注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本孩子的道德课:善良的大灰狼  

2011-10-13 09:18:04|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天晚上看日本的电视新闻,报道说从中国开到大阪港的一艘大客轮上,来了二千多名中国游客。这些中国游客在晚上9点之后逛完大阪市街,返回港区,开始进入大阪商家们为中国游客们特意设置的零时购物中心购物。主要是日本的家电产品等。在晚上9点中国游客返回港区之前,日本商家们曾特别担心,担心为中国游客准备的商品能否按时卖出去。但晚上9点中国游客们返回之后,仅仅几个小时时间,日本商家的忧心就已经转换成了欢心----因为中国游客的购物能力惊人,例如买单反相机的镜头,一买就是4个或5个,日产电饭煲,也是以7个8个的惊人数量购买,个人付费金额,都是最低以十万日元以上的金额来计算的。几个小时下来,最后的结果是:日本商家们发现准备的人气家电用品,不是太多,而是太少了。好几位中国游客面对日本媒体的采访镜头,都说:“数量不够,我还想再买,但没有了。”


 
看到这些,我问我家小朋友MII:
“中国人现在真是富有起来了。高兴吧?”
 
MII答:“不那么高兴。”
 
“为什么呢?”我有些惊讶。
 
“因为中国还有那么多没钱的人。同样是中国人,有些人那么有钱,而有些人那么穷,这太不公平了。”小朋友回答说。

 

我心里有些惊奇。这个十岁的孩子,经常会有些令我惊讶的话,从她嘴里冒出来。例如她在看过了世界历史的儿童版后,跑来告诉我什么叫“革命”,说:
“革命,就是统治阶层的贵族们,他们拿了国民们缴纳的税金,却不为国民办事,而是自己进行挥霍,过很奢华的生活,于是,生气的国民们就组织军队,起来反对这些贵族们,这就是革命。”

 

去年,我曾领着才九岁的小朋友去北京,让她了解中国近代历史和现代中国的发展,小朋友在惊叹于首都北京的高楼大厦的同时,也对我说了句让我无法忘记的话:
“妈妈,我知道,这些高楼大厦,都是用中国国民交纳的税金建起来的。”

 

她甚至跟我谈论什么叫“自由”,并提到美国,说“美国是个自由之国,因为美国有许多规矩,大家都讲规矩,所以才拥有自由。”

 

看着从一个正在成长的孩子嘴里,时不时冒出些与社会相关的公共话题时,我心里是有些诧异的。我想:对于一个孩子而言,影响她言行与思维的,第一是家庭,第二是她的阅读,第三应该是她的学校。

 

我不知道现在国内小学是否还有“道德教育课”?我记得我小时候是有的,但不叫“道德课”,而叫“政治思想品德”课。我们的“道德”,是与“政治思想”和“政治品德”紧密相连的。在我家小朋友所上的日本小学里,也有类似我小时候上过的“政治思想品德”课,不过日本人称其为“道德课”,日本的“道德课”,没有政治思想教育,但有公民教育,老师从“孩子的人权”开始讲起,告诉孩子们作为一个人的基本权利是什么?该如何行使自己的人权?又该如何尊重他人的人权?

 

我曾经看过我家小朋友在四年级第一学期写的一篇作文,那篇作文的结尾处,小朋友这样写:
“正是大灰狼的善良,令其拥有了真正的强大。”这篇作文的内容,是小朋友在学校上道德教育课时,看过一部名为《善良的大灰狼》的DVD动画之后,所写的一篇观后感。《善良的大灰狼》是日本小学道德教育课上,指定使用的人权教育教材之一。

 

《善良的大灰狼》讲叙了一头叫做“无牙”的大灰狼的故事,“无牙”不喜欢吃肉,而喜欢吃水果,于是被同伴们讥笑,认为它没有锋利的狼牙,是狼群里的可怜虫,将其轰赶出了狼群。失去了同伴的“无牙”成了一头寂寞的独行狼,可是,夜晚升上天空的月亮告诉它说:
“无牙,别难过,你并不是一头孱弱的狼,你是一头善良的狼。”

 

月亮对“无牙”说:
 “狼吃兔子这些小动物,而比狼更大些的狮子老虎又会吃掉狼,而狮子老虎却最终又会被人类捕获。”
“因此啊,无牙,”月亮对“无牙”说:“你不必伤心,因为暴力并不会令你强大。真正的强大,是你内心的善良,是你能为他人做些什么,从中收获信心和勇气。”

 

“无牙”在月夜发出长长的狼嚎,露出了它锋利的狼牙来。但“无牙”听从了月亮的话,收起了自己的狼牙,去帮忙那些比自己弱小的动物:它从猎人的圈套里救出了狐狸,还从老鹰的嘴里救出了兔子,大灰狼“无牙”以一匹狼的善良,获得弱小动物们的爱戴和信赖……《善良的大灰狼》告诉孩子们:即使你是一头狼,也请收起你的狼牙,放弃暴力,尊重其他弱小动物们的权利,并对你所赖以生存的森林,拥有一份公共关怀,让弱小动物也能活得舒畅活得尊严,这才是真正的强大。

 

 

 

 

 

更多相关话题阅读:

 

中日教育,谁输在起跑线上

日本冲岛:10个人的小学校,设备令人惊叹(组图)

人生最大的品德

菅直人写给全日本小学生的一封信

推荐给小学生们的一首诗:大家都不同,大家都很棒

日本小学生如何学“分类”?

日本孩子的金钱教育:“零花钱换算法”与“金钱私塾”

日本孩子的金钱教育:日本妈妈这样给孩子零花钱

 

日本孩子的“遗憾”教育

上帝送给你的真正礼物

“石头剪刀布”里的平等与公正

七岁小学生获奖作文感动日本

小学生可以谈恋爱吗?

 

中日二国:从孩子到老人体能相差有多少?(组图)

看看日本的教科书如何“大换血”?

要奥数还是要萝卜?

新学期该如何帮助孩子学会自我管理?

日本小学入学式:日本孩子的开学第一课(组图) 

好孩子是怎样炼成的


       父母是孩子最好的伯乐---日本的两对父母这样培养孩子(下)
       父母是孩子最好的伯乐---日本的两对父母这样培养孩子(上)

日本孩子长大后最想做什么


       如何帮助孩子管理好自己的时间?

日本孩子的多角度思考能力培养

望子成龙的父母们,你家的书柜是怎样的?

日本小学校长每天为孩子们第一个试食午餐

日本的义务教育与“升学受验战”

大朋友小朋友儿童节快乐

男女有别的日本儿童节(组图)

对比中日二国的小学教科书:居然如此不同!

 

日本幼儿园与小学的安全防范对策

日本小学生去春游都随身带些什么?

日本小学教科书里的中国民间故事

考试的目的是什么?

投资大师罗杰斯给女儿的十二个人生箴言

 

日本义务教育中的“特别支援教育”

日本孩子的理想不大但很具体

中国教育的“紧”与日本教育的“松”

日本的全民食育运动:一定要吃好早餐

在日本过女儿节:花样料理与五彩甜点(组图)

日本孩子都玩些什么游戏?

在冬日里阅读一个温暖的童话

日本的孩子还在扫厕所吗?

 

日本孩子的冬季耐力训练

 

日本小学生的“食育”培养

从“校园踩踏事件”重新读解“狼来了”

日常生活品质管理的5S法则

日本孩子的生活教育:让厕所充满爱!

如何评定自己的家庭“快乐度”

日本大学生们的学园祭

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

日本小学生如何阅读中国

日本孩子的生活课:从关注身边开始学会关注世界

 

日本的小学生运动会(组图)

孩子是父母的一面镜子

寓教于乐的日本儿童乐园-下(组图)

 寓教于乐的日本儿童乐园-上(组图)

每天向学生问好800次的日本小学校长

跪着教孩子拉琴的日本音乐老师

希望孩子“孝”你还是“爱”你?

从日本孩子的暑假作业看日本的教育

 

 唐同志的“网易围脖”交流会

  评论这张
 
阅读(223803)| 评论(659)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017