯,此外还有DHC的化妆品和保健用品也十分受中国游客的欢迎。

 

为什么会有高达84%以上的中国游客来日本后必买化妆品呢?这家电视台分析说:第一因为日本的化妆品比中国国内便宜,同样品牌的日本化妆品,到中国后附加关税上等,价格要比在日本贵RMB150元-200多元不等;第二是因为日本化妆品质量的确不错,适合同为亚洲人的皮肤;第三是因为在日本购物,不用担心有假货。

 

春节长假除来日本“购物旅游”外,还有一些爱美人士也利用这个时机来日本做整容。例如某位年过40的中国女性对采访她的日本记者说:她准备花40万日元(大约RMB3万3千左右)在日本做个小型整容手术。而另一位20来岁的年轻女孩,也打算花160万日元(RMB 13万左右)做整容手术,问为什么选择在日本做整容手术,回答说因为日本的整容技术高超,十分自然,很难看出整容的痕迹。

 

 

春节期间中国游客受到日本媒体的高度关注

日本的“中国春节商战”:中国人过大年,日本人赚大钱 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

日本人认真起来,是很可怕的,不仅有针对中国游客的讲习班,连针对中国游客的书都有了。

这本书告诉你:如何从中国游客身上赚到更多的钱?。

日本的“中国春节商战”:中国人过大年,日本人赚大钱 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

好几年前,日本刚刚开放中国旅游时,日本人明显对中国游客的消费能力缺乏足够认识和理解,那时候日本的旅游社通常十分“善良”地为中国人的钱包着想,面对中国游客,清一色提供的都是廉价的旅游线路,例如毫无特色的日式快餐、几千日元一晚窄小拥挤的便宜旅馆等等。而现在,当中国游客开始大量踏上日本土地之后,日本人才惊讶地看明白中国游客的消费能力如此惊人。有数据显示:中国游客在日本光购物所花费的金额,平均每人高达9万6千日元,是所有来日本旅游的外国人中最高的。因此,面对中国市场总是嗅觉神经迟钝、一向后知后觉的日本人,现在总算是回过了神来,看明白了来自中国的旅游市场潜力,并开始面向中国富裕层积极地“大打出手”---例如定期给中国的富豪俱乐部邮送中文版日本旅游杂志,介绍日本顶尖级旅馆和豪华旅游套餐等。据日本观光厅调查显示,去年包括春节长假在内的1-3月份,光是来自中国的游客,在日本国内消费金额就高达484亿日元。就像过不上春节的在日华人面对春节家宴的彩色照片口水直咽一样,中国游客的消费能力,也令日本商家现在一提起中国人的钱袋,就口水成瀑,飞流直下三千。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52378)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017