注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

新年之前,让我们抛弃一些东西  

2012-01-16 08:25:14|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马上就是2012年的春节了,对于中国人而言,即使过了元旦,但只要春节还没过,依旧不会有新年的感觉----不知道别人是不是这样,起码我的这份只有过完春节才算是过了年的心情,从未变过,以后也不会改变。这个世界,总有一些东西是需要世世代代去坚守的,例如自己的母语,一个民族的传统文化,还有家人之间的关爱。

 

在坚守的另一面,也总有一些东西需要抛弃,例如下面的这几样:

 

1:暴饮暴食:抛弃这个习惯,不仅节省粮食,还能免除肥胖,特别对于女孩子们而言,体型和皮肤都会变得更漂亮。

 

2:上网过度:大部分上网过度的人,不是“眼大无光”就是“眼小无神”,眼睛里常年布满血丝,每天面对电脑的皮肤也容易长满疙瘩,而且因为常年坐在室内,缺乏运动,体型也容易变得肥胖或松懈。新年到来之际,能不能改变这个习惯呢。这个世界并不是只有网络或游戏,现实中还有许多事在期待我们去实践、去体验。

 

3:冲动型购物:这是我自己必须要改变的一个毛病。我还不属于“冲动型购物”,而是“成熟型冲动购物”。主要体现在对于打折季节的商品缺乏坚强的抵抗力,禁不住诱惑,心里说不要买不要买,因为全都不是非买不可的东西,但遇到商店打折,款式和设计又是自己喜欢的东西时,不买心里真的很痛苦~~~当然买了心里也依旧痛苦---主要是钱包痛苦~~。结婚前的理想是做个暴发户,结果理想破灭了~婚后理想是做守财奴,眼看自己的表现,理想再次破灭~~呜~一定要努力克服这个坏毛病,管理好自己的购物欲,凡是不需要的东西,即使再好再便宜,也绝不受诱惑~(但愿管好自己,能努力做到~)不知道其他人是否也和我一样有这个不良嗜好,我们一起努力来改变掉~

 

4:不拘泥于名牌:实际上除了一些国际知名品牌之外,现在的某些“名牌”其实很可疑。认识一位设计师,风度非凡气质高雅,十分有绅士风度,衣着看起来也极为讲究,但实际上他全身上下的衣服,通常不超过200RMB。能以最便宜的价格,穿戴出最有感觉的品质,主要源于三点:第一力求简洁,第二对于色彩搭配的追求,而第三是最为重要的,那就是自己本身的气质。这位在行业内名声远播、个性独特的设计师前辈曾经这么对我说:“我从不穿名牌,但我努力让自己成为名牌。”

 

5:物归原处:就像一句老话所说的“有借有还,再借不难”那样,使用一样东西之后,记得在哪儿拿的仍然放回哪儿,无疑是个很好的生活习惯。拥有这样的习惯,即使在匆忙之中,也不会找不到想要的东西。“物归原处”这一习惯最大的好处,是能节省我们的时间资源,不会因为找不到某样东西而弄得自己焦头烂额,活活将宝贵的时间损耗掉。

 

6:别让房间堆满东西:就像前一条“物归原处”一样,面对整齐、简洁的房间,无疑也会心情变得愉快轻松。而与之相反,在忙碌了一整天后回到家,打开门看到一个堆满物什的屋子,是令人相当不愉快的。所以要让自己心情愉快,精神轻松,首先第一是要抛弃生活中不需要的、不用的那些日常用品和衣物,只要感觉是派不上用场的,要尽量将它们统统扔掉。会处理生活“垃圾”的人,也会处理精神“垃圾”,对于物质而言,去旧而并不一定迎新,可以令日常变得简洁而拥有柔韧的线条,生活也会因此受到影响,变得更加有弹性。

 

7:别老是确认邮箱:给自己规定个时间,一天确认一次邮箱,统一一起回复邮件,便足够了,老是去看邮箱里有没有新邮件,看一次难免会失望一次,因为这个世界上三分之二的邮件,都是垃圾邮件。经常打开邮箱看“垃圾”,是件多么不悦人也不悦己的事!

 

8:下班直接回家:下班之后不闲逛商店不绕道,直接回家,认真为自己做一顿晚饭,好好打扫个人身体卫生,然后安静做一段时间的睡前阅读,能够这样安排自己的夜晚的人,工作再忙碌,也依旧可能让自己心灵恬静----“心灵恬静”,在当下这是多么奢华的一个词。建议男孩子们找女朋友时,第一应该要看她是否够“恬静”,因为“恬静”在某种意义上,等同于一个女孩子的道德与品格。

 

9:不相投不与为谋:就如同第6条抛弃日常生活中不需要的“生活垃圾”一样,派不上用场的物品,要舍得统统扔掉,同样,性情不相投的“朋友”,也要舍得统统“扔”掉。人的一生,即使活满100岁,依旧光阴短暂,时间宝贵,哪儿有那么多时间去周旋人际关系呢?少一点欲望,也就少一份周旋。少一份周旋,就给自己多一份空间。这是让自己活得从容、活得有尊严的最有效的一个办法。

 

10:不用自己的价值观去期待别人:现在全世界都在呐喊“民主自由”, “民主自由”成了最时尚的政治口号,因此经常看到网友们为了这几个字而争辩得面红耳赤。对于一个国家的管理来说,“民主”最重要的核心是保持平衡,让统治者失去特权,让人民无法演变为“暴民”。而对于每一个个体来说,对于“民主”或“自由”的追求,其核心就是尊重他人的价值观,不要用自己的价值观去期待别人,更不可将自己的价值观强加给别人。你是一朵喇叭花,你就绽放出喇叭花的可爱来就好,别要求一朵水仙也要开放出喇叭花的味道。几千年前,伟大的思想家老子就说过“无为而治”“小国寡民”,其意就是指要尊重每一片不同的土地,每一个不同的个体。郁金香很美,但这个世界却不可以统一只开放郁金香,只有百花齐放,世界才会充满生机。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6865)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017