注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

全日本最KY的作家:超不高兴“芥川文学奖”爆笑记者会  

2012-01-19 20:10:19|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个伪文学爱好者,俺基本不看任何文学得奖作品,总觉得那些得了奖的作品,被评委们唧唧歪歪一顿评价之后,就像被口水阉过了的肉,缺乏了新鲜感,让人失去想要阅读的欲望。

 

但这次为了想看前天17号刚刚颁布的芥川文学奖得主田中慎弥的作品《共喰い》,俺居然特意跑去书店寻找了一把。田中慎弥之所以如此“吸引”我,是因为他的颁奖记者会,实在太KY太让人想仰天爆笑了。呵呵呵~这位最新芥川奖得主的记者会,实在太好太好玩了,是我所见过的记者会中,最最最精彩的记者会。

 

这儿的要先解释一下什么叫“KY”,“KY”是日文「空気」和「読む」的打头字母,意指不懂得“阅读空气”的人,换句中文说,就是不会察言观色的人。在日本这个社会,环境不同“空气”不一,“空气”的“阅读”方法也不一样。想要在日本生活下去,学习“阅读”和“呼吸”各类不同“空气”,是项超越高科技的心理技术活,算得上日本人为人处世原则中的头等要事,如同西方人的宗教一般不可缺少。我们通常感觉日常生活中与日本人打交道感觉很舒服,这都是日本人懂得“阅读空气”的表现结果,也因此,日常生活中,我们所遇到的擅长“阅读空气”的日本人,一个个都彬彬有礼,规规矩矩,就像日本四通八达的铁轨电车,从来都是按部就班,极少脱轨,也甚少晚点。

 

但这位最新芥川奖得主田中慎弥,却是个极端的例外。来日本这么多年,我第一次看到一个日本人在公开场合如此毫无顾忌地直话直说,不但不会“阅读空气”,甚至将周围采访他的若干媒体的记者们全当成了“空气”,整个记者会看得让人爆笑不止。

 

芥川奖最新得主田中慎弥的超不高兴“芥川文学奖”爆笑记者会的问答是这样子的:

 

记者:获奖感言是?
田中:雪莉?麦克雷恩在多次获得奥斯卡提名,并在最终获奖时,曾说“我想我拿到这个奖是理所当然”。我也大体上就是这一样的感觉。

 

(全场爆笑~)

 

记者:这次获奖的不是东京作家,而是地方作家,对此的感想是?
田中:没有感想。

记者:对于其他获奖作品的看法是?
田中:没读过,不知道。

记者:这次获奖,心境有何变化?
田中:没变化,没那么多热情。

记者:请问您对故乡下关的认识是?
田中:一个非常枯燥的地方。

记者:获奖后会离开故乡下关吗?写作风格将会改变吗?
田中:一如既往。

记者:您家乡学校的恩师们也发来了贺电…
田中:这一听就是假的,因为我最招老师讨厌…

(全场爆笑、捶地~~)

 


东京都知事、日本著名作家石原慎太郎,多年来都是芥川奖评委之一,在芥川奖揭晓时,石原慎太郎就现在的芥川奖候补作品,曾说过一句这样的评论:“丝毫没有反映自我人生的现实,换言之就是全无身心性,感受不到心和身,全是些愚笨透顶的作品。”

 

对此,田中在记者会上回答到:“因为我曾四次落选,所以如果拒绝的话也算得上是一种礼仪,不过呢,我不懂什么叫礼仪,也就拿了这个奖。因为我要是拒绝了,岂不是会让小心眼的评委—那位东京都知事晕倒,造成都政混乱?所以为了东京都知事阁下和各位都民们,我也就勉强拿了这个奖啦!”

 

1972年出生于日本山口县下关的田中慎弥,幼年丧父,与母亲二人一起生活,高中毕业后就开始闭门在家闷头写小说,从未参加过工作甚至也从未打过工,就连手机和电脑也从不使用。算得上一位毫无社会经验、甚至连时代都“与己无关”的小说家。2005年以《冷水之羊》获得第37回新潮新人奖后正式步入日本文坛,2008年又以《蛹》和《切断的锁》分别获得川端康成文学奖和三岛由纪夫奖。这一次芥川文学奖,是田中慎弥在历经四次芥川奖候补未果之后,才终于获得的一个文学大奖。

 

田中慎弥的获奖记者会时间很短,因为从头到尾田中在媒体面前都表现得极其不耐烦,面对多家媒体的采访镜头,田中好几次都超不高兴地催促说:“好啦好啦!有完没完啊,快点结束啦!”

 

记者问:“你怎么这么不高兴呢?”
田中说:“总之快点结束吧,我做不到那么小心翼翼的回答。”
记者再问:“因为不喜欢在许多人面前说话吗?”
田中道:“这种场合下,还喜欢说话的人估计没几个吧?我又不是政治家。”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13427)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017