注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

如何让孩子喜欢上练琴(一)--好老师很重要  

2011-10-21 07:55:31|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从我写公共博客开始直到现在,一直陆续不断地收到和我一样的年轻父母们的来信,这些来信中,父母们都在为同一个问题而苦恼:如何让孩子对学钢琴这件事不反感?并且能够一直坚持下去?

 

我不知道自己是否有资格来谈这件事。因为我不是音乐老师,也不是音乐专家,只是一名正在学琴的孩子的母亲而已。而且,我也并没有感觉自己的孩子在音乐方面的具备有特别的天赋,包括她自己在内,也没有想过将来要成为一名钢琴家或小提琴家。因此,她学琴的主要目的,还是作为一种修养教育的投资。估计,大部分父母亲的想法会和我差不多:让孩子学琴,主要是一种修养教育的投资,并非为了将来成为钢琴天才或音乐大师----毕竟,那是非常需要天赋的。

 

如何让孩子喜欢上练琴(一)--好老师很重要 - 唐辛子 - 辛子IN日本

虽然并非音乐天才,而且,我家小朋友对于弹钢琴拉小提琴这两件事,也并非天生热爱,但是她却做到了日日不弃的一种坚持:从四岁学琴开始一直到现在,小朋友每天都会在做完学校的功课之后,按时练琴:先练钢琴,再练小提琴,日日如此,从不间断。哪怕出门旅游,也会背着小提琴同行,坚持练习。每天练琴,已经成为她的一种生活习惯,并将伴随她的成长,一直将这种习惯坚持下去。

即使只是作为一种修养教育,即使父母并不逼迫孩子,但想要让孩子能够每天心甘情愿、主动自觉地练琴也并非易事-----如何才可以做到这一点呢?这儿谈一点我的个人体会,供同样“家有琴童”的父母们参考。

 

 

 

第一:一定要为孩子找到一个好的音乐老师

 

好老师非常重要。找到一名好老师,不仅能教给孩子正确的手法,还能培养出孩子对音乐的兴趣。

 

我家小朋友四岁那年,我们一家还居住在名古屋,经开琴店的挪威籍朋友丹尼尔介绍,去了一家私立的音乐院学琴。我的原意,只希望自己的孩子学会钢琴就足够了,但在音乐院学琴的最开始半年,每一次的音乐课,老师基本都只进行“音感训练”:老师用钢琴弹出一个音,孩子们必须很快地说出来老师刚刚弹的是什么音,按的哪个键?这样反复训练之后,接下来,就是围绕着老师的琴声“跳舞”----一个班大约6个孩子,绕成一圈,跟随老师的钢琴节奏运动身体,琴声嘎然而止时,身体也得马上僵持不动。并且,回家还得做老师布置的“家庭作业”---抄写和默记五线谱音符。

 

这样的音乐课半年下来之后,我家小朋友记住了五线谱上的音符,并感觉“音乐课非常好玩”,对钢琴开始非常向往,十分期待能像老师那样,叮叮咚咚地弹琴。但是,老师依旧没有让孩子练钢琴,而要求孩子们先从小提琴训练开始。按这家音乐院校长岩田先生的说法:小提琴是最训练“音乐耳朵”的一门乐器,不仅因为它极难掌握音律,还因为小提琴最接近耳朵。岩田先生有三个漂亮女儿,分别毕业于东京音乐学院和美国的朱丽叶音乐学院这样的名门学府,并与著名指挥家小泽征尔同台演出。这三个女儿都是岩田先生一手培养出来的,岩田先生无疑是音乐教育方面的专家,作为一个门外汉,我只能选择听从专家的话。

 

在听了孩子一年多“锯木头”般的小提琴声之后,音乐院的岩田老师终于让我家小朋友开始学习钢琴了。虽然从学琴开始,时隔一年半左右,小朋友才终于开始可以弹钢琴,但我惊奇地发现:她没有一般初学钢琴的孩子那样的困扰:例如双手无法很好地配合、无法边弹边阅读琴谱等等入门期的困难问题。在我的印象当中,小朋友从学习第一首钢琴曲开始,居然左右双手就配合得不错了,而且,因为事先学会了识谱,所以边弹边读琴谱也没有任何障碍----我不知道岩田先生是如何教钢琴的,但我相信这是一名好老师教钢琴的好结果。

 

如何让孩子喜欢上练琴(一)--好老师很重要 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

而且,在小朋友开始学钢琴的时候,她的小提琴也基本入了门----可以用很难听的琴声拉出简单而完整的曲子了。琴声虽然难听,但音调居然还是拉得准确的,只是毫无情感,而且杂音巨大。记得当时蒙古族出身的马头琴演奏家李波老师来我家做客,听完我家小朋友拉的小提琴之后,曾很肯定地鼓励说:
“这孩子音感很不错,好好坚持下去,可以学出来。”

 

尽管得到音乐前辈的鼓励,可是,当时,我感觉我家小朋友对于练小提琴这事,已经厌恶至极,就连我自己,每天听到她“锯木头”的声音,都十分痛不欲生。所以,有很长一段时间,我一直在脑子里翻来覆去地思考:“是否让孩子放弃小提琴”?---因为在我们的原本的音乐学习计划中,并没有小提琴这一项。但我又很矛盾:毕竟孩子的小提琴已经入门了,若中途放弃,将来是否会后悔呢?我反复考虑,却自己无法给出答案,就去问我家小朋友的意见,但结果,很奇怪的是:虽然我家小朋友练小提琴时甚至会练到泪流不止,一副深痛恶绝的样子,但却居然不愿意放弃---我记得曾经有一次,因为小朋友的拉琴的杂音过大,实在不忍卒听,我无法克制地朝她发了脾气,很大声地冲她吼:
“你不想好好拉,就干脆放弃小提琴算了!不要学了!”

 

可事后,我却收到小朋友含着眼泪写给我的一封信,小朋友在信里这么写道:
“妈妈!我已经坚持练了四年的小提琴,尽管我拉得不好,但我一直在努力,你怎么能随便就冲我说要我放弃?我不会放弃。”
小朋友的信,很令我震撼,也十分令我反省自己。她是个自律性很强的孩子,我想这除了她性格中先天的遗传基因外,还与她遇到的音乐老师有很大关系。音乐院的岩田先生,是位要求十分严格的人,在这所音乐院的介绍上,曾有过这样一句话,大意是:“在这里,不仅仅是教孩子学练琴,还是教孩子学做人”。岩田先生在给孩子们上音乐课时,即使孩子们尿急,也是不允许中途请假去上厕所的,因为在学习过程中,不允许有任何事来影响注意力的集中,哪怕是尿急这码子迫不得已的事,而且岩田先生还对孩子们说:
“上课之前,你们应该学会事先考虑到上厕所这些事情,上课前就进行好自我处理。”
岩田先生还对孩子们说:“做任何一件事,坚持最重要。”

 

我想:音乐院岩田先生严格的教育,对孩子起到了作用:虽然她的琴声拉得不够动听,但她学会了“坚持”。

坚持-----这是一种多么难能可贵的性格!

 

在名古屋的音乐院学了四年之后,我们全家搬家到了大阪。并通过岩田先生的介绍,找到了现在的小提琴老师里屋先生。里屋先生毕业于东京音乐学院,是大阪交响乐团的首席小提琴,不仅有很高的音乐造诣,还特别温和耐心----我曾经写过一篇题为《跪着教孩子拉琴的日本音乐老师》,写的就是里屋先生。里屋先生的温柔与耐心,不仅令作为母亲的我感动,也令我的小朋友对小提琴终于有了真正的兴趣:因为在里屋先生的耐心指导下,小朋友的小提琴终于有了质的飞跃,以前巨大的杂音消失了,虽然琴拉得依旧不够动听,缺乏感情色彩和起伏的线条,但比起过去,已经有了巨大的进步。并且,小朋友也逐渐对“小提琴就是你身体延长的手臂”这类深奥句子的内在含义开始有所领悟,而这样的领悟,都得益于里屋先生耐心和不厌其烦的教诲。

 

让孩子喜欢上练琴的第一步:好老师很重要。因为一位从好老师身上,不仅学会如何弹琴和拉琴,还学会如何自我磨炼,如何做人。

 

 

 

 

 

 

更多相关话题阅读:

 

日本孩子的道德课:善良的大灰狼

中日教育,谁输在起跑线上

日本冲岛:10个人的小学校,设备令人惊叹(组图)

人生最大的品德

菅直人写给全日本小学生的一封信

推荐给小学生们的一首诗:大家都不同,大家都很棒

日本小学生如何学“分类”?

日本孩子的金钱教育:“零花钱换算法”与“金钱私塾”

日本孩子的金钱教育:日本妈妈这样给孩子零花钱

 

日本孩子的“遗憾”教育

上帝送给你的真正礼物

“石头剪刀布”里的平等与公正

七岁小学生获奖作文感动日本

小学生可以谈恋爱吗?

 

中日二国:从孩子到老人体能相差有多少?(组图)

看看日本的教科书如何“大换血”?

要奥数还是要萝卜?

新学期该如何帮助孩子学会自我管理?

日本小学入学式:日本孩子的开学第一课(组图) 

好孩子是怎样炼成的


       父母是孩子最好的伯乐---日本的两对父母这样培养孩子(下)
       父母是孩子最好的伯乐---日本的两对父母这样培养孩子(上)

日本孩子长大后最想做什么


       如何帮助孩子管理好自己的时间?

日本孩子的多角度思考能力培养

望子成龙的父母们,你家的书柜是怎样的?

日本小学校长每天为孩子们第一个试食午餐

日本的义务教育与“升学受验战”

大朋友小朋友儿童节快乐

男女有别的日本儿童节(组图)

对比中日二国的小学教科书:居然如此不同!

 

日本幼儿园与小学的安全防范对策

日本小学生去春游都随身带些什么?

日本小学教科书里的中国民间故事

考试的目的是什么?

投资大师罗杰斯给女儿的十二个人生箴言

 

日本义务教育中的“特别支援教育”

日本孩子的理想不大但很具体

中国教育的“紧”与日本教育的“松”

日本的全民食育运动:一定要吃好早餐

在日本过女儿节:花样料理与五彩甜点(组图)

日本孩子都玩些什么游戏?

在冬日里阅读一个温暖的童话

日本的孩子还在扫厕所吗?

 

日本孩子的冬季耐力训练

 

日本小学生的“食育”培养

从“校园踩踏事件”重新读解“狼来了”

日常生活品质管理的5S法则

日本孩子的生活教育:让厕所充满爱!

如何评定自己的家庭“快乐度”

日本大学生们的学园祭

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

日本小学生如何阅读中国

日本孩子的生活课:从关注身边开始学会关注世界

 

日本的小学生运动会(组图)

孩子是父母的一面镜子

寓教于乐的日本儿童乐园-下(组图)

 寓教于乐的日本儿童乐园-上(组图)

每天向学生问好800次的日本小学校长

跪着教孩子拉琴的日本音乐老师

希望孩子“孝”你还是“爱”你?

从日本孩子的暑假作业看日本的教育

 

 唐同志的“网易围脖”交流会

  评论这张
 
阅读(7378)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017